Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Прививка от гриппа: за и против

Причиной для написания этой статьи послужило то, что многие мои знакомые выступают против этого средства противодействия опасному заболеванию. При этом они приводят лишь аргументы из разряда «ОБС» — «одна бабка сказала».

Эти случаи, действительно, леденят душу. Но насколько они правдивы?
Так как мне хочется, чтобы вокруг было как можно больше здоровых людей, я ратую за прививки вообще и против гриппа в частности. Если хотите, можете усмотреть в этом не только всеобщее человеколюбие, но и личную заинтересованность. Ведь чем больше инфицированных людей, тем больше вероятность, что ты и сам заболеешь. Привитые же люди становятся барьером на пути распространения эпидемии. Таким образом человек, заботясь только лишь о личной безопасности, приносит огромную пользу окружающим.

Так давайте же примем вакцину за ваше здоровье! Чем не тост?!
Перед тем как поговорить об одной архиважной проблеме современности, переведём взгляд в прошлое. Ретро­спектива расширит наш кругозор и поможет осознать не только широту, но и глубину рассматриваемого вопроса.
Следует отметить, что после повсеместного устройства водопровода и изобретения ватерклозета наиболее важным фактором для сохранения здоровья человечества стала вакцинация. Так что мы являемся свидетелями и участниками начала важного историко-медицинского процесса.

А что было до того?
Первая пандемия гриппа зарегистрирована в 1580 году. Наверняка это было вызвано расширением международных связей, но отнюдь не означает, что прежде человечество этой напасти не знало.
Назовём и следующие пандемии гриппа. В 1889-1890 годах приключился «азиатский (русский)» грипп. Уровень смертности составил около промилле, то есть одна жертва на тысячу человек.

Через десятилетие последовала ещё одна глобальная эпидемия.
В течение почти трёх лет с 1918 по 1920 год свирепствовала пресловутая «испанка». Ею заболели полмиллиарда человек, а погибли, возможно, до 40(!) миллионов, то есть больше, чем за всю предшествующую мировую войну.
В 1957-1958 года бушевал «азиатский» грипп. От него умерли до полутора миллионов человек.
От «гонконгского» гриппа, который распространился по миру в 1968-1969 годах, скончались до миллиона землян.
Чтобы понять всю серьёзность этой болезни, по-прежнему нависающей дамокловым мечом над человечеством, приведу современную статистику. Даже в культурных странах, где проводятся плановые прививочные кампании, в период эпидемии погибает 30 – 40 тысяч детей.

В «примерных» США ежегодно из-за гриппа и осложнений госпитализируют 226 тысяч человек, а умирает 36 тысяч человек. Огромны и финансовые потери. Они составляют более 80 миллиардов долларов.
В России дело обстоит не лучше. У нас ОРВИ и гриппом болеют до 40% детей. Чуть ли не половина из них попадает в больницу с осложнениями. Родители, и в первую очередь мамы, проникнитесь этой удручающей цифирью!
А в целом на нашей планете каждый год гриппом заболевают около миллиарда человек — один из семи. При этом умирают три миллиона.
Впечатляет?! Лишь мировые войны отнимали больше жизней.

Эти цифры не могут не устрашить и не заставить задуматься разве только безмозглого пофигиста. В таком случае в действие вступит принцип естественного отбора.
Чтобы поставить преграду на пути глобальных эпидемий гриппа, с 1997 года от него начали осуществлять вакцинацию.
Польза от прививок имеет и экономическую составляющую. Так, стоимость вакцины на порядок, то есть в 10 раз, меньше, чем затраты на лечение гриппа. Прививки детей более чем наполовину сокращает количество больничных листов по уходу за ребенком.
Здесь надо признать, что хотя слово «панацея» и существует, но её самой, к сожалению, нет и, пожалуй, никогда не будет. Таковыми не являются и противогриппозные вакцины.

Во-первых, они не дают стойкого иммунитета. Во-вторых, вирус гриппа весьма «хитёр» — он постоянно изменяется. Поэтому приходится ежегодно менять состав вакцин. Рекомендации даёт Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Какие-то предположения «попадают в яблочко», а случается, что вирусу удаётся «обмануть» учёных. В последнем случае прививка окажется почти бесполезной.
Все вакцины от гриппа делятся на живые и инактивированные. Первые, как следует из самого названия, содержат живой вирус. Но он настолько ослаблен, что иммунная система человека может легко с ним справиться. Тем не менее живые вакцины по сравнению с инактивированными имеют больший процент побочных эффектов. Так, в первые четверо суток после вакцинации нередко проявляются характерные симптомы: подъем температуры, насморк, кашель, общее недомогание.

Поэтому живая вакцина не применяется в следующих случаях: при острых заболеваниях или обострении хронических болезней, при ослабленном иммунитете, во время беременности, в ходе эпидемии гриппа. Исходя из последнего запрета, вакцинация гриппа должна заканчиваться в конце ноября — начале декабря, а не начинаться, как нередко случается. Приведённый выше перечень далеко не полный. Так, на Западе живые вакцины не рекомендованы для применения в детском возрасте. В нашей же стране их назначали с трехлетнего возраста. Правда, в последнее время живые вакцины в России уже не используются. Ведь помимо живых вакцин есть и инактивированные. Они подразделяются на цельновирионные, которые содержат целые вирусы; расщеплённые, когда из вируса взяты только поверхностные и внутренние белки, а другие элементы удалены, что обеспечивает меньшее число побочных эффектов; и субъединичные. В последних используются лишь поверхностные белки. Даже их вполне достаточно для создания иммунной защиты. При этом процент побочных эффектов минимален — всего лишь один процент взрослых.

Но нет худа без добра: побочные реакции говорят о том, что иммунитет вырабатывается.
Инактивированные цельноклеточные вакцины имеют в основном такие же противопоказания, что и живые. Кроме того, их нельзя применять при хроническом рините и аллергии на куриный белок.
А вот расщепленные и субъединичные вакцины самые щадящие. Они могут применяться с шестимесячного возраста.
Такими вакцинами допускается прививаться и после начала эпидемии гриппа.

На 45 миллионов прививок субъединичной вакцины отмечено лишь 25 случаев невропатий и 23 летальных исхода. Вот эти прецеденты и ужасают не слишком далёких людей. А теперь вспомните потери от пандемий и сравните цифры!
Как уже было сказано, прививка от гриппа не является гарантией от этого заболевания и тем более от других вирусных инфекций. Надо отметить, что вакцина содержит три штамма вируса, следовательно, она защитит от такого же числа разновидностей гриппа. Но даже несоответствующая вакцина даёт некоторую защиту против других, но родственных штаммов. Если вакцинированный человек даже и подхватит заразу, то болезнь пройдёт значительно легче, а осложнений, скорее всего, удастся избежать.
Вакцинация от гриппа, как и любая другая, стимулирует иммунную систему, поэтому она снижает и риск заболевания от ОРВИ. Кстати, уже выявлено более двух сотен их разновидностей.

Более того, совсем недавно — всего год назад — канадские учёные установили, что вакцинация от гриппа предот­вращает возникновение инфарктов и инсультов. Их риск снижается аж наполовину! Установлено, что антигриппозные прививки уменьшают смертность от любых причин примерно на 40%. Вот вам и положительный побочный эффект!
С давних пор у нас, русских, существует преклонение перед всем иностранным. Часто оно оправдано, но всё-таки не всегда. Так, отечественные субъединичные вакцины «Гриппол» для взрослых и «Гриппол плюс» для детей не уступают зарубежным аналогам. Это внушает оптимизм!

P. S. А вот совсем свежие сведения. Их опубликовали на днях — уже тогда, когда этот обзор был завершён.
Оказывается жертв пандемии «свиного» гриппа, разразившейся в 2009 году, оказалось на порядок больше, чем ВОЗ считала ранее. Вирус H1N1унёс ни много ни мало 200 тысяч человек. Это определено благодаря новым методикам подсчёта.
Помимо респираторных заболеваний вирус H1N1 вызывал и осложнения, поражающие разные органы, что тоже приводит к смерти.
Учёные определили, что пандемия в основном убивала молодых людей и жителей нескольких стран Северной и Южной Америки, она нанесла ощутимый удар по экономике. Непредсказуемость и коварство нового штамма гриппа проявились в избирательности: сезонный грипп чаще убивает людей преклонного возраста.

P. P. S. Со статьёй была ознакомлена заместитель главного врача по лечебной работе Л.В. Водилина. Любовь Васильевна одобрила материал и рассказала о том, как обстоят дело с прививкой против гриппа в Сосенском. Об этом читайте в следующем номере «НГ».

Валерий ЦВЕТКОВ,
который, конечно же, привился.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Проблемы нашего города Благотворительность Поздравляем! Форумы Из первых уст к юбилею СОШ №2 Воспитание О людях хороших Строительство Экономика Спрашивали-отвечаем Надо же! Ищу семью! Служба "02" Мусорная корзина Сотрудничество Взгляд через объектив На страже закона День Победы Вандализм Медицина Физкультура! Позитив К празднику Обьявление к 200-летию отечественной войны Специальный выпуск ООО "МПКХ" Афиша Техническое творчество Патриотическое воспитание Высокое искусство Соревнования Свободное время Пульс города Летний отдых Трудовое право школа Коротко Творческие встречи Творчество Бизнес Правовой лизбез Святые реликвии Книжная полка Звездная пыль Традиции Перспективы пьедистал Заповедное Слёты Закрытие темы Культура К 50-летию нашей больницы Олимпиады С Днём пожилых людей Служба "01" Городские новости Наши достижения награды У соседей Награждения Юбилеи Спорт Профилактика Достижения Слово пастыря Будьте осторожны! С праздником! Новости района литературное творчество История Наши земляки Видео Знания - сила! Учения люди и события Кунсткамера С КРЕЩЕНИЕМ! Информация SOS! ФСКН Инициатива Литературная гостиная Как жить будем?! Образование Новое назначение Местное самоуправление Передача опыта Наш огород Братья наши меньшие Духовно-нравственное воспитание ТЕАТР Реликвии Память Творческие отчёты По следам событий Щит Родины Мнение Зщита детства ALMA MATER к 40-летию СОШ №1 Официально Профессиональные праздники Народные традиции КВН С Пасхой! Так нельзя! Сенсация! Фотогалерея К выборам Власть и народ Святочная притча Месяцеслов Культурная среда Тема дня Торжества Качество жизни День музеев Даты Наш пьедестал К 10-летию «НГ» Происшествия К 60 летию Сосенского Ноу-хау Без рубрики К 75-летию Высоцкого. Концерты Чрезвычайное проишествие Конференции Наше здоровье Итоги и перспективы Ко Дню города Искусство Наши таланты Общество Сельское хозяйство За безопасность движения Наркотикам – бой! Досуг Стихи – на злобу дня Документы администрации Детское творчество Предупрежден – вооружен Празднества Событие С годом Дракона! Интерактив Специалист разъясняет Профобразование Правопорядок Криминал Экология Особое событие Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Партийная жизнь Перепись-2010 Козельск литературный вернисаж Встречи За чтение! интересные люди Законодательство Изящные искусства ЖКХ «Четвёртая власть» Юбилей «НГ» Внимание - опасность! Номера в PDF Автоклуб Знай наших Лицо закона Молодежь и власть Рецензия В Козельской епархии С Днём учителя Люди нашего города Христос воскресе! Абитуриенту Социальная политика Преступление Фестивали Обмен опытом Новости митрополии Актуально Историческое событие Навстречу съезду Юмореска Музеи Конкурсы Слава ЕГЭ Церковь Невыдуманная история Городской праздник Бизнес и СМИ Правовой ликбез Семинары Гороскоп на неделю Гуманитарная помощь Обман Наш бизнес Наши люди Обращение Фоторепортаж персона номера В саду Выборы С юбилеем! ГИБДД информирует Будьте здоровы! Публичные слушания Внимание! Наш край Агрохолдинг "Оптина" Наша почта В партиях Презентации Наша школа Святочный рассказ Мир молодых Каникулы Преступление и наказание За наше будущее Заметки натуралиста Благоустройство Назначения Ну надо же! кража Почта "НГ" Памятка ГИБДД Увлечения Человек и закон Ретро Творческий дебют Связь поколений Новогодний калейдоскоп Самоуправление к 25-летию ЦДТ Акция На грядках Зелёный мир Здоровье Положительный опыт Г(И)А Вчера — Сегодня МЧС Выставки Творческие смотры С новым годом! Забота Афера К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Вернисажи утренник Наркотикам — нет Армия фотофакт Проблема Новости ИТАР-ТАСС Негатив С Днем города! Спасибо! Православие Анонс ко дню полиции Наша область Колонка редактора К сведению Интервью Новая дата Последние новости Семейные ценности Семейное насилие Подготовка к зиме За чистый город Наш завод К зеленым святкам визиты Это нужно знать Наша природа Инновации и инвестиции Праздники Главная тема
Архив
Статистика