Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Очарованный странник

Собрат

Действительно, мир тесен! Дело было под Сергиевым Посадом, в селе Иудино. Возле храма я неожиданно повст­речал… своего «клона». Москвич приехал на велосипеде фотографировать церкви. Конечно, познакомились, дальше поехали вместе. Увы, на другую совместную поездку мы так и не сорганизовались. «Коллега» оказался бывшим спортсменом, намного меня моложе — его скорости и дневные нормы километража мне оказались непосильны. Жалею, что не спросил его фамилию: теперь можно было бы полюбопытствовать, «засвечен» ли он на каком-нибудь православном сайте.

Северяне!

В 1990 году мне довелось побывать в Каргопольском районе Архангельской области. Не знаю, как там сейчас, а в то время меня поразили непривычные для жителя мегаполиса отношения между людьми. Если человек идёт вдоль шоссе, «голосовать» ему не надо: первая же попутная машина останавливается и везёт, пока пути не разойдутся. И денег за услугу брать там не принято. Грибники оставляют свои велосипеды у опушки леса почти что в открытую и знают, что никто их не возьмёт. В деревне с необычным названием Село я полюбопытствовал, есть ли поблизости переправа через реку Свидь. «Ступайте к берегу, — был ответ, — возьмите лодку. Там есть номерные лодки — их не трогайте, а ту, что без номера, можете взять. А на обратном пути верните на место». Да что люди! Там и собаки ведут себя совершенно по-другому. У нас, в какую деревню ни войдёшь, из-за каждого забора на чужака поднимается дикий лай. Там — другое дело. Чтобы достичь храма в Малой Шалге, мне надо было пройти через всё село. Возле первой же избы ко мне «приклеилась» собачка и, как хозяин дорогого гостя, сопровождала на всём пути. И при этом ниоткуда никакого лая. Едва я вышел за околицу к кладбищу с храмом, собачка «отклеилась». А в другой раз такая же собачка сопроводила меня аж до соседнего села…

«И вечный бой!..»

Ехал я в Переславль-Залесский. Железная дорога там только местная, поэтому крутил педали от Бужанинова, а то и от Сергиева Посада. Возвращаться решил через ближайшую станцию Берендеево. До неё километров двадцать. Задождило. Приехал на станцию насквозь мокрым, а тут вместо ожидаемой электрички приходит поезд с проводниками. Я велосипед на плечо (платформа-то низкая) — и в тамбур, а проводница меня не пускает. Говорит, не положено с велосипедом. Я в другую дверь — и она туда же. Всё же влез! А как — не помню. Не влезть было нельзя: следующий поезд шёл только в полночь.

Потом мы с проводницей демонстрировали друг другу окровавленные ладони, а добрые пассажиры отпаивали меня горячим кофе.
«Кто проворен…»

В Углич я поехал с вечера, взяв чемоданчик. Купил билет в общий вагон. Подают состав. Платформа на Савёловском вокзале низкая, а в двери моего вагона не поднят пол над лестницей. Народ побежал к соседнему вагону, а я, будучи почти что налегке, вскарабкался. Захожу в вагон, а он — купейный! То есть постелей в нём нет, но нет и боковой полки с номером, указанном в моём билете. Прошёл я в середину вагона, оборачиваюсь: я в вагоне один. Остальные замешкались со своими сумками-мешками, влезть не могут. Захожу в купе, опускаю верхнюю полку, на которую в общих вагонах билетов не продают, надуваю взятую с собой подушку, укладываюсь… И тут началось! Народ залез — мечется, мест своих найти не может! Постепенно все как-то устроились, и поезд уехал в ночь…

Великая сила искусства!

Дело было в Смоленске, куда я в 1987 году поехал на экскурсию. Там почти в самом центре города есть небольшой парк. Официально он называется «Сад имени Глинки», но смоляне по сию пору употребляют историческое название этого места — «Блонье». В этом парке стоит памятник великому русскому композитору — еще дореволюционный, работы скульптора Александра Романовича фон Бока. Глинка изображен в полный рост, во фраке, в руке — дирижерская палочка. Вокруг памятника — необычная чугунная решетка из нот бессмертных творений композитора. Не знаю, как сейчас, а тогда из установленного рядом динамика каждый час, словно бой курантов, звучал небольшой фрагмент одной из мелодий Глинки. Об этом я слышал и раньше, но, конечно, в тот момент, когда наша группа стояла у памятника и слушала экскурсовода, я про то не думал и на часы не смотрел. И вот аккурат в 10.00 из динамика полилась чарующая мелодия «Вальса-фантазии». При первых аккордах — хотите верьте, хотите нет — я совершенно отчетливо увидел, как Глинка взмахнул дирижерской палочкой! Пораженный тем, как слились в моем воображении шедевры музыки и ваяния, я через несколько часов снова подошел к памятнику, дождался очередного фрагмента… Надо ли говорить, что на этот раз чуда не произошло: «на заказ» маэстро поднимать палочку не стал.

В Калуге

А теперь — о связи исследователя с нашими палестинами и об отношении к ним. В нашем областном центре Аркадий Вадимович впервые оказался в 1974 году. Город сразу же понравился. Поразило вот что. Свернув с улицы Гагарина в проулок, Шатохин очутился… в 19 веке. Это стало такой неожиданностью, что он помнит о произошедшем до сих пор.

А улица Воскресенская (в советское время — Софьи Перовской) до сих пор — «купеческая». Ей в наше время вернули прежнее, дореволюционное, название — по церк­ви, которую снесли большевики.

С эмоционального шока и началось планомерное изучение храмов Калужской области. В Козельск, чтобы запечатлеть его храмы, как, впрочем, и в другие населённые пункты региона, исследователь добирался по своему обычаю на автобусе.

В нашем городе

В Сосенский герой очерка впервые попал в далёком 1990 году — 3 января. Его, ведущего инженера в области испытательной аппаратуры для запоминающих устройств Научно-исследовательского института автоматики и приборостроения, послали на филиал завода НИИАПа в командировку. Сразу же после встречи Нового года! В те времена столь долгого новогодне-рождественского отпуска ещё не было.
С тех пор ему неоднократно приходилось бывать в нашем городе — и в 1998, и в 1999, и в 2005 году. Он работал со специалистами отдела главного конструктора, который возглавляли Ливенцев, Долбин, Шайхулин.

Местная природа Аркадию Вадимовичу понравилась так, что в 2007 году он купил в Сосенском квартиру.
В ней, то есть в «доме творчества», находится раритет — старое кресло деда-учёного. Оно дорого как память, да и трудиться в нём будет, несомненно, удобно. Аркадий Вадимович всё собирается и собирается починить антикварный предмет, да как-то руки не доходят.

WWW.TEMPLES.RU

В 2007 году исследователь стал сотрудничать с сайтом «Храмы России». Он отличается от других православных интернет-ресурсов тем, что это не просто галерея фотографий, — на нём ведётся научная работа. На каждый храм нашей необъятной Родины заводится учётная карточка, в которой по определённой форме описывается вся его история. Примечательно, что пополнять картотеку сайта Шатохин начал с Козельского района.

Краевед является старшим сотрудником электронного периодического издания «Храмы России». В работе ему помогает удостоверение № 7 этой организации. Номер говорит о месте исследователя в её иерархии.

Забавное противоречие: дело Шатохина явно богоугодное, а текущее количество снимков в его фотоальбоме на сайте случайно оказалось 666. А это — пресловутое апокалипсическое «число зверя». Не надо верить магии цифири!

Кстати, фотоальбом этот уникален: Аркадий Вадимович — единственный человек, разместивший в интернете серию цветных фотографий сельских храмов 1970-х годов!

Прикладное значение

Столь уникальные материалы, помимо познавательной ценности, представляют и практический интерес. Фотографии Шатохина используют в своей работе архитекторы-реставраторы. Есть и другие примеры.
Как-то к Аркадию Вадимовичу обратились телевизионщики «Первого канала» с просьбой использовать сделанный им давний снимок в сюжете об убиенном священнике. На фотографии была запечатлена руина храма, который восстановил погибший протоиерей. Сопоставление двух снимков храма — прежнего и нынешнего — наглядно показывало, какую подвижническую работу проводил батюшка. Так снимок Шатохина послужил иллюстрацией для программы «Время».

А недавно рижские скауты обратились с просьбой разрешить использовать в снятом ими документальном фильме, рассказывающем об их деятельности, старые снимки полуразрушенных церквей, сделанные героем нашего очерка.
Ныне и присно

Недавно — в 62 года — с выходом на пенсию у Шатохина началась «настоящая жизнь». Силы ещё есть, и они отданы любимому занятию — церковному краеведению. Это тяжёлый труд, но труд «для души», приносящий удовлетворение и радость!

Сейчас его помыслы по большей части связаны с работой над монографией, о которой говорилось выше.

В планах исследователя — создание ещё одной краеведческой книги. Он собирается написать монографию, посвящённую истории деревни Острая Лука вообще и своим предкам в частности. Аркадий Вадимович уже начал над ней работать.

Отец Аркадия Вадимовича прожил почти 90 лет. Пожелаем же нашему герою превзойти своего родителя возрастом, а также здоровья, с тем чтобы он смог провести как можно больше краеведческих исследований и изложить их в книгах. Ведь нельзя допустить, чтобы грядущее поколение забыло о своих корнях и превратилось в «иванов, родства не помнящих»!

Аркадию Шатохину и подобным ему путешественникам, по-настоящему любящим свою Отчизну, посвящаю одноимённое с очерком стихотворение.

Очарованный странник

Сосны, березы, осины –
Край мой до боли родной.
В небе, как белые льдины,
Тучки плывут надо мной.

Я им завидую снова:
Мне б увидать с высоты
То, что всей жизни основа,
Что суть ее красоты!

Рощи, поля, косогоры,
Реки, озера, пруды –
Все это наши просторы,
Что гениально просты.

Мне бы их сверху увидеть!
Да крыльев нет — так что в высь,
Где обитает Вершитель
Судеб, мне не вознестись.

И я хожу по проселкам,
Что под ногами пылят.
Клен, ольха, липа и елка
Радуют пешего взгляд.

Жаль, синева — недотрога!
В ней мне вовек не летать.
И я хожу по дорогам,
Чтобы всю Русь увидать.

Валерий ЦВЕТКОВ

Начало

2 комментария на запись „Очарованный странник“

  1. Виктор:

    Знаю героя повествования более тридцати лет. Знаю как увлеченного, дотошного, любознательного человека.Серия очерков помогла узнать Аркадия Вадимовича лучше. Спасибо|

Трэкбеки

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Щит Родины Перспективы Преступление Ну надо же! Конкурсы Православие Событие С Днем города! Ретро Городские новости Наша природа ГИБДД информирует Святые реликвии Образование награды К выборам Духовно-нравственное воспитание Братья наши меньшие ко дню полиции Видео Семейное насилие Зелёный мир За безопасность движения вернисаж ТЕАТР Техническое творчество Учения Благоустройство Навстречу съезду Праздники Книжная полка Творческий дебют ФСКН Традиции Воспитание Наш завод Профилактика Наш пьедестал Литературная гостиная Документы администрации Искусство Наши таланты Летний отдых Предупрежден – вооружен Пульс города Экология Наш бизнес Ко Дню города Христос воскресе! Афиша Профобразование К сведению Олимпиады Особое событие День музеев Творчество Святочная притча Наша почта История Торжества Главная тема Афера С новым годом! За чистый город Новости митрополии Спорт Г(И)А Новое назначение МЧС Спрашивали-отвечаем Здоровье Надо же! Сенсация! Взгляд через объектив Заметки натуралиста Гороскоп на неделю С Днём учителя Люди нашего города ALMA MATER Наши достижения персона номера Агрохолдинг "Оптина" Положительный опыт школа Преступление и наказание Наше здоровье Фотогалерея Святочный рассказ Забота Колонка редактора Сельское хозяйство Мнение Закрытие темы По следам событий Изящные искусства Церковь Качество жизни Это нужно знать С юбилеем! Происшествия Творческие встречи Заповедное Бизнес Правовой лизбез Патриотическое воспитание Строительство Фоторепортаж Специалист разъясняет Наши земляки Форумы Даты Медицина к 25-летию ЦДТ Памятка ГИБДД Официально Городской праздник Правопорядок Гуманитарная помощь Юмореска к юбилею СОШ №2 Творческие отчёты Наш огород Самоуправление Инициатива Народные традиции Публичные слушания Награждения Семинары Так нельзя! Свободное время интересные люди К 60 летию Сосенского Коротко У соседей утренник Юбилей «НГ» Ноу-хау В саду литературное творчество Слёты к 200-летию отечественной войны Музеи Автоклуб Мусорная корзина Интервью Новости ИТАР-ТАСС Экономика Наши люди Выставки Вернисажи Внимание - опасность! К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Связь поколений Наша область Лицо закона «Четвёртая власть» С Днём пожилых людей Общество Актуально Высокое искусство Инновации и инвестиции Стихи – на злобу дня Козельск литературный На страже закона Молодежь и власть Обмен опытом Семейные ценности Перепись-2010 Обращение Тема дня Специальный выпуск ООО "МПКХ" Зщита детства Итоги и перспективы Рецензия ЖКХ О людях хороших На грядках Детское творчество К празднику Слово пастыря Армия Человек и закон В партиях кража Чрезвычайное проишествие Как жить будем?! Социальная политика Юбилеи Номера в PDF Профессиональные праздники Анонс Фестивали Презентации Невыдуманная история Кунсткамера Криминал Обман Будьте здоровы! Почта "НГ" Вандализм Передача опыта Историческое событие визиты Позитив Абитуриенту С Пасхой! Служба "01" к 40-летию СОШ №1 Новогодний калейдоскоп Обьявление Реликвии Вчера — Сегодня Новая дата Благотворительность За наше будущее Наша школа Наш край Знай наших Поздравляем! К 50-летию нашей больницы Празднества Партийная жизнь Культурная среда С КРЕЩЕНИЕМ! Будьте осторожны! К 10-летию «НГ» Последние новости фотофакт Акция Творческие смотры Законодательство Память Концерты пьедистал Сотрудничество Негатив Бизнес и СМИ Соревнования Звездная пыль Служба "02" Мир молодых Власть и народ Ищу семью! Достижения Без рубрики За чтение! Слава Назначения Месяцеслов Увлечения Информация Наркотикам – бой! Подготовка к зиме Правовой ликбез С годом Дракона! Трудовое право Досуг SOS! Интерактив Спасибо! К 75-летию Высоцкого. Конференции Выборы Встречи Новости района люди и события Культура День Победы Наркотикам — нет С праздником! В Козельской епархии К зеленым святкам Знания - сила! Физкультура! КВН Местное самоуправление Каникулы Внимание! ЕГЭ Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Из первых уст Проблема Проблемы нашего города
Архив
Статистика