Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Очарованный странник

Пролог

В № 606 «НГ» была опубликована рецензия «А это не о вашей родине?» на книгу «Храмы Жиздринского уезда». Авторы монографии — Виталий Легостаев и Аркадий Шатохин. Они — люди увлечённые и целеустремлённые, а следовательно, интересные.
Виталий Васильевич — православный исследователь и фотограф, калужанин, а Аркадий Вадимович — краевед, москвич, которого в известной степени можно считать и сосенцем. Дело в том, что он время от времени живёт в нашем городе. Многие провинциалы стремятся жить и трудиться в столице. Их запредельная мечта — купить в Москве жильё. А тут коренной москвич приобретает квартиру в Сосенском. Вот такой парадокс!

shatoxin

Да и козельский край Шатохину известен лучше, нежели иному старожилу. Ведь, исследуя руины храмов, он пешком обошёл все окрестности.

Всегда хочется познакомиться с такими неординарными людьми, а затем поведать о них! И вот наконец представилась возможность рассказать читателям «НГ» об одном из них.

Корни генеалогического древа

Как истинный исследователь, Аркадий Шатохин начал повествование не со дня своего рождения, а с упоминания о предках и их родины. И это неудивительно, так как свою родословную Аркадий Вадимович изучил настолько, насколько это оказалось возможным.
Его дед по отцовской линии был родом из деревни Ост­рая Лука Трубчевского уезда Орловской губернии. Он относился к «удельным» (государственным) крестьянам. По своей сути, Иван Антонович являлся «путешественником». Правда, не столько по охоте, сколько по воле судеб.

Дед был аккуратистом и все документы тщательно сберегал. По счастью, весь его архив сохранился, и теперь он находится у внука — Аркадия Вадимовича.

Более того, последний разыскал в государственных архивах метрические книги, которые вёл его прапрадед(!) Николай Матвеевич Никаноров, служивший священником в соседнем селе.

Любопытная подробность. В те давние времена такие «гроссбухи» имели три раздела: «Рождение-крещение», «Бракосочетание-венчание», «Смерть-отпевание». А вот главы «Развод», столь актуальной ныне, не было. До революции развестись было практически невозможно. Когда же жене оказывалось совсем невмоготу жить с постылым мужем, она просто сбегала от него. Понятно, что это случалось нечасто. Тем не менее в «ревизских сказках» (это — ведомости переписи населения) Шатохину не раз попадалась запись о том, что имярек «бежала» в таком–то году.

Исследователя поразило, какая невероятная смертность была в то время среди детей в возрасте до пяти лет. Она оказалась больше, чем убыль людей всех остальных возрастов. Тогда ведь и говорили по этому поводу, если и не равнодушно, то спокойно: «Бог дал — Бог взял!» Ну как здесь не радоваться достижениям современной медицины!

В те времена с лекарями была «напряжёнка», с медикаментами тоже. И фельдшер Антон Козьмич Шатохин пользовался большим уважением в Трубчевске. Отрадно, что у героя очерка сохранился серебряный бокал с памятной надписью, преподнесённый эскулапу земством в 1907 году в память 40-летия его службы.

Новая тема

Теперь понятно, почему Аркадий Шатохин ныне составляет книгу о храмах трубчевского края.

Этой работе, как водится, препятствуют разные обстоятельства. В их числе — и политические. Дело в том, что часть бывшего уезда теперь находится на Украине (всё же правильно — по-русски — будет «на», а не «в»!). «Клятых москалей» по просёлку через границу в «самостийную» не пускают, хотя россиянам с местной пропиской это дозволяется. По железной же дороге и автобусом — кружным путём — добираться неудобно.

Новую монографию, как и предыдущую, предполагалось составить в основном по клировым ведомостям, которые местные священники отправляли в губернскую консисторию. По Калужской губернии таких отчётов сохранилось немало, а вот в архиве Брянска почти ничего не осталось. Например, по Трубчевскому уезду найдена лишь одна ведомость за 1899 год. А ведь прошёл всего лишь век. Нет, всё же рукописи горят! Да ещё как горят!

В Брянске трудится дотошный и сведущий историк Олег Вязьмитин. Он — главный редактор издательства «Белобережье». Олег Реджинальдович является автором энциклопедического словаря фолиантного вида «Населённые пункты Брянского края». Надо сказать, труд капитальный! Поэтому, чтобы «заново не открывать Америку», Шатохин договорился с брянским краеведом о соавторстве. «Дружно — не грузно!..» Разграничены участки работы и определены обязательства. Шатохин взял на себя привычную, хотя физически и более трудную часть сбора сведений, — натурные исследования. Он бывает во всех сёлах и весях, о которых пишет. Притом, несмотря на возраст, Аркадий Вадимович ходит, как и прежде, пешком.

Корни-2

Вернёмся к родословной героя нашего повествования. Его дед по матери — Борис Андреев — был офицером. Он честно служил Богу, царю и Отечеству. Выйдя в отставку, Борис Георгиевич окончил химический факультет университета. Он стал учёным. Андреев является автором многих работ. В их число входит и два десятка брошюрок из научно-популярной серии «Как и почему?». Они до сих пор хранятся у внука. Шатохин показал мне одну такую общедоступную (цена — 18 копеек) книжечку — «Почему шуба не греет». Её выпустило издательство «Молодая гвардия» тиражом в 10 тысяч экземпляров ещё в 1930 году. Кстати, судя по уровню эрудиции многих представителей подрастающего поколения, эту серию, в которой о сложном рассказывается доступно и занимательно — в перельмановском духе — требуется срочно переиздать!

Борис Георгиевич умер в 1944 году в городе Дзауджикау (он же — Орджоникидзе, ныне — Владикавказ), куда был эвакуирован.
Бабушка — Мария Соломоновна Цетлин. Её отец жил в Белоруссии, занимался коммерцией.

Дед с бабушкой познакомились в Цюрихе. Это произошло ещё до революции.

Шатохину есть с кого брать пример творческой и общественной активности. Его двоюродная тётя Цецилия Мельникова, несмотря на весьма преклонный возраст, продолжает изучать своё генеалогическое древо. Через интернет она общается со всеми родственниками — и ближними, и дальними, и очень дальними, что называется «седьмая вода на киселе». Этим увлекательным делом она заинтересовала и Аркадия.

Сейчас Цецилия Моисеевна живёт в Кёльне. Её семья переселилась в Германию в 2000 году. Но время от времени она посещает Москву.

О семье и ветвях

Как уже было упомянуто, дед по отцу был «перекати-поле» и на одном месте долго не задерживался. Время от времени Иван Антонович переводился из города в город. Неудивительно, что отец и два дяди Аркадия Вадимовича родились вдали от трубчевского края — на Байкале.

Отец, демобилизовавшись после военного лихолетья, в 1946 году женился на Елене Борисовне Андреевой. Он 41 год проработал на одном из предприятий авиапромышленности. Вадим Иванович — специалист по гироскопам, был начальником лаборатории.
Мама — гуманитарий.

В 1950 году на свет появился Аркадий.

В раннем детстве он много читал. Так получилось, что в седьмом классе охота к чтению у него была отбита. И сделала это… его учительница словесности, которая как раз и призвана своей профессией «сеять разумное, доброе, вечное». Нонсенс! Увы, не только йогурты, но и педагоги по своей полезности оказываются разными. Как это получилось, требует отдельного — печального — рассказа.
Вадим Иванович утверждал, что по его линии есть связь — пусть и далёкая — со знаменитым путешественником и этнографом Н.Н. Миклухо-Маклаем (1846-1888), исследовавшим житьё-бытьё аборигенов Новой Гвинеи. Так как Николай Николаевич был «шустрым парнем», Шатохину советуют искать своих родственников и среди папуасов.

Другие побочные ветви генеалогического древа героя очерка ведут к архитектору Владимиру Шервуду, художнику Владимиру Фаворскому, промышленнику Савве Морозову и многим другим известным личностям. Есть «подозрение», что его дальней роднёй является и Никита Хрущёв. Не правда ли, любопытно?!

В наших продолжительных беседах Аркадий Вадимович привёл и множество других занимательных исторических фактов. Я его заслушался.
В 1973 году Аркадий окончил МВТУ им. Баумана.

Вся его трудовая деятельность прошла в Научно-исследовательском институте автоматики и приборостроения – известном каждому сосенцу НИИАПе. Два года Шатохин отдал армии — служил лейтенантом.
Аркадий Вадимович женился в 31 год. Татьяна Владимировна, работая в «Детском мире», много-много лет радовала детишек игрушками. Радостный и благодарный труд!

Супруги воспитали двух дочек.

Объекты и объективы

Фотографировать церкви Аркадий начал с 1973 года. Так что получение диплома совпало с зарождением увлечения всей жизни, которому по большей части и посвящён наш рассказ. Толчком к хобби послужило приобретение отцом карты архитектурных памятников Московской области. Затем в объектив стали попадать и усадебные дома. Занятие оказалось интересным, увлекательным.

У Шатохина было два «Зенита». Добротные камеры! Он также использовал экзотический, кажется, немецкий аппарат «Certo Dollina». До сих пор у Шатохина хранится и отцовская «Смена-39», с которой он не расставался. Благодаря простой, можно даже сказать, примитивной механике, фотоаппарат отличался надёжностью. А отменная оптика позволяла делать качественные снимки. Теперь же это полуигрушечное устройство достойно лишь Политехнического музея.

Исследователь снимал на цветную плёнку. В те времена это являлось большой редкостью, так как было связано с преодолением многих трудностей. В первую очередь — дефицита. Ведь для того, чтобы сохранить колористику изображений, требовалась импортная фотоплёнка. А её нельзя было просто купить. Её требовалось найти! То же касалось и химических реагентов. Трата сил и средств не оказалась напрасной: качественная продукция промышленности ГДР позволила сберечь цветопередачу изображений.

Кстати, отец героя очерка отснял свою первую цветную плёнку ещё в 1953 году. Не могу представить, как сие оказалось возможным в Советском Союзе, находившемся за «железным занавесом»! Где он доставал немецкую плёнку и химикалии?

Постепенно у «храмовника» собралась обширная коллекция снимков. От простого фиксирования объектов он перешёл к сбору сведений о старинных памятниках архитектуры и о том, что как-то связано с ними.

На фото: Аркадий Шатохин в гостях в редакции «НГ». В руках автора монография «Храмы Жиздринского уезда».

Продолжение следует.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Соревнования На грядках персона номера литературное творчество Служба "01" Почта "НГ" За чистый город Техническое творчество Трудовое право Народные традиции Сельское хозяйство Наш пьедестал Здоровье Надо же! школа С Днём пожилых людей Знания - сила! Музеи Итоги и перспективы Творчество Связь поколений Новая дата Абитуриенту Внимание! Детское творчество визиты В саду Гороскоп на неделю ГИБДД информирует к 40-летию СОШ №1 Публичные слушания Афера Звездная пыль Заметки натуралиста Спасибо! Наши таланты Награждения Как жить будем?! За наше будущее Последние новости Власть и народ Новое назначение Проблемы нашего города С Днём учителя Святые реликвии Взгляд через объектив Будьте здоровы! Акция Экология К празднику День Победы Воспитание Навстречу съезду Перспективы Память Знай наших фотофакт Выставки Специальный выпуск ООО "МПКХ" Достижения С годом Дракона! Армия Это нужно знать Правовой ликбез Г(И)А Свободное время Ретро Партийная жизнь Официально Люди нашего города Тема дня Самоуправление Церковь На страже закона Проблема За чтение! Зщита детства Заповедное К 10-летию «НГ» У соседей Месяцеслов Наша область Пульс города Конкурсы Презентации Общество к 200-летию отечественной войны Ищу семью! награды Патриотическое воспитание Фестивали С КРЕЩЕНИЕМ! Семейные ценности Так нельзя! Щит Родины Главная тема КВН Передача опыта Искусство Ну надо же! к юбилею СОШ №2 Бизнес и СМИ Профобразование Досуг «Четвёртая власть» Чрезвычайное проишествие Слава К 50-летию нашей больницы Реликвии С Днем города! Наша почта Ноу-хау Перепись-2010 Даты пьедистал Специалист разъясняет Выборы Фотогалерея ЖКХ Козельск литературный Торжества Интерактив Наши достижения Актуально Особое событие Законодательство утренник К сведению Обьявление Мнение Будьте осторожны! Вчера — Сегодня Интервью Творческий дебют Кунсткамера Закрытие темы К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Лицо закона Благоустройство Позитив Святочный рассказ Святочная притча Рецензия Спрашивали-отвечаем Молодежь и власть Наш огород История Братья наши меньшие Праздники Преступление и наказание Невыдуманная история Автоклуб Инициатива Номера в PDF Концерты Сенсация! ТЕАТР Событие Новогодний калейдоскоп Конференции вернисаж Колонка редактора Памятка Обмен опытом Форумы Обман Спорт Наши земляки интересные люди К 75-летию Высоцкого. Вернисажи Происшествия За безопасность движения к 25-летию ЦДТ Правопорядок Положительный опыт Творческие смотры Мусорная корзина Медицина О людях хороших Предупрежден – вооружен Благотворительность ЕГЭ Наши люди Историческое событие Без рубрики Наш бизнес Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Наша школа Агрохолдинг "Оптина" Новости ИТАР-ТАСС Афиша Культурная среда Преступление Христос воскресе! Поздравляем! Информация Наш край Негатив В партиях Забота Криминал С Пасхой! Творческие встречи Слово пастыря Качество жизни Гуманитарная помощь Образование Социальная политика Городские новости Культура Наркотикам — нет Высокое искусство Каникулы Документы администрации Подготовка к зиме ALMA MATER Наше здоровье Юбилеи Экономика люди и события Видео Наш завод Новости района Творческие отчёты Коротко Вандализм Анонс ко дню полиции К зеленым святкам Наша природа Юмореска Местное самоуправление Профилактика Ко Дню города Летний отдых Увлечения Семейное насилие Из первых уст SOS! С юбилеем! Фоторепортаж Физкультура! Семинары ГИБДД День музеев Человек и закон Наркотикам – бой! К 60 летию Сосенского Литературная гостиная кража Изящные искусства С праздником! По следам событий Учения К выборам С новым годом! ФСКН Бизнес Внимание - опасность! Духовно-нравственное воспитание Мир молодых Слёты Празднества Обращение Зелёный мир Традиции Олимпиады Профессиональные праздники Назначения Юбилей «НГ» Сотрудничество МЧС Инновации и инвестиции Новости митрополии Служба "02" Встречи Строительство В Козельской епархии Книжная полка Православие Городской праздник Правовой лизбез Стихи – на злобу дня
Архив
Статистика