Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Очарованный странник

(Продолжение. Начало в № 35 (721))

«С «Лейкой» и блокнотом…»

Есть исследователи, есть архивисты. Шатохин же в отличие от многих своих коллег предпочитает живую, натурную работу, дающую возможность увидеть объект воочию, в природном антураже.

Шатохин подметил, что Всевышний нередко помогает ему в исследованиях. Скажем, приходит краевед в вымирающее село, где почти не осталось жителей. Улицы пусты. Но на месте бывшей церкви его почему-то уже «ждут» бабулечки и дедулечки, готовые поведать о «делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой». И это при том, что, к сожалению, хороших рассказчиков мало в принципе. Да и старожилов, помнящих важные подробности, почти не осталось. Так что надо успеть опросить как можно большее число пожилых местных жителей! От этого подвижническая (в обоих смыслах) деятельность исследователя приобретает особое значение.

Шатохин является, наверное, единственным из не¬кабинетных краеведов, не имеющим автомобиля. Казалось бы, без машины «ни туды ни сюды», однако уже долгие годы исследователь умудряется обходиться без неё. Дальние расстояния он преодолевает общественным транспортом — электричками и автобусами. Ближние — затрачивая «мускульную энергию». Вначале он крутил педали. На велосипеде краевед объезжал порой до семи сёл в день. Шатохин исколесил вдоль и поперёк Московскую, Тульскую, Владимирскую, Ярославскую, Рязанскую и Калужскую области.

Как князь Святослав, он никогда ничего не брал с собой в дорогу — ни палатки, ни припасов — старался обернуться за сутки. Всегда путешествовал в одиночку — так мобильней, так удобней.

Например, для исследования Тарусского района Шатохин приехал на велосипеде из Серпухова, куда тогда же и вернулся.
А однажды на своём «железном коне» он доехал из Москвы до Ногинска и вернулся назад. За день краевед преодолел 172 км! И это — благодаря велосипеду «ЗИЛ», на который в 1958 году выпал выигрыш денежно-вещевой лотереи. Качественная была машина!
Теперь Шатохин и вовсе ходит «на своих двоих». В пеших странствиях есть свои преимущества — ближе к земле, к людям. Недавно в ходе натурных исследований он преодолел 14 вёрст.

В последнее время, занимаясь исследованием храмов Брянщины, Аркадий Вадимович, чтобы быть ближе к объектам своих разведок, даже снимает жильё в областном центре. Это позволяет ему методично и без спешки обходить за раз одно-два села.
А для близкого к Брянску Выгоничского района, в который входят сёла, прежде относившиеся к Трубчевскому уезду, краевед установил себе минимальную норму — натурное изучение только одного села в день, чтобы успеть по горячим следам оформить на компьютере очередную главу будущей книги.

…И с чемоданчиком

Краевед добрым словом вспоминает не только «почившего» двухколёсного друга, но и свой дорожный чемоданчик, с которым прошагал по просёлкам бессчётное число вёрст.
В 1972-79 годах, когда Шатохин колесил по кондовой Руси на велосипеде, ему был удобен рюкзак, а для пеших походов краевед предпочёл чемоданчик.

С этой вещью связано немало забавного. С ним Шатохина принимали то за электрика, то за командированного, то за человека, идущего из бани. А вот помыслить, что он, не жалея времени, сил и обуви, интересуется развалинами церквей, не мог никто.
Чемодан использовался не только в качестве вместилища для разной необходимой мелочёвки, он служил и стульчиком в переполненных электричках.

«Как много чемодан потертый может
Сказать нам о хозяине своем —
Где он бывал и как им век свой прожит,
Тяжел он или легок на подъем»,

звучала в 50-е годы песня на стихи Константина Симонова в исполнении Ефрема Флакса. Это — и о нашем герое тоже.

Жизнь и юмор

Во время бесконечных странствий случалось, конечно, всякое. Вот один из многочисленных забавных случаев.
Один разговорчивый мужичок вёз в электричке поросёнка в мешке и всю дорогу нахваливал его. На станции «Тарусская» крестьянин вышел в тамбур покурить и прихватил с собой мешок. Каким-то образом «Пятачок» ухитрился освободиться из заточения и дать дёру. Так неблагодарная скотина дискредитировала хозяина в глазах его попутчиков!

shatoxin-site

Кстати, о хохмах. Так уж получилось, что, путешествуя, Аркадий Вадимович стал собирать комические и нелепые объявления. У него есть даже альбомчик с ними. Может быть, когда-нибудь мы опубликуем подборку народного «творчества» из собрания Шатохина.
Он шутит и по поводу мест обитания. Квартиру, где Аркадий жил с родителями в детстве, он называет «отчий дом». Сдаваемое жильё, помогшее ему издать дорогостоящую книгу, — «доходный дом». В «доме молодёжи» живут дочь с зятем. А нынешнюю семейную обитель Шатохин именует «дом престарелых». Квартиру же в Сосенском, где в покойном уединении хорошо работается, он нарёк «дом творчества». Кратко, ёмко, точно и удобопонятно! Обратите внимание, у нашего героя отсутствует «дом отдыха». И это тоже должным образом характеризует его.

А теперь предоставим слово непосредственно самому герою очерка. Он нам расскажет несколько занятных «военных» и «гражданских» баек.

Мистика, да и только!

Шёл 1977 год. Я «трубил» двухлетний срок в армии офицером, а не солдатом, и потому имел возможность в выходные дни, а порой — что греха таить — и в служебное время, ездить по окрестностям.

Велосипед я хранил с любезного разрешения соседей прямо в комнате общежития, вызывая неудовольствие разных проверяющих порядок комиссий. Как-то раз перед ночной сменой поехал я в село Клёново.

Дорога была асфальтированной, но сильно разбитой. Ехал я по ней впервые и потому не был осведомлён о некоторых её коварствах. Опрометчиво разогнавшись с горки, я в последний момент увидел, что дорога резко поворачивает вправо, асфальт сменяется бетонными плитами и я лечу прямо на уступ сантиметров в 15. Резко вывернув влево, я врезался в забор свинарника и вылетел из седла так, что ушиб ногу об руль. К тому времени я уже знал, что подобные «шишки» начинают сильно болеть не сразу, и потому, выправив руль, без больших проблем поехал дальше. Отсняв клёновский храм, я вернулся в часть и заступил на смену.

Когда недели через три зажившая нога снова позволила мне сесть в седло, я решил посмотреть ещё раз на то злополучное место. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что ни забора, ни свинарника там нет! Снёс я их тогда, что ли?
«Секретный объект»

В другой раз я поехал в село, находившееся километрах в 15 от части. Название этого села я помню, но, пожалуй, опущу. В каталоге архитектурных памятников я прочитал, что там была барская усадьба, от которой сохранились парк, пруд и перестроенный жилой флигель. Въезжаю в село, вижу большой пруд, за ним парк. И тут, сам не знаю почему, я стал этот пруд огибать. Обогнул, въехал с задней стороны в парк. Еду по тропинке и вдруг натыкаюсь на столбики с цепью поперёк пути. Ладно, поехал по другой тропинке. Вижу кирпичный дом постройки явно советского времени, большую клумбу, скамейки, деревянный домик с надписью «Столовая». Из столовой навстречу мне идёт стайка девочек-подростков, все со мной здороваются. «Наверное, детский дом», — подумалось мне. Возле дорожки стоят два бронзовых льва. «Да, — думаю, — прямо, как в Ленинграде» и достаю фотоаппарат. И тут, откуда ни возьмись, передо мной вырастает тётя и вопрошает:

— Что вы здесь делаете?
— Фотографирую.
— Что фотографируете?
— Вот этих львов.
— А как вы сюда попали? У нас территория закрытая.

Я объяснил, как.

— Ну вот что, выход у нас там, — указала перстом направление строгая блюстительница порядка.

Я счёл за благо проследовать в указанном направлении и попал в натуральную проходную с вахтёром и вертушкой, через которую не без труда пронёс велосипед. Выхожу на сельскую улицу, оборачиваюсь. Над дверью проходной — вывеска типа «Мир, труд, май», а сбоку табличка: «Посторонним вход воспрещён».

О русские заборы: на парадной стороне — проходная, через задворки — ходи не хочу!

Искомый флигель я фотографировал уже через ограду. По счастью, и львов я снять всё-таки успел.

Вернувшись в часть, я поинтересовался у коллег-лейтенантов, в какой такой секретный объект меня занесла нелёгкая? Мне объяснили, что это дом для трудновоспитуемых дочерей высокопоставленных родителей. Ба, да там же вообще мужчина — редкий гость, а тут ещё с велосипедом!

На удивление похожий случай произошёл со мной и через месяц-другой. Теперь я был без велосипеда, с чемоданчиком.

Секретный объект (теперь — без кавычек)

Снова барская усадьба, на этот раз широко известная. К подавляющему большинству построек доступ свободный, если не считать дощатый забор с множеством щелей, окружавший барский дом с флигелями, который в то время служил казармой для солдат-строителей. Конечно, казарма охранялась — караульный солдат на посту стоял. Но дело не в этом. В усадебном парке, где старинных сооружений практически не было, размещался санаторий. Этот факт также был известен, ибо приводился даже в скуповатой краеведческой литературе того времени. Мне оставалось найти и сфотографировать обозначенные на плане усадьбы теплицы 19 века. Для этого надо было пройти на территорию санатория. Это в наше время все санатории и дома отдыха охраняются и входят туда исключительно по пропускам, а тогда никакой охраны при входе на эти территории, как правило, не было. А здесь она имелась, что и побудило меня снова идти кружным путём. Эффект «русских заборов» сработал и на этот раз. Пройдя берегом речки, я совершенно беспрепятственно очутился по ту сторону проходной. Отдыхавшие в санатории люди выглядели несколько необычно для таких заведений: белые рубашки, отутюженные брюки… Что и говорить, я, обутый в кеды и при чемоданчике, был на их фоне заметен. Сделав круг по территории, я не увидел никаких теплиц и, присев на скамейку, достал тетрадь с конспектом каталога архитектурных памятников. Между прочим, купить такую книгу в то время было более чем проблематично. Тут рядом со мной садится неброского вида мужчина, который, по-видимому, некоторое время следил за мной, и задаёт всё те же вопросы:

— Что вы здесь делаете? Как вы сюда попали?

Я пояснил.

— Предъявите ваши документы!
— А с кем я имею дело?
— С комендантом санатория.

Я показал удостоверение личности офицера. Внимательно изучив документ и задав несколько уточняющих вопросов, комендант дал мне, как «офицер офицеру», дружеский совет:

— Вам лучше эту территорию немедленно покинуть (какой дорогой — он не уточнил), поскольку она патрулируется, и, если вас задержат, вы будете иметь большие неприятности.
На этот раз я решил удовлетворить любопытство на месте:
— А что здесь находится?
— Санаторий КГБ.

Хорошо, что прежде чем войти на подозрительную территорию, я благоразумно снял фотоаппарат с плеча и уложил его в чемодан. Если бы я этого не сделал, быть бы моей плёнке засвеченной. Как минимум!

Кстати, за всю мою практику плёнку у меня не засвечивали ни разу.

Ориентир — облако в небе

Совершенно не помню, где это было, но не в этом суть. После затяжных дождей просёлочные дороги сильно развезло, а до села оставалось преодолеть километра три через поле. Ехать на велосипеде было совершенно невозможно, везти его рядом с собой мне быстро надоело, и я спрятал велосипед в пшеницу. Поскольку меня никто не должен был видеть (лишь на дальнем просёлке несколько компаний вызволяли из луж свои автомобили), я там же оставил рюкзак и, захватив только фотоаппарат, на своих двоих отправился к уже показавшемуся вдали храму. Завершив краеведческое дело, я двинул к оставленным вещам – и не могу их найти! Полевые пейзажи небогаты приметами, а застрявший автомобиль, который я засёк в качестве ориентира, уже уехал… А в рюкзаке остались и деньги, и паспорт, и ключи от квартиры… Искал долго! Но нашёл.

Окончание следует.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Перспективы Духовно-нравственное воспитание Конкурсы награды Подготовка к зиме Абитуриенту Новости ИТАР-ТАСС Детское творчество С КРЕЩЕНИЕМ! Заметки натуралиста Благоустройство Зелёный мир Достижения Мусорная корзина Учения Городской праздник Бизнес Христос воскресе! Наши достижения Обращение Публичные слушания Спорт интересные люди Коротко К 10-летию «НГ» Празднества К 50-летию нашей больницы Стихи – на злобу дня к 25-летию ЦДТ Фестивали Молодежь и власть С Днем города! к 200-летию отечественной войны День музеев Здоровье Новости митрополии К празднику Происшествия Слово пастыря Новое назначение Перепись-2010 Городские новости Искусство К выборам Традиции Связь поколений Месяцеслов Внимание - опасность! Святочный рассказ Юбилеи Проблемы нашего города К 75-летию Высоцкого. к юбилею СОШ №2 Законодательство Невыдуманная история ЕГЭ литературное творчество Забота Святые реликвии КВН Будьте осторожны! Новости района Экономика Праздники МЧС Закрытие темы Армия За наше будущее Звездная пыль Трудовое право ко дню полиции Зщита детства Выставки Семейные ценности визиты Наш завод Власть и народ Юмореска Профессиональные праздники ГИБДД информирует Образование Местное самоуправление С Пасхой! Реликвии Поздравляем! Предупрежден – вооружен Наш пьедестал Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Актуально Общество Встречи Афиша Так нельзя! Щит Родины Афера Наша область К зеленым святкам Как жить будем?! SOS! Наши земляки Наши таланты О людях хороших Служба "02" Воспитание Правовой лизбез Семинары персона номера Надо же! Негатив Наше здоровье Акция Обьявление Пульс города Последние новости Конференции Спасибо! Бизнес и СМИ Техническое творчество Правопорядок Ко Дню города Взгляд через объектив Итоги и перспективы За безопасность движения За чистый город ЖКХ Тема дня Интервью Наркотикам — нет Музеи Специалист разъясняет Физкультура! Семейное насилие Слава В саду Обман Специальный выпуск ООО "МПКХ" Инновации и инвестиции ТЕАТР С юбилеем! Инициатива вернисаж Творческие смотры К 25-летию вывода советских войск из Афганистана По следам событий Летний отдых Назначения Чрезвычайное проишествие Наши люди Выборы Концерты Вернисажи Наша природа Вандализм Событие День Победы Культура Официально люди и события С Днём пожилых людей Народные традиции кража Позитив Фотогалерея Увлечения Патриотическое воспитание За чтение! Козельск литературный Наркотикам – бой! Это нужно знать Профилактика Вчера — Сегодня Мир молодых Лицо закона Знания - сила! Рецензия Автоклуб Криминал Православие Памятка Видео Люди нашего города История Слёты Творческие отчёты Правовой ликбез Даты У соседей Главная тема Навстречу съезду школа Досуг Наша почта Мнение Будьте здоровы! В партиях Каникулы На страже закона В Козельской епархии Наш край Награждения Особое событие Человек и закон Ну надо же! Экология Информация Наш огород Кунсткамера ГИБДД утренник Ноу-хау Творчество Преступление Качество жизни Церковь С годом Дракона! Книжная полка Олимпиады Форумы Ретро ФСКН На грядках Новогодний калейдоскоп Сельское хозяйство Внимание! Соревнования Спрашивали-отвечаем Г(И)А Агрохолдинг "Оптина" Партийная жизнь Наша школа Творческие встречи Юбилей «НГ» ALMA MATER Без рубрики Профобразование Культурная среда С новым годом! Проблема Свободное время Наш бизнес Историческое событие Медицина Братья наши меньшие Обмен опытом Интерактив Передача опыта Новая дата Гуманитарная помощь Положительный опыт Память Из первых уст Творческий дебют Социальная политика С праздником! Самоуправление К 60 летию Сосенского Благотворительность Документы администрации Заповедное Сотрудничество Ищу семью! Торжества Знай наших Почта "НГ" Строительство К сведению Изящные искусства Колонка редактора Сенсация! Служба "01" Анонс фотофакт С Днём учителя «Четвёртая власть» Фоторепортаж Гороскоп на неделю Литературная гостиная Презентации Номера в PDF к 40-летию СОШ №1 Преступление и наказание Высокое искусство пьедистал Святочная притча
Архив
Статистика