Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

С именинами, Козельск! Или Двойная радуга над святынями

В субботу, 8 сентября, наш районный центр отметил День города. Программа праздника  оказалась широкой и насышенной.
Пролог
С утра аграрии на сельскохозяйственной ярмарке торговали дарами природы. Ну это только так говорится – «дары природы». На самом же деле, они если и не политы кровью, то точно – сукровицей из мозолей и солёным потом. Зато продуктов было много, и стоили они относительно недорого.
Дом детского творчества устроил «день открытых дверей». Так что любой желающий мог ознакомиться с результатами деятельности этого учреждения дополнительного образования.
После посещения выставок ДДТ мальчики и девочки с родителями шли в парк «Три богатыря». Здесь их ждала развлекательная программа. Вели представление Ириска и Клёпа. Они вовлекали ребятишек в игры и танцы.
Одновременно для взрослых (преимущественно для представителей «сильного пола») на стадионе шли соревнования. Спортсмены выясняли, кто имеет лучшую подготовку и в командных состязаниях – футбол, волейбол, перетягивание каната, и в индивидуальных – подтягивание на перекладине и поднятие гири.
В футбольном турнире участвовали команды Козельска, Калуги и воинской части 54055. Полагаю, что не выдам государственной тайны, если скажу, что за шифром последней скрывается 28-я гвардейская Краснознамённая ракетная дивизия.
В волейбол играли команды Подборок, Попелёва и Козельска.
Тихо, но напряжённо мерялись силами спортсмены-интеллектуалы – мастера шашек и шахмат.
До знамения
После перерыва, в три часа пополудни, праздник переместился на площадь Воинской славы.
Вначале, как и полагается, козельчан поздравляли с Днём города. С речами выступили «отцы города», глава районной администрации Елена Василькова и гости из Малоярославца, который вторым в нашей области получил звание «Город воинской славы».
В числе приглашённых на праздник были новый заместитель главы администрации района Ирина Кокорникова и градоначальник Сосенского Дмитрий Шмаков. После официальной части началось чествование лучших козельчан – почётных граждан и горожан, добившихся высоких результатов в труде и общественной деятельности. Глава админист­рации города Олег Мосин вручал им благодарственные письма и грамоты. Лучшим представителям райцентра посвящались и эстрадные номера. Среди выступающих были детские хореографические коллективы «Экстрим», «Хохлома», юные и более опытные вокалистки, в том числе и Татьяна Семиошина, и другие местные артисты. Особое впечатление произвёл Сергей Коваленко – солист культового вокально-инструментального ансамбля «Добры молодцы». Он под акустическую гитару и музыкальную фонограмму своей группы мастерски спел пару качественных, незабвенных песен. Что называется, тряхнул стариной!
Так что это отделение оказалось не столько пафосным, сколько сердечным.
Награждали и победителей конкурса по благоустройст­ву. Первое место в номинации «благоустройство многоквартирного дома» заняли жители дома №6 по улице Гагарина. Они же заняли и третье место в номинации «благоустройство двора многоквартирного дома» (на фото). Вот так, от дома-сада – к мечте героев Маяков-ского – городу-саду!
Среди организаций, участвующих в этом конкурсе, места распределились так: третье место – Козельский краеведческий музей, второе – дом культуры «Машиностроитель», а бесспорным победителем стала железнодорожная станция. Жаль только, что теперь гости прибывают в легендарный «Злой город» не со стороны вокзала, а преимущественно по автодорогам, и поэтому не смогут восхититься клумбами, украшающими перрон.
Оказали почёт и семьям, которые родили в этом году двойню и третьего ребёнка. Их пригласили на сцену и преподнесли подарки.
Не оказались обойдёнными вниманием и долгожители. Их в райцентре 39. Из них – восемь 90-летних. Все они являются представителями «слабого» пола. Одна из них – Прасковья Андреевна Рыбакова (на фото) – получила из рук председателя Городской думы Александра Евгина объёмный подарок.
Ведущие не забыли поздравить и супружеские пары, отметившие в этом году «золотую свадьбу». Таковых оказалось 27. Но подарок Александр Васильевич вручил почему-то лишь одной чете – Яковлевым.
К сожалению, зрителей для 19-тысячного Козельска оказалось немного. Не видно было и сосенцев. Наверное, сказалась пасмурная погода. Да и грибы пошли…
Чудо!
Полшестого вечера небо показало, что не зря оно весь день сгущало тучи. Пошёл дождь. Сильный, но, по счастью, скоротечный. При этом архитектурная доминанта Козельска – храм Сошествия Святого Духа – сиял на солнце. А после краткого проливня…
Мне посчастливилось видеть диво с самого его зарождения. Над бывшим валом бывшего детинца, на котором в 1238 году «крепкодушные козляне» резали засапожными ножами батыевцев, разгорелось правое, если смотреть со стороны площади Воинской славы, основание радуги. Её яркость всё усиливалась и усиливалась. Редкое событие для сентября!
Но это ещё не всё. Через несколько минут забрезжила другая радуга. Двойная радуга – сугубая редкость!
А тут ещё зазвонили колокола!..
Но и это ещё не всё!
Запечатлевая знамение Божие на фотокамеру, я в восхищении высказал желание: «Было бы ещё лучше, если бы радуга брала начало от Успенского собора!»
И, что вы думаете, радуга стала медленно – со скоростью минутной стрелки – перемещаться с севера на юг. И в 17 часов 36 минут она стала будто бы исходить из купола возрождающегося храма.
Нелишним будет напомнить, что за 11 дней до этого– 28 августа – отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, а 5 сентября – отдание праздника, который является престольным для главной церкви Козельска. Кроме того, в воскресенье, 2 сентября, в этой – самой старинной святыне козельского края – Божественную литургию провёл митрополит Калужский и Боровский Климент. Тогда же владыка освятил звонницу.
Другой конец радуги упирался в бор немного правее Оптиной пустыни.
Как вы думаете, не слишком ли много совпадений для обыкновенного явления природы?!

После знамения
Ближе к вечеру начались концерты. Вначале на сцену вышел вокально-инструментальный ансамбль «Марафон». Музыканты из Кирова исполняли проверенные временем хиты в духе «дискотеки восьмидесятых». От их зажигательных песен ноги так и хотели пуститься в пляс.
Впервые на местной сцене выступил молодой (в обоих смыслах слова) вокально-инструментальный ансамбль «Апрель». Он состоит из работников Сосенского приборостроительного завода. Ничего не скажешь, аппаратура у ребят мощная и наверняка дорогая. Но что-то со звуком не заладилось, поэтому далеко разносились лишь децибелы басов. Так что жаль и слушателей и исполнителей. А вот группке тинэйджеров было всё «по барабану». Они, подготовленные пивом, самозабвенно отплясывали в своём тесном кружке.
Но ребята из Сосенского пели и играли «живьём», чего не скажешь о следующих артистах.
После короткого перерыва на сцену выпорхнули две девушки в обтягивающих их прелестные формы белых штанах и золотистых блузах. Так началось представление арт-группы «Лайм» (на фото).
Вначале вокальный дуэт разогрел публику перепевом безусловных хитов. А затем в ход пошла и попса. Все песни исполнялись исключительно под фонограмму. Кстати, это не только откровенная музыкальная халтура и пренебрежительное отношение к публике, но и нарушение закона со всеми вытекающими последствиями.
Правда, на артисток было приятно посмотреть. Радовали взгляд и их «клубные» движения, и многократная  смена причудливых нарядов. В шоу участвовала и подтанцовка – такие же молоденькие два парня и девушка.
Что касается отечественных песенок, исполняемых калужанками, то об их уровне можно судить по рефрену одной поделки: «…а ты, противный, всё зовёшь в кровать!»

(Окончание на стр.3.)

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Невыдуманная история Здоровье Позитив Перспективы Профессиональные праздники Высокое искусство Преступление и наказание пьедистал Экология К празднику Щит Родины Анонс С юбилеем! Происшествия Правовой ликбез Зщита детства Фестивали Мир молодых Из первых уст Память к 25-летию ЦДТ У соседей Творчество Новости митрополии Наши достижения Назначения Мнение Проблема Сельское хозяйство утренник Досуг Вернисажи За наше будущее Правовой лизбез Семейное насилие Патриотическое воспитание Даты Городские новости Литературная гостиная Наша почта Экономика люди и события ALMA MATER Христос воскресе! Предупрежден – вооружен К 75-летию Высоцкого. Святочная притча Слава Социальная политика Внимание - опасность! Абитуриенту Наш край Так нельзя! Сенсация! Юмореска Слёты Торжества Колонка редактора Вандализм История К зеленым святкам Бизнес и СМИ Интервью Строительство Музеи Взгляд через объектив Перепись-2010 Без рубрики Автоклуб Служба "01" С КРЕЩЕНИЕМ! Гороскоп на неделю Ретро День музеев Юбилеи Наша область Звездная пыль Преступление Творческие отчёты Спрашивали-отвечаем Заповедное Семинары Общество К 60 летию Сосенского Изящные искусства Городской праздник О людях хороших Олимпиады Наша школа Заметки натуралиста Будьте осторожны! Пульс города Акция Итоги и перспективы «Четвёртая власть» Святочный рассказ Тема дня Правопорядок Народные традиции вернисаж Наш огород Новогодний калейдоскоп Святые реликвии ГИБДД информирует За чтение! Поздравляем! К сведению Реликвии Праздники Братья наши меньшие День Победы Обмен опытом Официально Гуманитарная помощь Связь поколений Обман Культурная среда Интерактив Особое событие С праздником! Благоустройство Медицина кража Конкурсы Знания - сила! Презентации награды Афера Проблемы нашего города Новости ИТАР-ТАСС Выборы Достижения Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Местное самоуправление фотофакт Молодежь и власть Творческие смотры Ну надо же! Новости района Памятка С Днём пожилых людей Закрытие темы Положительный опыт Документы администрации Видео Концерты Наши люди Коротко Самоуправление Наркотикам — нет Власть и народ К выборам Инициатива С Пасхой! Встречи Армия ФСКН Зелёный мир Главная тема Мусорная корзина Г(И)А Как жить будем?! Публичные слушания Ищу семью! Форумы Наркотикам – бой! ГИБДД Законодательство Козельск литературный Свободное время Человек и закон Спасибо! школа МЧС Лицо закона Забота Духовно-нравственное воспитание С Днем города! С новым годом! К 50-летию нашей больницы Выставки Искусство Юбилей «НГ» Техническое творчество Творческие встречи Будьте здоровы! КВН За безопасность движения Наше здоровье Наш пьедестал Новое назначение Наши земляки Партийная жизнь Обьявление Ко Дню города Учения визиты Летний отдых В Козельской епархии Празднества Вчера — Сегодня С годом Дракона! Благотворительность Инновации и инвестиции На грядках Криминал Кунсткамера Соревнования Воспитание Слово пастыря Награждения Почта "НГ" К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Православие Каникулы Это нужно знать Агрохолдинг "Оптина" Образование Афиша Традиции Физкультура! Профобразование Спорт Качество жизни Наш бизнес На страже закона Актуально Знай наших ТЕАТР Семейные ценности интересные люди Новая дата Внимание! Надо же! Детское творчество Служба "02" Обращение Подготовка к зиме Специальный выпуск ООО "МПКХ" Событие Бизнес Конференции Трудовое право Творческий дебют Фоторепортаж Наши таланты Специалист разъясняет Рецензия С Днём учителя Чрезвычайное проишествие Навстречу съезду Информация За чистый город Книжная полка Профилактика к 200-летию отечественной войны ЖКХ Люди нашего города ко дню полиции Передача опыта Наша природа Культура Фотогалерея В саду Номера в PDF к 40-летию СОШ №1 к юбилею СОШ №2 Наш завод Историческое событие Месяцеслов ЕГЭ Стихи – на злобу дня Церковь По следам событий литературное творчество Увлечения В партиях Сотрудничество Ноу-хау Негатив персона номера К 10-летию «НГ» Последние новости SOS!
Архив
Статистика