Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Современная российская семья

Семья как объединение нескольких лиц для совместного проживания сложилась в результате многовекового эволюционного развития человеческого общества.

Она прошла путь от первобытного состояния, в котором существовали неупорядоченные половые связи, до образования круга лиц, связанных между собой взаимными правами и обязанностями. В настоящее время семья как форма общественных отношений продолжает выполнять такие важные функции, как воспроизводство человека, воспитание детей и оказание как материальной, так и моральной помощи всем своим родственникам. Эти обязанности в обществе больше никто не выполняет, а только в некоторых случаях определенное содействие оказывает государство. Таким образом, ближе своих родных людей — детей, родителей, дедушек, бабушек, внуков, братьев, сестер и племянников — у человека по жизни просто нет.

Однако жизнь не стоит на месте. Всякая форма человеческого существования претерпевает изменения, в том числе и семья. Так было раньше, так происходит и теперь. Значение семьи несколько снижается. Например, в Европе. Эта тенденция имеет место и в России. Все большее количество молодых людей вместо юридического брака как основы полноценной семьи предпочитает брак гражданский, т.е. не зарегистрированный.

Думается, что не стоит категорически отвергать эту форму проживания, т.к. имеются разные причины для выбора такой формы. Справедливости ради отметим, что брак гражданский имел место как в России царской, так и в советской, хотя и не так часто, как ныне. В этом вопросе право каждого выбирать ту или иную форму. Однако есть смысл посмотреть на разницу между браком юридическим и браком гражданским, ведь недаром у нас в ходу такие выражения, как «законный муж», «законная жена», «законный ребенок», которые употребляются с оттенком гордости и воспринимаются с уважением.

Что такое брак? В общественном понимании — это основа семьи, фундамент. Само слово «брак» происходит от древнерусского слова «брачити», т.е. выбирать что-либо хорошее и отклонять плохое. В юридическом плане брак — это свободный и добровольный союз мужчины и женщины, заключенный на основании семейного законодательства, направленный на создание семьи и порождающий как личные неимущест­венные, так и имущественные права и обязанности.

Первый признак понятия «брак» в том, что это именно союз мужчины и женщины, потому что только он способен воспроизвести нового человека и продолжить род человеческий. Если угодно, выполнить волю Божью. Или такой союз, который может воспитать приемного ребенка. Все иные так называемые «содружества» для проживания или общения по своей сути браками не являются. Ребенку нужны родные или приемные родители, которые становятся родными. Ребенку нужны и папа, и мама.

Под личными неимущественными отношениями понимаются следующие: выбор фамилии супруга, место проживания, по усмотрению каждого, максимальное участие в воспитании детей, взаимное уважение между сторонами.
Личные имущественные отношения как третий признак юридического брака являются наиболее объемными. Сюда относятся алиментные обязательства, которые появились еще в Древнем Риме. Обязанности членов семьи по обоюдному материальному обеспечению, а также правовой режим собственности, согласно которому все имущество, приобретенное в период проживания в законном браке, признается совместно нажитым, независимо от рода деятельности.

Здесь закон прямо и жестко защищает права женщины-матери, имея в виду, что уход за младенцем, кормление его, лечение в случае необходимости и последующее воспитание наряду с бессонными ночами приравниваются к любой трудовой деятельности мужа. Поэтому в случае раздела имущества доли супругов признаются равными. Более того, суд при определенных обстоятельствах вправе отойти от этого равенства и увеличить долю имущества одного из супругов, при котором остаются дети, защищая при этом главным образом уже интересы несовершеннолетних. Помимо этого, в случае проживания в законном браке, супруги наследуют имущество один после другого (наравне с детьми).

Никакая другая форма брака не дает таких прав и гарантий. Фактическое совместное проживание мужчины и женщины или сожительство, как говорили в советское время, не создает таких прав и обязанностей, сколько бы лет они ни проживали под одной крышей.
Это положение в имущественных отношениях мужа и жены имеет большое практическое значение. Оно имеет место в тех случаях, когда, например, одна сторона переходит жить к другой и принимается активно ремонтировать чужой дом или квартиру, тратя на это свои силы, время, деньги. Но когда происходит разрыв этих гражданских отношений, пришедший — «символический» — супруг или супруга выставляются за дверь, тщетно пытаясь доказать свои понесенные затраты. Но если документов на этот счет нет, а их чаще всего нет, то суд, как правило, отказывает в иске. Никакие показания свидетелей в этом случае не принимаются во внимание. Закон не придает им доказательную силу.

Еще более тяжелой складывается ситуация, когда сторона, принявшая гражданского супруга в свой дом, внезапно уходит из жизни. Появляются ее дети, законные наследники первой очереди, и оставшиеся в живых гражданский муж или жена оказываются на улице.
Следует знать и помнить, что и религиозный обряд заключения брака (венчание), также не имеет в настоящее время правового значения. Он может служить только дополнительным — моральным — признаком.
И хотя статистика свидетельствует о некотором сокращении браков юридических, тем не менее именно эта форма продолжает играть главную роль в формировании современной российской семьи. Именно она поддерживается государством и одобряется большинством общества.

Думается, что такое положение сохранится и далее. Оно базируется на традициях советской семьи. И еще больше — на семейных отношениях дореволюционного периода, когда во многих семьях проживало не два, а три поколения людей: старшее — дедушки и бабушки, среднее — их дети — и младшее — дети детей. Так что пожилые люди не оставались в одиночестве, а спокойно доживали в своих семьях, помогая при этом воспитывать внуков, освобождая руки для производительного труда поколению среднему. И тогда было гораздо меньше брошенных детей и одиноких стариков, нежели в настоящее время. Такие случаи имели место, но они были именно случаями. Сейчас же это — общественная проблема.

Принято считать, что история учит. По крайней мере, должна учить разумных людей. Поэтому представляется, что дискуссии в ряде российских СМИ на тему «Есть ли будущее у семьи» являются надуманными и опасными. Отказ от семейных традиций может привести человеческое общество к социальной катастрофе.

Насколько известно, в США не приветствуется эта тематика. Китай намерен законодательным путем регламентировать семейные отношения поколений. В этом направлении действует и наше государство в отличие, например, от Германии, где появились сумасбродные идеи переселить часть своих пенсионеров в Польшу или Марокко, якобы по той причине, что в этих странах ниже цены на продукты питания.
Статься 87 Семейного кодекса Российской Федерации прямо предписывает трудоспособным совершеннолетним детям поддерживать своих нетрудоспособных родителей, заботиться о них, оказывать материальную помощь и моральную поддержку.
Ибо сказано было: «Почитай отца твоего, и матерь твою, и будешь благословен на земле и долголетен», т.е. жить будешь долго и счастливо. С Божьей помощью!

Николай Степанов, юрист.

Об авторе.
Николай Фомич Степанов родился в 1945 году в селе Кураково Тульской области.
После окончания средней школы и службы в армии работал токарем на промышленных предприятиях Днепропетровской и Тульской областей.
В 1972 году поступил в Харьковский юридический институт, который окончил в 1976.
До 1980 года работал следователем прокуратуры Белевского района. В 1981 году перешел на судебную работу.
Вышел в отставку в 2001 году с должности федерального судьи Козельского района. Несколько лет преподавал право в сосенском представительстве Калуж­ского института управления и бизнеса.
Прозаик, член Козельского общества русских литераторов.

От редакции
Дорогие читатели, этим материалом мы возобновляем публикации правового характера. Так что вы можете через «НГ» задавать Николаю Степанову вопросы на интересующие вас темы юридического плана.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Партийная жизнь Семинары Праздники Власть и народ ФСКН ЕГЭ визиты Информация Гороскоп на неделю Внимание - опасность! Положительный опыт Выставки Вандализм В саду Святочная притча Концерты Юбилей «НГ» Рецензия Самоуправление Культура Обьявление люди и события Награждения К сведению Изящные искусства Экономика Новая дата За наше будущее Главная тема SOS! Наша почта Будьте осторожны! Последние новости кража По следам событий Достижения Стихи – на злобу дня Интервью К 10-летию «НГ» Публичные слушания Наша область Вчера — Сегодня Служба "02" Спорт Вернисажи Взгляд через объектив Встречи Увлечения Святые реликвии Благотворительность Мнение Медицина Наркотикам – бой! Преступление и наказание Ну надо же! День музеев Козельск литературный Закрытие темы ALMA MATER Знай наших Городские новости Новогодний калейдоскоп школа Фотогалерея Наш пьедестал Свободное время Святочный рассказ Мусорная корзина Техническое творчество Фестивали Творческие отчёты награды Юбилеи День Победы С КРЕЩЕНИЕМ! Фоторепортаж к 25-летию ЦДТ Специальный выпуск ООО "МПКХ" Новости митрополии Форумы Соревнования Культурная среда Номера в PDF Как жить будем?! Творческие смотры Почта "НГ" Кунсткамера Творческий дебют Качество жизни Каникулы Зелёный мир Звездная пыль Наше здоровье Интерактив Гуманитарная помощь Наши люди На грядках Позитив Итоги и перспективы Зщита детства Назначения За безопасность движения На страже закона Юмореска С праздником! Связь поколений Летний отдых Криминал Сотрудничество Наш бизнес к 200-летию отечественной войны Бизнес и СМИ Сельское хозяйство В Козельской епархии литературное творчество Люди нашего города Христос воскресе! К выборам Конференции Ноу-хау Наш завод Наша школа Заповедное Правовой лизбез Видео Обмен опытом Ко Дню города Афиша Лицо закона Передача опыта персона номера С юбилеем! Ретро Особое событие Музеи Наши достижения Празднества Забота Здоровье Трудовое право Внимание! пьедистал Коротко Навстречу съезду Человек и закон Народные традиции Перепись-2010 Наш огород Даты Подготовка к зиме Общество фотофакт Традиции Историческое событие К 75-летию Высоцкого. К зеленым святкам Православие Происшествия к юбилею СОШ №2 ко дню полиции Правовой ликбез Законодательство Торжества Будьте здоровы! Предупрежден – вооружен Проблема Наркотикам — нет За чтение! Мир молодых Ищу семью! Духовно-нравственное воспитание Агрохолдинг "Оптина" Правопорядок Спасибо! Учения Экология Конкурсы Досуг У соседей Событие Невыдуманная история интересные люди За чистый город Творчество Семейные ценности Наш край В партиях Преступление Патриотическое воспитание утренник Надо же! Знания - сила! Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Профилактика К 50-летию нашей больницы Афера Заметки натуралиста Новое назначение К 60 летию Сосенского Слово пастыря Наши таланты С Пасхой! Обращение Тема дня ЖКХ Месяцеслов Братья наши меньшие Анонс Выборы История Искусство Церковь Инновации и инвестиции Памятка Профобразование С Днем города! Строительство ГИБДД ТЕАТР Это нужно знать Память Сенсация! Специалист разъясняет «Четвёртая власть» Спрашивали-отвечаем Физкультура! Г(И)А Воспитание МЧС Книжная полка Инициатива Колонка редактора Творческие встречи Семейное насилие вернисаж Наша природа Слава Олимпиады Молодежь и власть Абитуриенту Армия С новым годом! С Днём пожилых людей Официально Поздравляем! К 25-летию вывода советских войск из Афганистана С Днём учителя Высокое искусство Наши земляки Чрезвычайное проишествие Негатив Служба "01" Проблемы нашего города Слёты Новости ИТАР-ТАСС Презентации Благоустройство Детское творчество Реликвии Так нельзя! Городской праздник Местное самоуправление Обман Образование Профессиональные праздники Бизнес Акция Социальная политика Актуально КВН К празднику Автоклуб к 40-летию СОШ №1 С годом Дракона! Без рубрики Документы администрации О людях хороших Щит Родины Новости района Литературная гостиная Перспективы ГИБДД информирует Пульс города Из первых уст
Архив
Статистика