Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Спасти мозг. Инсульт не будет ждать!

Инсульт (или как его называют в быту — кровоизлияние в мозг) является четвертой по значимости причиной смертности в мире. В России, благодаря усилиям медиков, смертность от инсульта снижается, но остаётся ещё достаточно высокой. Раньше инсульт считался болезнью стариков, но сегодня он молодеет. Поэтому возникает острая необходимость в усилении эффективности профилактики инсульта, которая состоит в снижении факторов риска его возникновения.

При инсульте главный фактор — время!

К факторам риска возникновения инсульта относятся особенности образа и условий жизни человека. Они подразделяются на две большие группы: первая группа факторов, которые невозможно или очень трудно изменить: возраст, отягощенная наследственность — наличие у ближайших родственников инсульта, инфаркта миокарда, повышенное содержание холестерина в крови, гипертоническая болезнь — повышенное артериальное давление. Другая группа факторов, которые мы в силах изменить: эмоциональный стресс, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное питание, ожирение. Инсульт имеет и свойственные только ему факторы риска: начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга, преходящие нарушения мозгового кровообращения. У больных, перенесших один инсульт, выше шанс перенести другой.

Частота инсульта зависит от возраста. У пожилых людей (старше 60 лет) инсульт встречается в 17 раз чаще, чем в молодом возрасте (моложе 45 лет). Доказано, что у женщин инсульты развиваются в более старшем возрасте, чем у мужчин — на 10–20 лет позднее.

Нарушения мозгового кровообращения чаще возникают в период резких перепадов температур. Самым неблагоприятным временем года являются зимние и весенние месяцы, когда происходит наиболее резкая смена погоды, выпадение осадков, значительные колебания атмосферного давления, температуры и содержания кислорода в воздухе. На морозе содержание кислорода в воздухе падает, кровь становится гуще, что опасно для сосудов. По наблюдениям у мужчин инсульты чаще случаются поздней осенью, у женщин — ранней весной. Поэтому при ухудшении самочувствия на фоне изменений погоды важно не откладывать визит к врачу и выполнять все его назначения.

Особое значение в развитии острых нарушений мозгового кровообращения играет эмоциональный стресс. Отрицательные эмоции вызывают длительные последействия и способны накапливаться. Снизить воздействие стресса можно благодаря укреплению стрессоустойчивости: заниматься физкультурой; научиться сознательно расслаблять мышцы; овладеть методами дыхательной гимнастики и аутогенной тренировки.

В настоящее время большинство людей ведут малоподвижный образ жизни. Современные транспортные средства избавили людей от необходимости много ходить, эскалаторы и лифты — от подъема по лестницам, телевидение «приковало» людей в часы отдыха к мягким и удобным креслам. Гиподинамия изменяет тонус сосудов и создает предрасположенность к стрессам. У физически активных людей реже отмечаются сосудистые заболевания мозга. Поэтому необходимы регулярные физические нагрузки, соответствующие возрасту и состоянию здоровья.

Доказано, что возникновение инсультов напрямую связано с курением. В основе болезнетворного влияния курения лежат быстро наступающие изменения в составе крови под влиянием никотина и других ядовитых веществ табачного дыма. Никотин в крови изменяет функцию и активность кровяных телец, что приводит к увеличению вязкости крови и вызывает образование тромбов. Каждая затяжка приводит к резкому сужению сосудов и вызывает повышение артериального давления. Все это ухудшает кровоток в сосудах, а значит и кровоснабжение органов и тканей, повышает риск инсульта у курильщиков. К тому же в табачном дыме очень много угарного газа, который сам по себе вызывает кислородное голодание клеток мозга. Риск кровоизлияния в мозг у курящих людей увеличивается в 2,5 раза по сравнению с некурящими. Необходимо помнить также, что пребывание в накуренных помещениях тех, кто сам не курит, вызывает те же факторы риска инсульта, что и у курящих людей. Такие люди становятся жертвами чужого легкомыслия и бессердечия.
Заболевание не возникает вдруг, оно формируется незаметно, годами, прежде чем проявиться симптомами и ощущениями. Но самому человеку кажется, что болезнь возникла внезапно. Именно поэтому главная мера профилактики инсульта: это постоянное соблюдение требований здорового образа жизни. (Например, неправильное питание с обилием жирной и солёной пищи приводят к инсульту гораздо чаще, чем плохая наследственность).

Чтобы снизить вероятность инсульта, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • При повышенном артериальном давлении обязательно обратитесь к врачу и выполняйте его назначения.
  • Бросайте курить, избегайте пассивного курения.
  • Держите под контролем уровень холестерина в крови.
  • Придерживайтесь рационального питания; делая акцент на употребление овощей, на ограничение соли, жирной и углеводистой пищи (тортов, жирного мяса), контролируя свой вес. Если нужно, похудейте.
  • Делайте зарядку, занимайтесь спортом, больше ходите.

Очень важно знать начальные признаки инсульта, и если они развиваются, окружающим необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Именно немедленно! Для спасения жизни и последующего успешного восстановления больного особенно важны первые три-четыре часа после инсульта.

Сообщите оператору скорой помощи о вероятности инсульта.

Изучите памятку: как распознать развитие инсульта?

Случившийся инсульт внешне проявляется лишь через несколько минут после того, как начинается гибель мозговых клеток.

Первые признаки инсульта мозга:

  • Сильнейшая головная боль без видимой причины.
  • Слабость в одной стороне тела.
  • Нарушенная координация (потеря равновесия, изменение походки); помутнение сознания (больной не понимает, где находится).
  • Проблематичное выговаривание и понимание простых слов;
  • Д

  • воение в одном/обоих глазах;
  • Тошнота/рвота.

Нередко подобные симптомы появляются после кратковременной потери сознания.

Если имеются два и более из вышеперечисленных признаков, необходима срочная медицинская помощь.

Симптомы, распознаваемые наблюдателями со стороны:

  • На просьбу широко улыбнуться человек с инсультом продемонстрирует кривую улыбку.
  • При просьбе сказать простейшее предложение явно определяются проблемы с речью (несвязные, шепелявые слова).
  • При просьбе показать язык наблюдается смещение языка в одну сторону, искривление его центральной оси.
  • При просьбе поднять вверх обе руки больной с инсультом не сможет выполнить это простое действие.

Если человек не может выполнить хотя бы одно из вышеперечисленных действий, в срочном порядке ему необходима медицинская помощь.

До прибытия скорой помощи нужно исключить всякую физическую нагрузку, лечь в постель, положить под язык 4-6 таблеток глицина.
Научите окружающих людей, в том числе детей, распознавать первые признаки проявления инсульта. На практике есть много случаев, когда внуки спасали жизнь своим бабушкам и дедушкам, вовремя позвонив в скорую помощь.

ГБУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики»

Специалист отдела мониторинга Гусева Ирина Алфеевна.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Специальный выпуск ООО "МПКХ" Даты Абитуриенту К выборам Обмен опытом Подготовка к зиме Семинары С Днем города! Слава Надо же! Внимание! Сельское хозяйство Образование Позитив Концерты к 25-летию ЦДТ К 75-летию Высоцкого. пьедистал Новая дата Изящные искусства Власть и народ литературное творчество Физкультура! Встречи Закрытие темы Итоги и перспективы Выборы Награждения к юбилею СОШ №2 Армия МЧС Обьявление Особое событие Будьте осторожны! Пульс города Видео Заповедное Рецензия Благоустройство Актуально Ну надо же! Спорт Наша природа Специалист разъясняет Самоуправление Фотогалерея В Козельской епархии Юбилеи Профилактика Семейные ценности Увлечения История Законодательство к 40-летию СОШ №1 Музеи Памятка Торжества Презентации Наши таланты ГИБДД Каникулы Главная тема С КРЕЩЕНИЕМ! Соревнования Сотрудничество Слёты Это нужно знать Служба "02" К зеленым святкам Криминал Обращение интересные люди Молодежь и власть Г(И)А «Четвёртая власть» утренник Новости митрополии Качество жизни Наши земляки Знания - сила! За чистый город Творчество Церковь Наша почта Семейное насилие Техническое творчество Лицо закона Колонка редактора Христос воскресе! Трудовое право К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Слово пастыря Кунсткамера Общество Публичные слушания Официально Народные традиции Инициатива ГИБДД информирует Юбилей «НГ» Назначения Событие награды День музеев Профобразование Олимпиады Без рубрики В партиях Щит Родины Наркотикам – бой! К сведению Человек и закон Искусство КВН Новости района Обман Правопорядок люди и события Проблема Культура Бизнес Автоклуб За чтение! к 200-летию отечественной войны Навстречу съезду Творческие встречи Последние новости Литературная гостиная Конкурсы Спасибо! Акция ЕГЭ Гороскоп на неделю Тема дня Звездная пыль визиты Достижения вернисаж фотофакт персона номера Агрохолдинг "Оптина" Так нельзя! Внимание - опасность! Социальная политика Историческое событие Будьте здоровы! Фестивали Форумы Патриотическое воспитание С Днём учителя Ретро Празднества Перспективы Анонс Культурная среда Выставки Праздники В саду Положительный опыт Духовно-нравственное воспитание С праздником! Вчера — Сегодня Инновации и инвестиции Вернисажи Проблемы нашего города Номера в PDF Забота Поздравляем! Наша область Партийная жизнь Зщита детства О людях хороших Летний отдых Наш пьедестал Передача опыта Зелёный мир К 50-летию нашей больницы На грядках Книжная полка ТЕАТР Взгляд через объектив Наркотикам — нет С Пасхой! кража У соседей Наш край Память Творческие отчёты За наше будущее Братья наши меньшие Фоторепортаж К 60 летию Сосенского Информация ALMA MATER Городской праздник Ноу-хау Мнение Традиции Спрашивали-отвечаем Правовой ликбез SOS! Профессиональные праздники Коротко С годом Дракона! За безопасность движения Городские новости Высокое искусство Наши люди Интервью Месяцеслов Сенсация! Местное самоуправление Невыдуманная история Перепись-2010 Строительство Из первых уст Экономика По следам событий Творческие смотры Наш бизнес Святочная притча Досуг Происшествия Преступление и наказание Ищу семью! Вандализм Люди нашего города Интерактив Гуманитарная помощь ко дню полиции Наше здоровье Новое назначение Наш завод Служба "01" Благотворительность Почта "НГ" Предупрежден – вооружен Чрезвычайное проишествие Наши достижения Как жить будем?! Новогодний калейдоскоп Детское творчество С Днём пожилых людей Реликвии Православие Здоровье Новости ИТАР-ТАСС Экология Воспитание Знай наших Связь поколений К 10-летию «НГ» Правовой лизбез Наша школа Конференции Свободное время Козельск литературный С новым годом! Творческий дебют Учения Стихи – на злобу дня Преступление Заметки натуралиста Негатив Юмореска ЖКХ На страже закона День Победы С юбилеем! Документы администрации Бизнес и СМИ Наш огород Медицина школа Мир молодых Святые реликвии Ко Дню города Афиша Святочный рассказ ФСКН Мусорная корзина Афера К празднику
Архив
Статистика