Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Очарованный странник

Пролог

В № 606 «НГ» была опубликована рецензия «А это не о вашей родине?» на книгу «Храмы Жиздринского уезда». Авторы монографии — Виталий Легостаев и Аркадий Шатохин. Они — люди увлечённые и целеустремлённые, а следовательно, интересные.
Виталий Васильевич — православный исследователь и фотограф, калужанин, а Аркадий Вадимович — краевед, москвич, которого в известной степени можно считать и сосенцем. Дело в том, что он время от времени живёт в нашем городе. Многие провинциалы стремятся жить и трудиться в столице. Их запредельная мечта — купить в Москве жильё. А тут коренной москвич приобретает квартиру в Сосенском. Вот такой парадокс!

shatoxin

Да и козельский край Шатохину известен лучше, нежели иному старожилу. Ведь, исследуя руины храмов, он пешком обошёл все окрестности.

Всегда хочется познакомиться с такими неординарными людьми, а затем поведать о них! И вот наконец представилась возможность рассказать читателям «НГ» об одном из них.

Корни генеалогического древа

Как истинный исследователь, Аркадий Шатохин начал повествование не со дня своего рождения, а с упоминания о предках и их родины. И это неудивительно, так как свою родословную Аркадий Вадимович изучил настолько, насколько это оказалось возможным.
Его дед по отцовской линии был родом из деревни Ост­рая Лука Трубчевского уезда Орловской губернии. Он относился к «удельным» (государственным) крестьянам. По своей сути, Иван Антонович являлся «путешественником». Правда, не столько по охоте, сколько по воле судеб.

Дед был аккуратистом и все документы тщательно сберегал. По счастью, весь его архив сохранился, и теперь он находится у внука — Аркадия Вадимовича.

Более того, последний разыскал в государственных архивах метрические книги, которые вёл его прапрадед(!) Николай Матвеевич Никаноров, служивший священником в соседнем селе.

Любопытная подробность. В те давние времена такие «гроссбухи» имели три раздела: «Рождение-крещение», «Бракосочетание-венчание», «Смерть-отпевание». А вот главы «Развод», столь актуальной ныне, не было. До революции развестись было практически невозможно. Когда же жене оказывалось совсем невмоготу жить с постылым мужем, она просто сбегала от него. Понятно, что это случалось нечасто. Тем не менее в «ревизских сказках» (это — ведомости переписи населения) Шатохину не раз попадалась запись о том, что имярек «бежала» в таком–то году.

Исследователя поразило, какая невероятная смертность была в то время среди детей в возрасте до пяти лет. Она оказалась больше, чем убыль людей всех остальных возрастов. Тогда ведь и говорили по этому поводу, если и не равнодушно, то спокойно: «Бог дал — Бог взял!» Ну как здесь не радоваться достижениям современной медицины!

В те времена с лекарями была «напряжёнка», с медикаментами тоже. И фельдшер Антон Козьмич Шатохин пользовался большим уважением в Трубчевске. Отрадно, что у героя очерка сохранился серебряный бокал с памятной надписью, преподнесённый эскулапу земством в 1907 году в память 40-летия его службы.

Новая тема

Теперь понятно, почему Аркадий Шатохин ныне составляет книгу о храмах трубчевского края.

Этой работе, как водится, препятствуют разные обстоятельства. В их числе — и политические. Дело в том, что часть бывшего уезда теперь находится на Украине (всё же правильно — по-русски — будет «на», а не «в»!). «Клятых москалей» по просёлку через границу в «самостийную» не пускают, хотя россиянам с местной пропиской это дозволяется. По железной же дороге и автобусом — кружным путём — добираться неудобно.

Новую монографию, как и предыдущую, предполагалось составить в основном по клировым ведомостям, которые местные священники отправляли в губернскую консисторию. По Калужской губернии таких отчётов сохранилось немало, а вот в архиве Брянска почти ничего не осталось. Например, по Трубчевскому уезду найдена лишь одна ведомость за 1899 год. А ведь прошёл всего лишь век. Нет, всё же рукописи горят! Да ещё как горят!

В Брянске трудится дотошный и сведущий историк Олег Вязьмитин. Он — главный редактор издательства «Белобережье». Олег Реджинальдович является автором энциклопедического словаря фолиантного вида «Населённые пункты Брянского края». Надо сказать, труд капитальный! Поэтому, чтобы «заново не открывать Америку», Шатохин договорился с брянским краеведом о соавторстве. «Дружно — не грузно!..» Разграничены участки работы и определены обязательства. Шатохин взял на себя привычную, хотя физически и более трудную часть сбора сведений, — натурные исследования. Он бывает во всех сёлах и весях, о которых пишет. Притом, несмотря на возраст, Аркадий Вадимович ходит, как и прежде, пешком.

Корни-2

Вернёмся к родословной героя нашего повествования. Его дед по матери — Борис Андреев — был офицером. Он честно служил Богу, царю и Отечеству. Выйдя в отставку, Борис Георгиевич окончил химический факультет университета. Он стал учёным. Андреев является автором многих работ. В их число входит и два десятка брошюрок из научно-популярной серии «Как и почему?». Они до сих пор хранятся у внука. Шатохин показал мне одну такую общедоступную (цена — 18 копеек) книжечку — «Почему шуба не греет». Её выпустило издательство «Молодая гвардия» тиражом в 10 тысяч экземпляров ещё в 1930 году. Кстати, судя по уровню эрудиции многих представителей подрастающего поколения, эту серию, в которой о сложном рассказывается доступно и занимательно — в перельмановском духе — требуется срочно переиздать!

Борис Георгиевич умер в 1944 году в городе Дзауджикау (он же — Орджоникидзе, ныне — Владикавказ), куда был эвакуирован.
Бабушка — Мария Соломоновна Цетлин. Её отец жил в Белоруссии, занимался коммерцией.

Дед с бабушкой познакомились в Цюрихе. Это произошло ещё до революции.

Шатохину есть с кого брать пример творческой и общественной активности. Его двоюродная тётя Цецилия Мельникова, несмотря на весьма преклонный возраст, продолжает изучать своё генеалогическое древо. Через интернет она общается со всеми родственниками — и ближними, и дальними, и очень дальними, что называется «седьмая вода на киселе». Этим увлекательным делом она заинтересовала и Аркадия.

Сейчас Цецилия Моисеевна живёт в Кёльне. Её семья переселилась в Германию в 2000 году. Но время от времени она посещает Москву.

О семье и ветвях

Как уже было упомянуто, дед по отцу был «перекати-поле» и на одном месте долго не задерживался. Время от времени Иван Антонович переводился из города в город. Неудивительно, что отец и два дяди Аркадия Вадимовича родились вдали от трубчевского края — на Байкале.

Отец, демобилизовавшись после военного лихолетья, в 1946 году женился на Елене Борисовне Андреевой. Он 41 год проработал на одном из предприятий авиапромышленности. Вадим Иванович — специалист по гироскопам, был начальником лаборатории.
Мама — гуманитарий.

В 1950 году на свет появился Аркадий.

В раннем детстве он много читал. Так получилось, что в седьмом классе охота к чтению у него была отбита. И сделала это… его учительница словесности, которая как раз и призвана своей профессией «сеять разумное, доброе, вечное». Нонсенс! Увы, не только йогурты, но и педагоги по своей полезности оказываются разными. Как это получилось, требует отдельного — печального — рассказа.
Вадим Иванович утверждал, что по его линии есть связь — пусть и далёкая — со знаменитым путешественником и этнографом Н.Н. Миклухо-Маклаем (1846-1888), исследовавшим житьё-бытьё аборигенов Новой Гвинеи. Так как Николай Николаевич был «шустрым парнем», Шатохину советуют искать своих родственников и среди папуасов.

Другие побочные ветви генеалогического древа героя очерка ведут к архитектору Владимиру Шервуду, художнику Владимиру Фаворскому, промышленнику Савве Морозову и многим другим известным личностям. Есть «подозрение», что его дальней роднёй является и Никита Хрущёв. Не правда ли, любопытно?!

В наших продолжительных беседах Аркадий Вадимович привёл и множество других занимательных исторических фактов. Я его заслушался.
В 1973 году Аркадий окончил МВТУ им. Баумана.

Вся его трудовая деятельность прошла в Научно-исследовательском институте автоматики и приборостроения – известном каждому сосенцу НИИАПе. Два года Шатохин отдал армии — служил лейтенантом.
Аркадий Вадимович женился в 31 год. Татьяна Владимировна, работая в «Детском мире», много-много лет радовала детишек игрушками. Радостный и благодарный труд!

Супруги воспитали двух дочек.

Объекты и объективы

Фотографировать церкви Аркадий начал с 1973 года. Так что получение диплома совпало с зарождением увлечения всей жизни, которому по большей части и посвящён наш рассказ. Толчком к хобби послужило приобретение отцом карты архитектурных памятников Московской области. Затем в объектив стали попадать и усадебные дома. Занятие оказалось интересным, увлекательным.

У Шатохина было два «Зенита». Добротные камеры! Он также использовал экзотический, кажется, немецкий аппарат «Certo Dollina». До сих пор у Шатохина хранится и отцовская «Смена-39», с которой он не расставался. Благодаря простой, можно даже сказать, примитивной механике, фотоаппарат отличался надёжностью. А отменная оптика позволяла делать качественные снимки. Теперь же это полуигрушечное устройство достойно лишь Политехнического музея.

Исследователь снимал на цветную плёнку. В те времена это являлось большой редкостью, так как было связано с преодолением многих трудностей. В первую очередь — дефицита. Ведь для того, чтобы сохранить колористику изображений, требовалась импортная фотоплёнка. А её нельзя было просто купить. Её требовалось найти! То же касалось и химических реагентов. Трата сил и средств не оказалась напрасной: качественная продукция промышленности ГДР позволила сберечь цветопередачу изображений.

Кстати, отец героя очерка отснял свою первую цветную плёнку ещё в 1953 году. Не могу представить, как сие оказалось возможным в Советском Союзе, находившемся за «железным занавесом»! Где он доставал немецкую плёнку и химикалии?

Постепенно у «храмовника» собралась обширная коллекция снимков. От простого фиксирования объектов он перешёл к сбору сведений о старинных памятниках архитектуры и о том, что как-то связано с ними.

На фото: Аркадий Шатохин в гостях в редакции «НГ». В руках автора монография «Храмы Жиздринского уезда».

Продолжение следует.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Партийная жизнь Заметки натуралиста Наша область Событие Патриотическое воспитание Духовно-нравственное воспитание Экология Навстречу съезду Торжества Козельск литературный интересные люди Профилактика Воспитание Празднества Заповедное Фестивали Интерактив Благоустройство МЧС Обращение Слава Ретро Самоуправление Надо же! Профессиональные праздники Конкурсы Главная тема Знания - сила! Творческий дебют День Победы К празднику Молодежь и власть У соседей За безопасность движения Наша почта Внимание! «Четвёртая власть» Служба "01" Презентации Наркотикам — нет Сенсация! К зеленым святкам Связь поколений Преступление С Днём пожилых людей Наше здоровье Ну надо же! Детское творчество Обман люди и события Афиша Слово пастыря Гороскоп на неделю Правовой лизбез Достижения Итоги и перспективы Новости района Бизнес Музеи Новогодний калейдоскоп К 60 летию Сосенского Наши таланты Экономика Наша природа Месяцеслов Будьте осторожны! Местное самоуправление Негатив Выставки Официально Тема дня Слёты Акция Автоклуб награды Строительство Творческие отчёты Святочная притча С годом Дракона! Без рубрики Последние новости Творческие смотры Даты Вандализм Медицина КВН Трудовое право Чрезвычайное проишествие Передача опыта Будьте здоровы! Спасибо! Образование Инновации и инвестиции Гуманитарная помощь персона номера Внимание - опасность! Проблема Социальная политика История Общество Досуг Зелёный мир Ноу-хау Мусорная корзина Наша школа Изящные искусства Перепись-2010 Правопорядок Люди нашего города Народные традиции пьедистал SOS! Документы администрации Наши достижения Ищу семью! Праздники Святочный рассказ Концерты С Днем города! Новое назначение Семейные ценности ЖКХ ФСКН Власть и народ Поздравляем! Христос воскресе! К выборам Техническое творчество Наши земляки К 25-летию вывода советских войск из Афганистана к 25-летию ЦДТ Спрашивали-отвечаем к 40-летию СОШ №1 Олимпиады ГИБДД Номера в PDF утренник Наш пьедестал Знай наших Творческие встречи Колонка редактора Лицо закона С юбилеем! Звездная пыль О людях хороших Как жить будем?! Памятка Выборы Фоторепортаж Проблемы нашего города Семейное насилие Сотрудничество ALMA MATER Мир молодых Соревнования Так нельзя! Криминал Встречи В саду Коротко Закрытие темы Учения Мнение Особое событие Наш бизнес Святые реликвии Обьявление Каникулы школа Юбилеи Новости ИТАР-ТАСС Фотогалерея Стихи – на злобу дня За чистый город Летний отдых Братья наши меньшие Из первых уст Перспективы Ко Дню города Новая дата Положительный опыт Интервью Литературная гостиная Наркотикам – бой! Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» С новым годом! Церковь Книжная полка Происшествия С КРЕЩЕНИЕМ! Культурная среда Видео С Пасхой! Правовой ликбез Память Почта "НГ" Наши люди Форумы Невыдуманная история Информация За наше будущее Наш завод На грядках ГИБДД информирует Здоровье Позитив Это нужно знать Пульс города Афера В партиях Актуально На страже закона Забота Семинары Преступление и наказание Историческое событие Рецензия К сведению Армия Предупрежден – вооружен литературное творчество фотофакт ТЕАТР Бизнес и СМИ Человек и закон Инициатива Награждения За чтение! Г(И)А Высокое искусство Спорт К 10-летию «НГ» Кунсткамера Юмореска Наш край В Козельской епархии Юбилей «НГ» Специалист разъясняет К 75-летию Высоцкого. Законодательство Анонс Физкультура! Качество жизни Вчера — Сегодня Публичные слушания Свободное время Культура Взгляд через объектив Щит Родины к юбилею СОШ №2 ко дню полиции Обмен опытом По следам событий Зщита детства Реликвии Искусство ЕГЭ Сельское хозяйство Новости митрополии Профобразование Агрохолдинг "Оптина" Вернисажи Благотворительность С Днём учителя Подготовка к зиме С праздником! Служба "02" кража Увлечения Абитуриенту вернисаж Традиции Назначения Наш огород День музеев К 50-летию нашей больницы Творчество к 200-летию отечественной войны визиты Православие Городские новости Специальный выпуск ООО "МПКХ" Конференции Городской праздник
Архив
Статистика