Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Песни разные, языки похожие, а вера одна!

Как мы сообщали, в воскресенье, 19 мая, в доме культуры Российской армии прошёл очередной – уже четвёртый подряд – финал Международного фестиваля-конкурса молодых исполнителей славянской народной песни «Оптинская весна».
Солист Кубанского казачьего хора  Александр Седов.Скажу сразу, этот праздник не только не приелся, но, напротив, с каждым разом вызывает всё больший и больший интерес. Козельску повезло! Где ещё в провинции можно услышать ТАКИХ исполнителей и притом бесплатно. По счастью, до сих пор в нашей стране далеко не всё ещё продаётся.
Учредителями и организаторами фестиваля являются
Козельское хуторское казачье общество «Оптинское», которое ныне возглавляет хорунжий А.А. Крюков, инструментальный ансамбль «Лирица» и Сербский дом.
Участие в подготовке и проведении этого замечательного действа приняла и Российская академия музыки имени Гнесиных.
Песенный форум находился под покровом Калужской и Боровской епархии.
Конкурс включал в себя три тура.
Первый – отборочный. Художественные советы каждого из представленных государств – России, Украины, Беларуси и Сербии – слушали и смотрели присланные претендентами видео- и аудиодиски.
Вторым этапом стали отборочные фестивали в названных странах.
В Козельск же для участия в финальном туре международного конкурса «Оптинская весна – 2013» прибыли победители отборочных фестивалей.
Конкурс и на этот раз проходил по номинации «сольный народный вокал».Елена Блинова.
Обязательными требования являлось исполнение двух славянских народных песен, одна из которых должна быть духовной, православной. Они исполнялись подряд, при этом – или с использованием «живого» музыкального сопровождения, или а-капелла, то есть без пресловутой «фанеры», которой обычно маскируются изъяны голоса.
Высокопрофессиональное жюри, председателем которого вновь стала певица Ольга Кормухина, оценивало исполнительское мастерство, соответствие репертуара духу песенного праздника, сценическое мастерство и костюм.
Режиссёром-постановщиком фестиваля и гала-концерта являлась советник директора по связям с общественностью Государственной радиовещательной компании «Радио России» Маргарита Лянге.
В финале между собой состязались победители региональных конкурсов четырёх славянских стран, языки, которых наиболее близки друг к другу. Непроизвольно возникает вопрос: почему не участвовали представители братской Болгарии, страны близкой нам и по языку, и по вере, и по истории, и по культуре и по самому духу? Для полного «кворума» их определённо не хватает!

Анастасия Беляева и ансамбль «Каламбур».Семнадцать артистов выступали в трёх возрастных группах: «юношеская» – 14–17 лет, «взрослая» – 18–22 лет, «старшая» – от 23 лет.
Открыли фестиваль гости – музыканты вокально-инструментальной фольклорной группы «Ярилов зной».
За ними на сцену вышел артист театра и кино Павел Сборщиков. Ему было доверено вести гала-концерт. Он представил жюри. Его, как и в предыдущие годы возглавила певица Ольга Кормухина.
Вначале выступали певцы возрастной группы от 14 до 17 лет.
Первой из вокалисток согласно жеребьёвке на эстраду вышла 17-летняя Мария Дымша из города Барановичи – Республика Беларусь. Голосистая певица сразу подняла планку мастерства на очень высокий уровень.
За ней пела 16-летняя Анастасия Глазунова, приехавшая из столицы нашей Родины.
Её сменил наш иноземный гость Филипп Миливоевич, которому 17лет. Он прибыл из города Крушевац (Сербия). Ему подпевали двое коллег, которые затем также выступили в качестве солистов.
А 16-летняя Дарья Странцева представляла украинский город Винницу. Зал хлопал в такт её «Песне про Куперьяна».
Татьяна Суровец семнадцати лет прибыла из белорусского города Могилёва. Как и большинство других вокалисток, «девчiна-красуня» первую песню пела а-капелла. Это была «Вiдзiць маё вока».
Перед второй возрастной группой – от 17 до 23 лет – выступил народный фольклорный вокальный ансамбль «Калинка». Гости приехали из города-героя Севастополя. Нонет так же, как и конкурсанты, исполнил две песни. Одна из них прозвучала без музыкального сопровождения.
Отделение, в котором выступали артисты средней группы, открыла 20-летняя Дарья Чаадаева из города Балашова Саратовской области. Одну песню она исполнила под гитару, другую – под баян.
Из Винницы прибыла и ровесница предыдущей певицы – Галина Синеок. Она обладает «летящим» голосом. УкраФилипп Миливоевич, Бранислав Кеджич и Стефан Милисавич.инка задорно исполнила народную песню «Ой, были у меня серые волы!» Как и другие артисты, она была в живописном национальном наряде, расшитом красивыми узорами.
Её сменил 21-летний Алексей Сокарев. Он представлял ещё одну столицу – братской Беларуси. Громкоголосый минчанин спел «Да мы Юрья пачынаем» и «Пшанычанька яра».
Незрячая 22-летняя Анастасия Беляева из Ярославля выступала с сопровождением ансамбля народных инструментов «Каламбур».
Ольга Бурлуцкая, которая на год младше её, приехала к нам из посёлка Белоозёрского, что находится в Московской области.
И вновь на сцену вышли сербы – Стефан Милисавич «со товарищи». Восемнадцатилетний вокалист прибыл к нам из ещё одной столицы – дружественной нам Сербии – Белграда.
Затем мы увидели ещё одну представительницу Барановичей. На этот раз – 19-летнюю Юлию Апанасевич.
Завершили эту часть гала-концерта представители принимающей стороны – оптинский казачий хор «Казачий берег».
Сразу после антракта мы услышали запись приветственного слова всемирно известного кинорежиссёра Эмира Кустурицы. Он пообещал в следующем году стать членом жюри.
И в этом году мы насладились игрой инструментального ансамбля «Лирица» из Гомеля. Напомню, что этот коллектив объездил всю Евразию – от Японии до Португалии. А теперь вот он в очередной раз прибыл в Козельск. Белорусские музыканты исполняли не только серьёзные композиции, но и шуточные. Так, они сыграли вариации на тему «мега-хита» «СеренькийАлексей Красноперов, солист  Кубанского казачьего хора. козлик». Фантазия называлась «Путешествие Серенького Козлика, или Сон в летнюю ночь». Очень забавная вещь!
Первой в старшей группе выступила москвичка Серафима Викман.
За ней на подмостки вышла третья представительница Винницы – Юлия Васюк.
Из далёкого сербского города Младеновац к нам приехал Бранислав Кеджич. И ему объёмнее исполнить песни помогали два других соотечественника.
А Елена Блинова живёт в городе-герое Волгограде. Её отличает особенно чистый голос.
Завершила же конкурсную программу вокалистка из Перми с говорящей – «патриотической» – фамилией Пермякова. Из ряда других артистов Екатерина выделялась прочувственно-драматическим исполнением.
А затем спел сам ведущий – обаятельный Павел Сборщиков – и тоже а-капелла. У него получилось не хуже, чем у конкурсантов.
«Гарние дiвчiны» из Винницы преподнесли жюри «подарунки» – пышный каравай из украинской пшеницы и расшитую икону «Призри на смирение». Кстати, такой образ есть и в нашей Шамординской женской пустыни.
И вновь на сцену вышли задорные босоногие молодые музыканты группы «Ярилов зной». Солисту аккомпанировали баян, бас-гитара, поперечная флейта, ударные и… элетробалалайка.
Выступил и один из членов жюри – серб Драгослав Павле Аксентиевич со своей группой «Запис».
Нам посчастливилось услышать и двух великолепных солистов Кубанского казачьего хора, руководитель которого – Виктор Захарченко – также входил в жюри. Этот коллектив, основанный более двух веков назад – в 1811 году, является уникальным явлением в музыкальном мире. А у его солистов – Алексея Краснопёрова и Александра Седова – поистине золотые голоса! И выглядели они весьма импозантно – в алых черкесках с газырями и башлыками.
Зрителей порадовала и Ольга Курмухина. Она исполнила песню «Путь».
Затем началась церемония награждения. Жюри не стало скупиться – досталось «всем сестрам по серьгам». Места были распределены следующим образом.
Первая группа.
Филипп Миливоевич – третье.
Мария Дымша и Анастасия Глазунова – второе.
Татьяна Суровец и Дарья Странцева – первое.
Вторая группа.
Юлия Апанасевич и Дарья Чадаева – третье.
Ольга Бурлуцкая и Алексей Сокарев – второе.
Стефан Милисавич, Анастасия Беляева и Галина Синеок – первое.
Третья группа.
Серафима Викман – третье.
Бронислав Кеджич и Елена Блинова – второе.
Юлия Васюк и Екатерина Пермякова – первое.
Все участники конкурса получили из рук Ольги Кормухиной дипломы соответствующих степеней, статуэтки и подарки.
Атаман местного казачества есаул Алексей Крюков преподнёс ансамблю «Лирица» поднос ручной работы.
Памятные подарки от «Радио Россия» вручила конкурсантам и режиссер Маргарита Лянге. А главным даром вокалистам станет их запись, которую радиоволны донесут до 80 миллионов слушателей.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Выставки Даты Абитуриенту Зелёный мир Памятка Музеи Социальная политика Память Месяцеслов Стихи – на злобу дня Информация Выборы Сотрудничество За безопасность движения Слёты Наш завод Так нельзя! Взгляд через объектив Семейные ценности Новости митрополии ALMA MATER Закрытие темы Итоги и перспективы Обьявление Партийная жизнь Юмореска Специальный выпуск ООО "МПКХ" Строительство Номера в PDF Достижения Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Люди нашего города Правовой лизбез Коротко Навстречу съезду Самоуправление ко дню полиции Забота Последние новости Святочная притча На грядках Перепись-2010 Творческий дебют Наша область визиты Традиции Местное самоуправление Новая дата Техническое творчество Литературная гостиная Почта "НГ" Афиша Историческое событие Из первых уст Профессиональные праздники День музеев Акция Подготовка к зиме Главная тема ТЕАТР Обмен опытом ГИБДД Специалист разъясняет За чтение! Форумы С новым годом! Интерактив ЖКХ Вчера — Сегодня Экология Медицина С праздником! К 60 летию Сосенского Человек и закон награды Трудовое право Власть и народ Это нужно знать К 75-летию Высоцкого. Спрашивали-отвечаем Творчество Внимание! Анонс Городские новости Видео К 50-летию нашей больницы Культура Фестивали Правопорядок к юбилею СОШ №2 Творческие встречи Передача опыта Спорт За чистый город С Пасхой! Наш бизнес Мир молодых Козельск литературный КВН Презентации Олимпиады Событие Святые реликвии к 25-летию ЦДТ К празднику Обман Позитив В партиях Конкурсы Вандализм Культурная среда Новости района Правовой ликбез К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Патриотическое воспитание люди и события С Днем города! Чрезвычайное проишествие Сельское хозяйство К сведению С юбилеем! Семейное насилие Награждения фотофакт Городской праздник Служба "01" кража Инициатива Автоклуб Ретро Законодательство Творческие отчёты Наша природа Концерты Наш край Ноу-хау Спасибо! Соревнования Криминал Г(И)А Пульс города Преступление Служба "02" Профобразование литературное творчество Христос воскресе! интересные люди Конференции С Днём пожилых людей Профилактика Наша почта Агрохолдинг "Оптина" Публичные слушания Перспективы Сенсация! Праздники Мнение Надо же! Святочный рассказ Знания - сила! Проблема Молодежь и власть Духовно-нравственное воспитание Афера Гуманитарная помощь Колонка редактора Досуг Воспитание Здоровье Будьте здоровы! Наш огород SOS! Искусство к 200-летию отечественной войны Фотогалерея К 10-летию «НГ» Благотворительность Увлечения персона номера ФСКН Благоустройство Свободное время Вернисажи Новое назначение Бизнес Высокое искусство к 40-летию СОШ №1 У соседей Поздравляем! Заметки натуралиста Торжества Юбилеи Наши таланты Обращение В Козельской епархии Семинары Преступление и наказание пьедистал Невыдуманная история Заповедное Слава К выборам Новогодний калейдоскоп Реликвии Детское творчество Наши земляки На страже закона Связь поколений Образование В саду Назначения вернисаж ЕГЭ Будьте осторожны! Щит Родины Народные традиции «Четвёртая власть» Предупрежден – вооружен Ну надо же! Учения Без рубрики Проблемы нашего города МЧС Бизнес и СМИ Общество Празднества К зеленым святкам День Победы Происшествия Встречи школа Новости ИТАР-ТАСС Юбилей «НГ» О людях хороших С годом Дракона! Внимание - опасность! Изящные искусства Наркотикам — нет Слово пастыря Каникулы Качество жизни История Армия Творческие смотры Зщита детства Рецензия Наш пьедестал Братья наши меньшие Гороскоп на неделю Наркотикам – бой! Мусорная корзина Наша школа С КРЕЩЕНИЕМ! Тема дня Интервью Церковь Знай наших Звездная пыль Негатив Православие С Днём учителя Наше здоровье Как жить будем?! Ко Дню города Официально Физкультура! Особое событие Положительный опыт Наши достижения Кунсткамера Лицо закона Экономика Инновации и инвестиции утренник За наше будущее По следам событий Документы администрации ГИБДД информирует Наши люди Фоторепортаж Ищу семью! Летний отдых Актуально Книжная полка
Архив
Статистика