Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Образование для нового века

Высокое качество образования — важнейший ориентир развития сферы образования в Калужской области. Вложения только в физическую инфраструктуру системы не дают хорошего результата. В образовании финансовые вложения способны обеспечить только 20 процентов его результативности. Все остальное — это результат технологий и профессионализма кадров.
Общеизвестно, что качество системы образования не может быть выше качества работающих в ней учителей, и никакие реформы, проводимые сверху, не смогут побудить педагогов изменить методы работы. Это могут сделать лишь они сами, если возьмут на себя ответст­венность за улучшение качества образования как специалисты, от которых оно напрямую зависит.

***

В наступившем учебном году министерство образования и науки Калуж¬ской области ставит перед педагогами области такие задачи как привлечение к педагогической профессии лучших выпускников школ и изменение системы подготовки кадров для образования. При министерстве уже создана рабочая группа по реформированию педагогического образования, выработаны согласованные позиции как работодателей, так и профильных учреждений профессионального образования по основным направлениям действий.

Прежде всего это разработка системы прогнозирования потребностей отрасли в педагогических кадрах и сотрудниках прочих профессий. Согласован механизм набора на педагогические специальности в Калужском государст­венном университете им. К.Э. Циолковского.
В ближайшие годы область перейдет на контрактно-целевую систему подготовки педагогических кадров.

Ее методология сориентирована на практическую деятельность и будет сопровождаться постоянной практикой студентов в учебных заведениях. Для этого будут переработаны образовательные программы подготовки педагогов. Будущие педагоги придут в школьные классы на ранних этапах профессионального обучения и станут проводить там больше времени. Ориентирами реформирования образовательных программ и методологии подготовки педагогов станут новые образовательные стандарты для всех ступеней образования, а также идеи профессионального стандарта педагога, который сейчас активно обсуждается в образовательном сообществе.

Министерство образования и науки области предложило в пилотном режиме отработать модель «педагогической интернатуры», когда учитель после вуза еще год работает в школе под руковод­ством наставника в качестве стажера, а затем сдает квалификационный экзамен и только после этого получает диплом учителя.

В 2013-2014 учебном году важнейшим направлением работы руководителей системы образования станет привлечение в систему образования молодых кадров. Сегодня в области очень медленно происходит обновление педагогического корпуса.
***
Другое направление деятельности всех участников образовательного процесса — совершенствование механизмов профессионального развития педагогических и управленческих кадров, прежде всего — системы повышения их квалификации и работы методической службы. В условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов она становится особенно важной. Очевидно, что действующая система повышения квалификации работников образования нуждается в реформировании.

722-kachestvo-djizni-site

В основу новой модели повышения квалификации работников образования поставлен модульно-накопительный принцип. Региональным координатором остаётся Калужский государственный институт модернизации образования. Его функциями станут организация, планирование и координация этой деятельности в масштабах всего региона. Региональный координатор организует на конкурсной основе отбор дополнительных профессиональных программ, или модулей и формирует их региональный Реестр и перечень образовательных организаций, осуществляющих повышение квалификации. Заявки на учебу педагогов направляют муниципальные органы управления образованием. На основании сводной заявки формируется государственное задание для Калужского государственного института модернизации образования.

Работники, нуждающиеся в повышении квалификации, могут выбрать для обучения любую из программ, находящуюся в реестре. Региональный координатор заключает с образовательными организациями договоры на оказание образовательных услуг повышения квалификации, оплачивает эту работу, а организации осуществляют обучение и выдают документы об освоении соответствующих образовательных программ. Финансирование повышения квалификации, как и прежде, будет осуществляться из регионального бюджета.
Программы обучения станут короткими, адресными, мобильными, а технологии обучении — практикоориентированными. Таковы современные тенденции дополнительного образования взрослых.

***

В наступившем учебном году изменится положение методических служб в области. В некоторых муниципальных образованиях статус этих служб до сих пор законодательно не определен, не сделал это и новый закон «Об образовании в РФ». По данным министерства образования и науки, в большинстве муниципальных образований в погоне за оптимизацией расходов их основательно сократили, «забыли» повысить зарплату методистам, возлагают на них не свойст¬венный им функционал. В связи с этим рассматривается вопрос о передаче методических служб в компетенцию областных властей.

Но, кроме этого, педагоги должны учиться и друг у друга. Общепризнано, что хороших учителей могут воспитать только хорошие учителя.

***

Важнейшим фактором модернизации системы выступают образовательные технологии. Судьба модернизации образования решается сегодня в школьном классе, в учебной аудитории. Особенно актуальной эта тема становится в связи с переходом на новые стандарты обучения. Учитель ХХI века — это, прежде всего, эффективный учитель. А эффективность педагога выражается в достижениях его учеников и воспитанников.

ХХI век — это прежде всего век информационных технологий. Поколению «детей цифровой эры» уже непонятны подходы к обучению тех педагогов, которые пытаются выступать в качестве ментора и воспроизводить информацию, легко добываемую в киберпространстве. И дети лишаются внутренней мотивации к образованию.

В новом учебном году дистанционное обучение станет повседневной практикой образования. Необходимые условия для этого созданы. Муниципальные органы управления образованием и руководители школ будут работать над предоставлением возможности каждому ребенку обучаться дистанционно как по программам основного, так и дополнительного образования. Использование дистанционных технологий позволит решить множество методологических и педагогических задач, прежде всего, улучшить качество обучения.

Смешанное обучение, ставшее обычным в мировой практике, уже стучится и в двери российских школ. И для этого тоже есть необходимые условия. Под смешанным обучением понимается комбинация традиционного очного обучения с элементами онлайн-обучения и дистанционных методов. В этой ситуации учитель по-прежнему остается в центре образовательного процесса, но с помощью новых методик и технических средств он делает образовательный процесс более интересным, а самое главное — эффективным.
***
Как было отмечено на традиционном августовском совещании педагогов, посвященном началу нового учебного года, педагоги сельской школы должны осознавать свою особую роль в обучении и социализации сельских школьников, в том числе и в их общекультурном и духовно-нравственном развитии. Учителям таких школ необходимо использовать воспитательные и социокультурные преимущества среды сельской малокомплектной школы и своей деятельностью компенсировать недостатки малого социума, расширить рамки познания и общения сельских детей. Малокомплект­ная школа — идеальная среда для дистанционного и смешанного обучения.

С целью развития образовательной среды на селе, более активной позитивной социализации ее учеников, роста профессионального уровня сельского учителя каждая сельская малокомплектная школа будет закреплена за базовой полнокомплектной для совместной организации учебной и воспитательной деятельности.

***

Российская школа всегда была сильна своими традициями воспитания. Между тем, по данным опросов, проведенных институтом модернизации образования по заказу министерства образования Калужской области, более 60 процентов школьных педагогов видят себя лишь в качестве учителей-предметников и не хотят заниматься воспитательной работой. Они видят основное предназначение профессии учителя лишь в том, чтобы дать детям максимум знаний по школьным предметам. Это — тревожная тенденция, и она не может устроить наше общество сегодня.

В этом году каждое образовательное учреждение области будет обеспечено комплектом необходимой литературы для организации воспитательной, профилактической и профориентационной работы с детьми и подростками. Их будет достаточно, чтобы выстроить в каждой школе системную воспитательную работу. Важно, чтобы эти пособия оказались в руках детей и их родителей, а не выстроились ровными рядами на полках школьных книгохранилищ.

В каждом образовательном учреждении будет организована системная работа со слабо мотивированными к обучению детьми, показывающими стабильно низкие образовательные результаты. К сожалению, их становится все больше. Школа должна дать им дать шанс позитивного жизненного самоопределения, организуя их индивидуальное психолого-педагогическое сопровождение. Для этого в каждой школе должна быть восстановлена и укреплена психолого-педагогическая служба.

***

Региональную систему образования необходимо сделать адекватной вызовам 21 века, динамичному социально-экономическому развитию нашего региона, запросам потребителей образовательных услуг. В этом и есть смысл всех проводимых реформ.
Управление по работе со СМИ

Управление по работе со СМИ администрации губернатора области.Официальная информация доступна на сайте http://admoblkaluga.ru/main/news/events/

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Тема дня Обращение Трудовое право Профилактика Конференции Поздравляем! Афиша Экология Щит Родины День Победы За чтение! За наше будущее Наши земляки Инициатива Специалист разъясняет ALMA MATER Увлечения Наша почта Стихи – на злобу дня С Пасхой! Бизнес и СМИ Культурная среда Предупрежден – вооружен Достижения Профобразование визиты Наша природа Новости митрополии Лицо закона Г(И)А Анонс Козельск литературный Самоуправление Новости района Итоги и перспективы Закрытие темы Вернисажи Мнение Инновации и инвестиции В партиях Бизнес фотофакт Подготовка к зиме Наше здоровье Будьте осторожны! Награждения Актуально Внимание - опасность! На грядках Обман Взгляд через объектив МЧС Каникулы Святые реликвии Наш огород Слёты Власть и народ Автоклуб Памятка К 60 летию Сосенского Учения Партийная жизнь Специальный выпуск ООО "МПКХ" С годом Дракона! Выставки Детское творчество Проблема Слава персона номера Наши люди Торжества История Общество Техническое творчество Экономика К 10-летию «НГ» Высокое искусство Здоровье Человек и закон к 200-летию отечественной войны Афера Из первых уст Благоустройство Сельское хозяйство Культура Традиции ГИБДД Профессиональные праздники Это нужно знать вернисаж Христос воскресе! Святочный рассказ Криминал Слово пастыря Память Благотворительность Последние новости Юмореска Образование ГИБДД информирует Событие Негатив День музеев Мусорная корзина Новости ИТАР-ТАСС к 40-летию СОШ №1 Фестивали Наша школа Церковь пьедистал К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Знания - сила! Сотрудничество Особое событие Ищу семью! Строительство Концерты интересные люди Без рубрики Встречи Будьте здоровы! Чрезвычайное проишествие Творческие смотры С Днём учителя Социальная политика С Днём пожилых людей ко дню полиции кража Как жить будем?! Семинары Праздники К выборам Наркотикам — нет Знай наших Ретро Публичные слушания Фотогалерея Кунсткамера утренник Интервью Юбилеи Месяцеслов С новым годом! Законодательство Перепись-2010 Спасибо! Позитив С юбилеем! В Козельской епархии Происшествия Служба "01" Звездная пыль Семейное насилие Патриотическое воспитание Наш пьедестал Фоторепортаж Молодежь и власть Качество жизни награды Спрашивали-отвечаем Новое назначение Акция Народные традиции Невыдуманная история Наркотикам – бой! Городской праздник Забота Святочная притча На страже закона Вчера — Сегодня люди и события школа Наши таланты ЕГЭ Вандализм Правопорядок Колонка редактора Литературная гостиная Люди нашего города Надо же! Летний отдых За чистый город Перспективы К 75-летию Высоцкого. Навстречу съезду Правовой ликбез КВН К зеленым святкам Музеи Наша область Презентации Так нельзя! Медицина Даты Сенсация! Воспитание ТЕАТР ЖКХ В саду Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» О людях хороших Новогодний калейдоскоп Духовно-нравственное воспитание Служба "02" к 25-летию ЦДТ Ну надо же! К 50-летию нашей больницы Видео Местное самоуправление SOS! Братья наши меньшие к юбилею СОШ №2 Конкурсы Официально Свободное время Гуманитарная помощь Заметки натуралиста Книжная полка Искусство Историческое событие Городские новости Передача опыта Главная тема Выборы Пульс города «Четвёртая власть» Зщита детства За безопасность движения Коротко Соревнования Наш край Зелёный мир Мир молодых Досуг Армия С Днем города! Преступление Спорт Празднества По следам событий Ноу-хау Семейные ценности Гороскоп на неделю Агрохолдинг "Оптина" Документы администрации Заповедное У соседей Изящные искусства Внимание! Новая дата Назначения Наш бизнес Олимпиады Почта "НГ" Преступление и наказание Ко Дню города Форумы Обмен опытом К празднику ФСКН Творческие отчёты Православие Юбилей «НГ» Наши достижения Обьявление Абитуриенту литературное творчество Положительный опыт Творческий дебют Физкультура! Творчество Творческие встречи Реликвии Номера в PDF К сведению Связь поколений Наш завод Рецензия С КРЕЩЕНИЕМ! Информация Проблемы нашего города Интерактив С праздником! Правовой лизбез
Архив
Статистика