Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Размышления у парадного въезда

Недавно ко мне в гости приезжали друзья из Москвы. Проехали на машине по Сосенскому. Мы живем здесь тридцать с лишним лет, естественно, я люблю свой город, поэтому рассказывала о нём с гордостью.
Размышления у парадного въездаНо реакция слушателей была шокирующей: «Неуютный, запущенный городок с безликими многоэтажками, непродуманная планировка, запущенные дороги». Каково мне было это слушать! Мы даже поссорились. Но что-либо возразить было трудно: факты – вещь упрямая.
Через несколько дней я вновь – пешком, не торопясь, – прошла от стелы у въезда в Сосенский до улицы Кирова, стараясь мысленно хоть чем-то опровергнуть слова моих гостей и разложить «по полочкам» те замечания, которые так обидели меня.
Что сказать… Мы ко многому привыкли, а вот человеку со «свежим» взглядом, действительно, мало что понравится. Итак, первое впечатление – город грязный. Вынуждена это признать. Причин здесь несколько. Не буду дотошно анализировать каждую улицу и каждый двор – жители постоянно пишут о конкретных проблемах и в редакцию, и в администрацию.
Приведу в пример второй микрорайон. Улиц там как таковых нет. При строительстве (85 — 90-е годы) почему-то не было предусмотрено устройство тротуаров и дренажной системы.  Так называемые дороги между домами – неровные, с ямами и колдобинами. После дождей на асфальт стекают грязевые ручьи, заставляя прохожих либо идти посередине улицы, либо прижиматься к домам и оградам. Поскольку дороги чистятся нерегулярно (да и что толку их чистить – через час опять все по-старому), в сухую погоду кое-где и асфальта не видно. А в дождь из-под колес автомобилей грязевая жижа вновь и вновь опрокидывается на обочины. Такой вот «грязеворот». Это во-первых.
Во-вторых, жилой фонд стареет (не говоря уж о разрушающейся системе водопровода и канализации), поэтому постоянно идут ремонтные работы: то протекающие крыши латают, то лопнувшие трубы заменяют – и после себя бригады оставляют строительный мусор, землю, кое-как выровненную бульдозером, вывороченные камни, куски плит, а то и ямы, огороженные веревочками.
В-третьих, в оформлении городских улиц нет никакого оформления (простите за невольный каламбур). Возможно, это не актуально, но ведь в облике любого поселения, как и в облике любого человека, должен присутствовать эстетический вкуРазмышления у парадного въездас и определенный стиль, тогда и на человека приятно посмотреть, и город будет выглядеть уютно и красиво. Насколько я знаю, общий дизайн, кроме всего прочего, тоже должен учитываться при благоустройстве, и думать о нем надлежит не бабушкам на лавочке у подъезда, а тем, кому это положено по должности.
И — наша главная головная боль – мусор. Контейнеры вовремя не убираются, и ветер, одичавшие собаки и кошки разносят мусор по округе. Как-то в разговоре с жителями я объяснила, что нарушителя, подрядившегося на уборку города, исправно штрафуют, но мизерные (по закону!) штрафы его не пугают. Все, конечно, возмущаются, но повлиять на ситуацию могут только официальные лица.
Все эти причины порождают еще одну – самую, на мой взгляд, болезненную. Люди привыкают жить на свалке, дети вообще принимают грязь как должное, и это отражается  на их мировоззрении: считается нормой сорить на улицах, не убирать после пикников место отдыха, выкидывать мусор в канавы, в овраги, а то и просто из окон (и такое видели).
Это только констатация фактов, правда, сосенцы могут добавить сюда еще много чего – и заросшие сорняками переулки, и отсутствие качественного ночного освещения, и «стихийные» стоянки машин возле домов… Картина, действительно, получается удручающая. Но все проблемы, существующие в настоящее время в городе, в принципе можно свести в одну. Это проблема работоспособности и взаимодействия организаций, призваных (и выбранных) для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения. Потому что без нормального руководства, без организации-лидера ни одно начинание не будет успешным. И неважно, самоуправление это или просто управление (лишь бы не переходило в тоталитаризм). Существуют ведь законы — федеральные, областные – регулирующие деятельность должностных лиц, и, наверное, вполне реально разобраться в неразберихе с ответственностью за порядок в городе.
Где же еще узнать причины этого, прямо скажем, безобразия? Конечно, в администрации. Ведь там специалисты просто по роду деятельности отвечают за благоустройство города.
Не буду перечислять людей, с которыми я разговаривала при подготовке этой статьи. Пройдя все службы – управленческие, законодательные, исполнительные, проведя мониторинг мнений жителей города, а также прочитав километры законодательных актов, программ и собственно законов, я попыталась просто понять, кто же реально отвечает за порядок в городе. И получается такой парадокс: все – и никто.
По сути, органы местного самоуправления обязаны осуществлять полное руководство жизнедеятельностью города. Для этого их и выбирали. Приведу цитату из закона: «Муниципальные органы должны не только решать самые насущные проблемы людей, но и являться важнейшим слагаемым в формировании гражданского общества в России…»
Однако по разным пунктам и подпунктам вводится столько предписаний и ограничений, что штрафные санкции предпринимать к нарушителям себе дороже: можно самим заработать обвинение в нарушении Конституции, а то и коррупции. С другой стороны – если ничего не предпринимать, то анархия перейдет в хаос.

Наш город – дотационный, и это означает, что без субсидий бюджетные расходы значительно превышают доходы. И даже с субсидиями средств на многое не хватает. Поэтому необходимо четкое планирование городского бюджета (что и делается). А еще важен жесткий контроль за качеством производимых для Сосенского работ – чтобы не приходилось вновь и вновь тратить бюджетные средства не исправление недоделок.   

В июне 2011 года наша дума утвердила «Правила благоустройства и озеленения территории ГП «Город Сосенский». Хорошие правила. Подробные, регламентирующие все – от порядка размещения объявлений до времени полива газонов и цветников. В них есть многообещающие слова: «Требования правил являются обязательными для всех физических и юридических лиц и направлены на поддержание санитарного порядка, охрану окружающей среда, повышение безопасности населения»… И еще: «Лица, виновные в нарушении правил, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством». Кто-нибудь привлекался — с обнародованием наказания — так, чтобы другие задумались, стоит ли нарушать? Есть закон об административных нарушениях, есть реальные полномочия, (предписания, штрафы, расторжение контрактов, в конце концов, судебное разбирательство), значит, порядок можно навести.
Но получается, что закон есть, а реальные рычаги управления используются слабо или вовсе не используются. Это ведет к тому, что большинство – и это-то страшно – привыкает к попустительству, к безнаказанности, порождающей всеобщую безответственность. Многое  зависит от того, насколько добросовестно относятся к своим обязанностям служащие управляющих компаний, фирмы, с которыми, заключаются договоры, бригады, работающие на домах, наконец, просто рядовые жители города.
«В депутатской деятельности мелочей не бывает» — промелькнула фраза в одном из интервью. Да, это так. Но не получается ли, что эти «мелочи» захлестнули депутатов и назрела необходимость менять сложившийся вялотекущий порядок деятельности?     Конечно, мы понимаем, что многое зависит от финансов, от невозможности сделать все и сразу. Но ведь проблема не только в этом! По общему мнению, самая главная проблема в том, что должностные лица, которые должны заниматься городским хозяйством, относятся к своим обязанностям, мягко говоря, не совсем профессионально. На многие вопросы жители получают однозначный ответ: «Вы приватизировали жилье, вы хозяева, решайте вопросы сами, у вас есть старшие домов…» Позвольте, а для чего тогда существует выборная власть? Ведь не могут отдельные граждане «без должности» повлиять на качество работы, например, бригады, укладывающей асфальт возле подъезда. Я один раз попробовала – до сих пор помню, куда и как меня послали… А между прочим, я просто заметила, что они асфальтируют участок дороги так, что возле подъезда будет скапливаться вода. И до сих пор после дождей эта лужа мешает пройти к дверям… Но кто-то же подписывал акт приемки! Акт подписан, деньги выплачены, но — требуется исправлять недочеты – и опять нужны деньги. А городской бюджет не резиновый.  Такой «деньговорот» получается…
Еще пример. Возле домов энтузиасты разбили клумбы, посадили цветы. Лепота! Однако весь вид портят изгороди, отделяющие палисадники от проездов и проходов. Ну, кто как может… А разве нельзя, по примеру других городов, взять это дело под общий контроль, посчитать «метры», заказать одинаковые красивые решетки? Денег нет? Так для своего дома все «скинутся», соберут нужную сумму! Думаю, что болеющих за красоту и порядок все-таки больше. Конечно, было бы здорово, чтобы исходило это «сверху», ведь есть же план благоустройства Сосенского, и централизация только облагородит облик дворов и скверов.  На этот вопрос мне привели конкретный пример, из которого можно сделать вывод, что, опять же, инициатива должна исходить от самих граждан. И она исходит! Некоторые дворы, детские площадки вызывают восхищение продуманностью планировки, мастерством и фантазией в изготовлении аттракционов для детворы из подручных материалов, цветниками и оформлением палисадников. Но занимаются этим в основном энтузиасты — старшие домов отмечают: масса жителей настолько инертна и ленива, что ничего не хотят делать ни для себя, ни для своих детей. Впрочем, это неудивительно — такие, действительно, «масса».
Однозначно, что внешний вид города во многом зависит от усилий его жителей, независимо от должностей. Но все же попробую провести аналогию, возможно, по-дилетантски, но – как понимаю. Город – как коммунальная квартира: люди живут в своих комнатах, но есть и общая площадь. От того, как договорятся соседи, как будут относиться к общему имуществу, зависит, какая атмосфера будет в квартире. Нужен ремонт – выбирают определенного человека, который все просчитает, продумает, соберет с жильцов деньги, наймет рабочих… И если этот человек окажется некомпетентным, деньги будут потрачены зря.
Мы доверили благоустройство городской территории, заботу об эксплуатации домов, наведению общественного порядка — в общем, создание условий для нормальной жизнедеятельности города — определенным организациям; исправно платим налоги, ежемесячно выплачиваем счета за коммунальные услуги. А потом вдруг оказывается, что какие-то работы сделаны некачественно, на что-то завышена цена, а где-то законы элементарно не выполняются, и повлиять на халтурщиков никак нельзя…
Но я хочу верить, что анархия преодолима и каждый житель Сосенского будет стремиться к достойной жизни. А значит, будет соблюдать законы, ответственно относиться с своим обязанностям и заботиться не только о своей квартире, своем доме, своем дворе, но и  добиваться порядка во всем городе. А сделать так можно не только принимая активное участие в конкретных мероприятиях по поддержанию порядка, но и выполняя свой гражданский долг – быть внимательнее к выборам своих представителей в муниципалитет.

Светлана Голошина.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Проблема Творческие встречи Наша школа Наш бизнес С Пасхой! За безопасность движения Знай наших Кунсткамера Преступление Обмен опытом Интервью Летний отдых Семейные ценности к 40-летию СОШ №1 Духовно-нравственное воспитание Информация Преступление и наказание к юбилею СОШ №2 Забота Фестивали Афера Особое событие Г(И)А Мусорная корзина Бизнес Концерты Заметки натуралиста Наша область Спрашивали-отвечаем Партийная жизнь С Днём учителя Ко Дню города ГИБДД К сведению Достижения Городские новости Закрытие темы Событие Будьте здоровы! Главная тема Спасибо! МЧС Назначения Строительство Вандализм Культурная среда Внимание! С юбилеем! «Четвёртая власть» к 200-летию отечественной войны Инновации и инвестиции Фотогалерея Празднества Передача опыта Высокое искусство ТЕАТР Культура Досуг ЖКХ Правовой лизбез Торжества Власть и народ Юбилеи Выборы С Днём пожилых людей Взгляд через объектив На грядках Слово пастыря Профессиональные праздники Юбилей «НГ» За чистый город Реликвии Наркотикам — нет Молодежь и власть вернисаж Анонс Книжная полка Предупрежден – вооружен Искусство кража утренник Специальный выпуск ООО "МПКХ" Техническое творчество Мнение Ищу семью! люди и события Изящные искусства школа К 10-летию «НГ» персона номера Люди нашего города Надо же! Образование Вчера — Сегодня Козельск литературный С новым годом! Конкурсы Традиции Гороскоп на неделю Творческие смотры Слёты Ретро Семинары Позитив Сотрудничество Видео Наш огород Тема дня Агрохолдинг "Оптина" Увлечения Документы администрации Мир молодых к 25-летию ЦДТ Подготовка к зиме Негатив В саду Экология К 50-летию нашей больницы Афиша ФСКН Актуально Автоклуб Происшествия Семейное насилие Связь поколений О людях хороших Экономика У соседей Творчество Учения С годом Дракона! Слава SOS! Обращение Человек и закон Сенсация! Медицина Акция Ноу-хау Социальная политика ГИБДД информирует Каникулы Звездная пыль Служба "01" На страже закона Криминал Свободное время Местное самоуправление За чтение! Форумы Знания - сила! Обман Общество Служба "02" Качество жизни Будьте осторожны! КВН Армия Вернисажи К празднику Профилактика Интерактив К выборам Лицо закона К 75-летию Высоцкого. Итоги и перспективы Новое назначение Праздники Бизнес и СМИ Наш край С КРЕЩЕНИЕМ! Наш завод награды Выставки Официально Память К зеленым святкам Конференции Даты Перспективы ко дню полиции Колонка редактора Номера в PDF Зщита детства Презентации Внимание - опасность! Новости митрополии День Победы С Днем города! Сельское хозяйство Историческое событие Невыдуманная история За наше будущее Поздравляем! Навстречу съезду Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Стихи – на злобу дня Последние новости литературное творчество По следам событий Наши земляки Правопорядок Это нужно знать К 25-летию вывода советских войск из Афганистана История Патриотическое воспитание Братья наши меньшие С праздником! Новогодний калейдоскоп В Козельской епархии Законодательство Публичные слушания Музеи Новая дата Инициатива Правовой ликбез Христос воскресе! визиты Памятка Здоровье Православие Новости ИТАР-ТАСС Абитуриенту Пульс города Физкультура! Наркотикам – бой! Фоторепортаж Трудовое право Наша почта Наше здоровье Самоуправление Без рубрики Как жить будем?! Перепись-2010 Обьявление пьедистал Зелёный мир Церковь Творческий дебют Святочный рассказ Наша природа Олимпиады фотофакт Наш пьедестал Коротко Гуманитарная помощь Наши достижения Заповедное Соревнования Наши люди Литературная гостиная Благоустройство Почта "НГ" Чрезвычайное проишествие Детское творчество Творческие отчёты День музеев Положительный опыт Наши таланты Так нельзя! Юмореска К 60 летию Сосенского Проблемы нашего города интересные люди Ну надо же! Рецензия ЕГЭ Святочная притча Щит Родины Благотворительность Награждения Профобразование Святые реликвии Воспитание Специалист разъясняет Месяцеслов Из первых уст Встречи Спорт Народные традиции Новости района В партиях Городской праздник ALMA MATER
Архив
Статистика