Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

О Стрельцове, Фирсове и олимпийском факеле

В репортаже «Олимпийский огонь — в Калуге!», опубликованном в № 726 «НГ», рассказывалось об историческом событии, произошедшем 13 октября. В тот незабываемый день в наш областной центр прибыла эстафета олимпийского огня.

На первой полосе нашей газеты было опубликовано фото супружеской пары Ломоносовых с двумя факелами — Олимпиады-1980 и Олимпиады-2014. Получилась такая замечательная преемственность между двумя спортивными форумами мирового уровня! С новеньким факелом свою 200-метровку пробежал Александр Ломоносов. А откуда взялся факел, уже вошедший в историю? Об этом мне и хочется вам сейчас поведать.

Раритет принадлежит козельскому телерепортёру Александру Играеву, с которым мы вместе работали в то воскресенье. Он и прихватил с собой «на всякий случай» этот редкостный предмет. Я, конечно, не мог не расспросить о столь ценной вещи её счастливого обладателя. И вот что Александр Анатольевич мне сообщил.
Есть у него друг, который носит «футбольную» фамилию Стрельцов. Он полковник в отставке. Сейчас Владимиру Григорьевичу 83 года, а когда-то он служил в Генеральном штабе Вооружённых сил СССР. Теперь москвич покинул суетную столицу и постоянно живёт в глухой деревеньке Ползино Дзержинского района. Там-то в 1993 году Играев, будучи в гостях у двоюродного брата, и познакомился со Стрельцовым.

Однажды Александр Анатольевич не без гордости рассказал своему новому знакомому о том, как жизнь свела его с самим Анатолием Фирсовым. Произошло это в 1985 году. Тогда в якутский город Нерюнгри на детский чемпионат «Золотая шайба» приехали знаменитые хоккеисты — чемпион Зимних Олимпийских игр и мира 1956 года защитник сборной СССР Иван Трегубов и трёхкратный олимпийский чемпион нападающий Анатолий Фирсов со своим сыном-подростком — тоже Анатолием. В то время Играев работал водителем микроавтобуса «РАФ». Ему поручили быть в распоряжении дорогих гостей. И Александр Анатольевич в течение четырёх дней возил москвичей и профсоюзную делегацию, которая их сопровождала. С тех пор у него хранятся фотографии прославленных спортсменов с их автографами.
Не обошлось и без неприятности. Однажды Играев позволил Фирсову-младшему «порулить», и малолетний лихач чуть было не перевернул микроавтобус.

Затем Александр Анатольевич стал расписывать Стрельцову, каким человеком был Фирсов. А о нём говорить можно много. Анатолий Васильевич — победитель Зимних Олимпийских игр 1964, 1968 и 1972 годов, многократный чемпион мира, Европы и Советского Союза. Он имел звание «Заслуженный мастер спорта СССР» и прочая, и прочая, и прочая. Короче говоря, Фирсов являлся одним из лучших нападающих мирового хоккея. Жаль, что Анатолий Васильевич ушёл из жизни очень рано — не достигнув шестидесяти. Это произошло в 2000 году.
Заготовка-факел-сайт
Фирсов обладал щелчком феноменальной силы. Так что любой голкипер, увидев его замах, внутренне сжимался. И неудивительно! Однажды шайба, брошенная форвардом, пробила шлем вратаря «Крыльев Советов» Александра Сидельникова и рассекла ему лоб. Более того, голкипер потерял сознание, и с ледовой арены его увезли на «скорой помощи».
Правда, Играев больше делился с Владимиром Григорьевичем личными впечатлениями, которые на него произвёл Фирсов как человек. Стрельцов слушал, слушал, а потом и заявил: «И что ты мне всё это говоришь, когда я был у Фирсова доверенным лицом при выборах его в Верховный Совет!»

Да, мир огромен и вместе с тем так тесен!
О своём насыщенном яркими событиями прошлом рассказывал и Стрельцов. Полагаю, будет нелишним привести пару примечательных случаев из жизни Владимира Григорьевича, которые характеризуют его как личность незаурядную и даже в определённой мере историческую.
Так, ему довелось стоять в почётном карауле у гроба генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза Л.И. Брежнева. В тот памятный день сотрудники одного из отделов Генштаба вздумали выпить. По-видимому, поводом и послужила кончина «дорогого товарища Леонида Ильича». Как бы то ни было, полковника Стрельцова по причине того, что он оказался самым молодым, «откомандировали» за закуской. Любопытно, что путь в буфет вёл по подземному(!) переходу. Наверняка в ЦРУ США об этом знают и без меня, так что я не выдаю страшную военно-государственную тайну.

В буфете к Владимиру Григорьевичу подошёл генерал-майор и предложил ему постоять 10 минут у гроба Брежнева в почётном карауле, так как для выполнения столь важной миссии не хватает личного состава. Офицер пытался отказаться от исполнения уникального предложения: мол, голодные сослуживцы ждут закус… бутербродов. Но генерал настаивал, и Стрельцов вынужден был уступить. Ведь просьба старшего по званию — закон для младшего. Тем паче что генерал обещал «организовать» сэндвичи. Стрельцов видел у гроба важных партийных и государственных деятелей, скорбящих жену и дочь Леонида Ильича…
Генерал сдержал слово, но попросил полковника отстоять в почётном карауле ещё одну десятиминутку. Однако чувство долга перед томящимися в ожидании товарищами оказалось сильнее субординации и благодарности по отношению к генералу и даже почтения к преставившемуся генсеку, поэтому Стрельцов с извинениями отклонил повторное предложение.
Рассказанная история — пример того, как закономерное и случайное, трагическое и комическое порой соседствуют. Как говорят французы, «се ля ви»!

Помимо того, достопамятный эпизод показывает, какие организационные казусы и проколы случались в советском заорганизованном обществе из-за всеобщего разгильдяйства и пофигизма.
Владимир Григорьевич был человеком видным — крепким, статным и стройным. В своё время он являлся мастером спорта по гимнастике, а также перворазрядником по лыжным гонкам и лёгкой атлетике. Представительная внешность, подтянутость и погоны полковника послужили поводом для пари между двумя незнакомыми ему мужчинами. Произошло это на вокзале. Один говорит другому:
— Смотри, это космонавт!
— Не-а, не космонавт!
— Точно, космонавт! Я помню…
— Да ну!..
— А давай поспорим на ящик коньяка!
— Давай!
После этого они обратились к Стрельцову: «Вы космонавт или нет!» Так один проспорил ящик коньяка, а другой его получил.
В 1994 году Владимир Григорьевич решил продать московский гараж. Освобождая его, владелец предложил Александру Анатольевичу взять то, что тот сочтёт необходимым. На верхней полке Играев среди многих ненужно-нужных вещей с несказанным удивлением и восторгом обнаружил… олимпийский факел. Сразу возникли два вопроса: «Откуда он?» и «Можно ли взять его себе?»
Несмотря на то что у Стрельцова имеются дети, а значит, есть кому передать реликвию по наследству, тот с лёгкостью отдал её другу. Владимир Григорьевич пояснил: «Факел — подарок хоккеиста Анатолия Фирсова». От этого памятная вещь стала ценней вдвойне!

Наша справка
Для Московских Олимпийских игр был создан особый факел. Его сконструировали ленинградские инженеры под руководством Бориса Тучина и запатентовали как изобретение СССР.
Факел изготовлен из серебра, а верхняя часть и декоративная деталь на рукояти с эмблемой Олимпиады — из золота. Последняя служила и защитным экраном.
Факел для эстафеты олимпийского огня произвели в количестве 6200 экземпляров.

На фото: Александр Играев и Александр Ломоносов с факелами XXII Олимпиад — зимней Сочинской и летней Московской. Вот такая замечательная взаимосвязь!

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Так нельзя! Специалист разъясняет Специальный выпуск ООО "МПКХ" Выставки Ноу-хау Святочный рассказ У соседей Святочная притча Историческое событие Наш огород ко дню полиции Наш бизнес Новости митрополии Слава Детское творчество Ну надо же! Фестивали Слёты Гороскоп на неделю Творческие встречи Перспективы Обмен опытом Знай наших Сотрудничество С праздником! Человек и закон Строительство Документы администрации пьедистал Коротко Партийная жизнь Изящные искусства Стихи – на злобу дня Происшествия Достижения История Здоровье Высокое искусство Будьте осторожны! Надо же! Сельское хозяйство Святые реликвии Братья наши меньшие За наше будущее Профобразование В саду Закрытие темы К 50-летию нашей больницы С новым годом! Олимпиады Семейные ценности Обращение Акция Щит Родины Творческие смотры Подготовка к зиме Социальная политика Духовно-нравственное воспитание Торжества Криминал Сенсация! С Днём учителя Событие Колонка редактора Наши земляки Досуг Агрохолдинг "Оптина" Увлечения Информация Проблемы нашего города Зелёный мир Наша природа Г(И)А Наши достижения Патриотическое воспитание Козельск литературный Служба "01" Зщита детства Особое событие К 60 летию Сосенского Новая дата Память Забота школа На страже закона к 40-летию СОШ №1 Форумы Церковь Взгляд через объектив Книжная полка К 75-летию Высоцкого. Бизнес и СМИ С КРЕЩЕНИЕМ! Вчера — Сегодня Итоги и перспективы Афера Обьявление Законодательство Культура Звездная пыль Трудовое право За безопасность движения С Днем города! фотофакт Служба "02" Общество Назначения КВН Невыдуманная история Реликвии МЧС Творческие отчёты Праздники Новости ИТАР-ТАСС вернисаж С годом Дракона! Ищу семью! награды Заметки натуралиста Музеи Мир молодых Публичные слушания Официально кража Наша школа Юбилеи Из первых уст Образование Воспитание Юмореска Благоустройство утренник Месяцеслов Наша область Благотворительность Позитив Наши таланты SOS! Последние новости Как жить будем?! Литературная гостиная За чистый город Христос воскресе! К сведению Конференции Правовой ликбез Мнение С юбилеем! Юбилей «НГ» Афиша Каникулы О людях хороших Культурная среда Власть и народ Самоуправление Профессиональные праздники ГИБДД информирует Слово пастыря Рецензия Тема дня На грядках Презентации К празднику Армия ЖКХ Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» К зеленым святкам Инновации и инвестиции Новости района визиты Обман Народные традиции День Победы ГИБДД Городской праздник к юбилею СОШ №2 Экономика Предупрежден – вооружен Качество жизни К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Наша почта Наше здоровье Связь поколений Семейное насилие Инициатива Празднества Наркотикам – бой! Поздравляем! люди и события Учения Творчество Внимание! Ко Дню города К 10-летию «НГ» Местное самоуправление С Пасхой! Соревнования ТЕАТР Проблема Передача опыта Фоторепортаж Наркотикам — нет Новое назначение Городские новости Интервью Православие День музеев Спасибо! ALMA MATER Будьте здоровы! Экология Техническое творчество Люди нашего города Молодежь и власть Наши люди Награждения Номера в PDF Это нужно знать Негатив Наш пьедестал Навстречу съезду В Козельской епархии персона номера ФСКН Знания - сила! Фотогалерея Вандализм Вернисажи Конкурсы Перепись-2010 Без рубрики Новогодний калейдоскоп Кунсткамера Анонс Интерактив По следам событий Даты Абитуриенту Видео к 25-летию ЦДТ Спорт Профилактика Правовой лизбез За чтение! Искусство Положительный опыт Бизнес Летний отдых литературное творчество Спрашивали-отвечаем Пульс города Гуманитарная помощь Актуально Памятка Чрезвычайное проишествие интересные люди Преступление Свободное время Мусорная корзина Автоклуб С Днём пожилых людей Преступление и наказание Заповедное Внимание - опасность! Главная тема Наш завод Лицо закона К выборам ЕГЭ Встречи Традиции Концерты к 200-летию отечественной войны Медицина Творческий дебют Ретро Выборы Наш край «Четвёртая власть» Правопорядок Почта "НГ" Физкультура! Семинары В партиях
Архив
Статистика