Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Семьдесят лет спустя

Ну, а тем, кому выпало жить,
Надо помнить о них и дружить.

Из песни, посвящённой
полку «Нормандия-Неман».

normandia-1

В субботу, 20 июля, в версте от скромной деревеньки Хотёнка произошло экстраординарное событие, которое, несомненно, подпадает под разряд исторических. Здесь в чистом поле официально начала действовать ВПП — взлётно-посадочная полоса — московского аэроклуба полка «Нормандия-Неман».

Место выбрано неслучайно, так как 70 лет назад тут находился аэродром легендарной эскадрильи «Нормандия». Рядом — в буквальном смысле, через дорогу — установлен памятник с лаконичной, но ёмкой надписью: «Здесь родилась боевая дружба советских и французских лётчиков в борьбе с фашистами».
Однако не этому юбилею были посвящены митинг и авиационное представление, состоявшиеся в тот не слишком приветливый день. Но об этом — ниже.

Событие, как и ожидалось, вызвало ажиотаж. На подъезде к аэродрому обе обочины дороги оказались сплошь уставлены легковыми автомобилями. Их были несчитанные сотни.
По счастью, погода в общем благоприятствовала проведению праздника. Если в Сосенском в первой половине дня шёл сильный дождь, то на месте он лишь попугал многочисленную публику.

На аэродроме жадным взорам предстали пара четырёхместных многоцелевых «Як-18Т», четыре новеньких изящных двухместных учебно-спортивных самолёта «NG-4» чешской фирмы «Roko Аero» разнообразной окраски — красный, белый, синий, бело-синий, а также две «Cessna 150» американского производства. Чтобы последние вам стали ближе, скажу, что на похожей машине — «Cessna 172» — наглый немец Руст беспрепятственно совершил полёт до нашей столицы и совершил посадку на Васильевском спуске, у сАмого Кремля. Рядом с этими маленькими лёгкомоторными летательными аппаратами старикан биплан «Ан-2» казался голиафом. Поодаль — за пределами видимости — находились и два вертолёта-красавца иностранного производства. Одним из них был скоростной восьмиместный геликоптер «A 119», выпускающийся итальянской фирмой «Agusta Westland».

normandia-5

На раскисшей от прежних дождей площадке были установлены скамьи для ветеранов и почётных гостей. У некоторых из них на груди красовались знаки с символикой прославленного полка «Нормандия-Неман». Несмотря на весьма солидный возраст — 87 лет! — прибыл и прославленный лётчик-испытатель Герой Советского Союза полковник Г.К. Мосолов. Георгий Константинович служил в конструкторском бюро Артёма Микояна и дал «путёвку в небо» десяткам истребителей со звучной маркой «МиГ». Он дружил с пилотом «Нормандии-Неман» Героем Советского Союза Роланом де ля Пуапом, который умер в прошлом году.
Начало мероприятия по всегдашней русской «традиции» сильно затягивалось. Чтобы публика не томилась в ожидании, лётчики начали полёты. Вначале они выполняли фигуры простого и сложного пилотажа — полёт по кругу, виражи, боевые развороты (вираж с одновременным набором высоты), горки, бреющий полёт…

Представление проходило под соответствующее музыкальное сопровождение. Из мощных динамиков звучали «Марш авиаторов», забытая песня, посвящённая братству русских и французских лётчиков с такими понятными и душевными словами: «Мы из фляжки одной согревались зимой…», и тому подобное.

«Аннушка» — «Ан-2» — десантировала четырёх парашютистов. Они медленно спускались на планирующих парашютах-крыльях, развернув большие полотнища флагов России, Франции, аэроклуба полка «Нормандия-Неман» и авиационно-спортивного (парашютного) клуба «Аэроклассика».

Среди лётчиков находился и генеральный директор аэроклуба, мастер спорта международного класса, двукратный абсолютный чемпион России, чемпион мира по высшему пилотажу Геннадий Петров. Он не преминул продемонстрировать своё искусство — на этот раз высший пилотаж — на самолёте «Як-52». Петля с бочкой, фиксированная бочка, полубочка, вертикаль, мертвая петля… Кстати, последняя фигура называется ещё и петлёй Нестерова, и 9 сентября этого года ей исполнится сто лет. Надо ли говорить, какой восторг каскад фигур вызвал у собравшихся!

normandia-2

Затем состоялся митинг. Он посвящался 75-летию 18-го гвардейского Витебского дважды Краснознамённого, орденов Суворова второй степени и Почётного легиона истребительного авиационного полка «Нормандия-Неман». Высшую награду Франции эта российская часть получила уже в наше время — в 2006 году. О поводе торжества говорила и надпись на самолётном ангаре. На огромном полотнище «аршинными» буквами значилось: «Авиационный праздник, посвящённый 75-летию (…) полка «Нормандия-Неман (…)».

Почему на козельской земле отмечалось 75-летие этого российского полка, а не 70-летие французского с тем же названием? Дело в том, что президент авиационного клуба полка «Нормандия-Неман», председатель Ассоциации ветеранов полка «Нормандия-Неман» заслуженный лётчик России, гвардии полковник А.А. Фетисов с 1995 по 2000 год командовал авиаполком «Нормандия-Неман» ВВС России. Не надо путать эту часть с французской, так как название «Нормандия-Неман» было присвоено ей из желание сохранить память о братстве по оружию между нашими и французскими лётчиками, ведь во Франции полк с этим звучным и легендарным наименованием был вскоре расформирован. Впрочем, та же участь постигла и его российского тёзку.

normandia-4

Но ни создание 18-го гвардейского полка, ни самые значительные боевые достижения его с Хотёнкой не связаны. Правда, он здесь некоторое время находился. Но где только эта часть не базировалась и не сражалась! Вплоть до Кореи, где смогла превратить в металлолом 91 самолёт наших недавних сателлитов — американцев. Но последнее — лишь к слову.
Справедливости ради надо сказать, что связь французской эскадрильи с названным полком всё же есть. Несколько недель «Нормандия» входила в его состав.

Напомню, что боевой путь наших союзников начался на калужской земле семь десятилетий назад. Так, 26 марта 1943 года с аэродрома, находящегося вблизи Полотняного Завода, эскадрилья «Сражающейся Франции» в полном составе на истребителях «Як-1Б» впервые приняла участие в обеспечении прикрытия советских бомбардировщиков «Пе-2». Как истребители, так и пикировщики вернулись на свои аэродромы без потерь.

Семидесятилетний юбилей связан и с Хотёнкой. Ведь именно здесь ровно 70 лет назад — в июле 1943 года — эскадрилья «Нормандия» была преобразована в 1-й отдельный истребительный полк с тем же наименованием. Здесь же начался и боевой путь нового «регимента». Поэтому отметить начало совместной вооружённой борьбы французских и советских лётчиков было бы и логичней, и понятней, и пафосней, нежели 75-летие 18-го гвардейского авиаполка!

Как бы то ни было, торжество началось со звучания гимнов Российской Федерации и Французской Республики – знаменитой «Марсельезы». Первым выступил А.А. Фетисов. Анатолий Андреевич сжато, но ярко и выразительно поведал об истории боевого взаимодействия союзников. В частности, о боях на Курской дуге, где французские лётчики получили боевое крещение и первый опыт. Увы, цена этого оказалась очень высокой. Уже в первых воздушных сражениях погибли шестеро пилотов, в том числе и командир эскадрильи майор Жан Луи Тюлян.

normandia-3

Следом выступил губернатор А.Д. Артамонов. Он поздравил собравшихся с открытием ВПП аэроклуба полка «Нормандия-Неман» и поблагодарил его руковод­ство за сделанное. Анатолий Дмитриевич сказал и о важности интернационального единения для сохранения мира. Он также упомянул об открытии в Полотняном Заводе памятника эскадрильи «Нормандия», которая там базировалась до Хотёнки. Интересный факт: на это мероприятие из Франции прибыла представительная делегация на… велосипедах.

Затем к микрофону вышел военный атташе французского посольства в России бригадный генерал Ги Нуйттенс. Он был в парадной форме светло-песочного цвета с аксельбантами. Вначале он передал приветствие от Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции. Генерал прочитал речь по-русски, а закончил её словами «Да здравствует русско-французская дружба!» на обоих языках.

Так был официально открыт аэродром рядом с деревней Хотёнка, которую все выступающие на митинге друг за другом почему-то именовали «Хатёнки», делая в одном названии сразу две ошибки. Ведь правильно этот сельский населённый пункт называется «Хотёнка». Топоним происходит от слова «хотеть», а не «хата».

Спустя час состоялся концерт, в котором приняли участие калуж­ские артисты и Дешовский народный хор. Своё стихотворение, посвящённое полку «Нормандия-Неман» и дружбе советских и французских лётчиков, прочитал член Козельского общества русских литераторов Александр Астахов.

Под вечер — после продолжительного напряжённого и удручающего ожидания — на аэродром наконец прибыла обещанная пилотажная группа. Жёлтые спортивные самолёты конструкторского бюро имени Яковлева подходили к аэродрому на бреющем полёте, неожиданно выскакивали из-за деревьев и ангара и сходу «падали» на взлётно-посадочную полосу. Это выглядело эффектно!

«Переведя дух», лётчики показали то, на что горазды. В пасмурном «осеннем» небе они выделывали фигуры высшего пилотажа. Сложность воздушной акробатики усугублялось тем, что пилотаж был групповым. В небе плели причудливые кружева три «Як-52» и один особенно стремительный «Як-54». Траектории движения самолётов фиксировали дымные следы. Под конец представления пара аэропланов под восторженные восклицания и аплодисменты публики начертили на фоне сизых облаков сердце.

Особые аплодисменты сорвал пилот, который, сняв шлем, оказался представительницей прекрасного пола. Это была мастер спорта СССР, многократный абсолютный победитель и призер чемпионатов России по высшему пилотажу Ирина Маркова. Поприветствуем её ещё раз: «Виват!»

Примечательно, что «небесная канцелярия» праздник не захотела испортить, а в Сосенском дождь шёл и шёл.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Благотворительность SOS! Традиции Юбилеи Экология Книжная полка Инициатива Закрытие темы Невыдуманная история Законодательство Наш огород Слёты Православие Связь поколений Наш завод Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Автоклуб Ну надо же! Видео Внимание - опасность! фотофакт О людях хороших Служба "02" Культура Творческие смотры Городские новости Награждения С КРЕЩЕНИЕМ! Здоровье Церковь К празднику Агрохолдинг "Оптина" Взгляд через объектив Власть и народ Это нужно знать Мир молодых Наши достижения Слово пастыря Обмен опытом Медицина Информация ГИБДД информирует Интерактив Память Козельск литературный Семейные ценности Правовой ликбез Юбилей «НГ» Семинары Бизнес На страже закона История Каникулы Будьте осторожны! Предупрежден – вооружен Святочный рассказ Духовно-нравственное воспитание Молодежь и власть школа Чрезвычайное проишествие Спасибо! Афиша вернисаж Люди нашего города Абитуриенту С юбилеем! Семейное насилие Новости района Общество Физкультура! Забота Спрашивали-отвечаем Навстречу съезду пьедистал Братья наши меньшие Соревнования Фоторепортаж На грядках Достижения Вернисажи Последние новости Наша школа Гуманитарная помощь награды Реликвии Положительный опыт Назначения Изящные искусства Качество жизни Новости митрополии Стихи – на злобу дня утренник КВН Литературная гостиная Детское творчество Особое событие Будьте здоровы! Выборы С Днём пожилых людей По следам событий интересные люди Форумы Искусство Из первых уст Профобразование С праздником! визиты За безопасность движения Преступление Итоги и перспективы Бизнес и СМИ Знай наших Ко Дню города Творческие отчёты Конференции ГИБДД Слава К 50-летию нашей больницы Мусорная корзина Музеи Лицо закона Юмореска Самоуправление Колонка редактора Пульс города Увлечения Концерты Наша область Спорт «Четвёртая власть» Местное самоуправление Афера Актуально К 60 летию Сосенского Социальная политика Событие Свободное время Наши люди Месяцеслов Инновации и инвестиции Служба "01" С новым годом! к 40-летию СОШ №1 Новое назначение К 75-летию Высоцкого. персона номера С Пасхой! Проблема Позитив Обращение Партийная жизнь Щит Родины ЖКХ К зеленым святкам Так нельзя! С Днем города! Профилактика В партиях Экономика Правопорядок Сельское хозяйство Внимание! Сотрудничество Народные традиции Интервью Трудовое право С Днём учителя Зщита детства Номера в PDF Творческие встречи Зелёный мир Заметки натуралиста Наша природа Святые реликвии День Победы Официально Образование К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Олимпиады Учения Наше здоровье Тема дня Главная тема Звездная пыль Фотогалерея Творчество Наши земляки Новогодний калейдоскоп Профессиональные праздники За наше будущее МЧС Памятка ФСКН Наркотикам – бой! Воспитание Культурная среда За чтение! Человек и закон Сенсация! Наш бизнес У соседей Кунсткамера кража К выборам Надо же! Специалист разъясняет Презентации Перепись-2010 Историческое событие Преступление и наказание Техническое творчество Празднества В саду Как жить будем?! Даты Обман Обьявление За чистый город Летний отдых День музеев С годом Дракона! Армия литературное творчество Г(И)А Поздравляем! Документы администрации Творческий дебют Подготовка к зиме Рецензия Фестивали К 10-летию «НГ» Конкурсы Высокое искусство Строительство Наши таланты Встречи Торжества Патриотическое воспитание к юбилею СОШ №2 Новости ИТАР-ТАСС люди и события Святочная притча Анонс К сведению Коротко Благоустройство к 200-летию отечественной войны Городской праздник Ищу семью! Почта "НГ" ТЕАТР Происшествия ЕГЭ Гороскоп на неделю Ретро Наш пьедестал Христос воскресе! Ноу-хау Знания - сила! Публичные слушания Специальный выпуск ООО "МПКХ" Перспективы Правовой лизбез Наша почта Досуг ALMA MATER Наркотикам — нет Без рубрики Новая дата Передача опыта Проблемы нашего города к 25-летию ЦДТ Вчера — Сегодня Заповедное Мнение Криминал Вандализм Акция Выставки ко дню полиции В Козельской епархии Праздники Негатив Наш край
Архив
Статистика