Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Такое не забудется!

Как мы уже упоминали, в субботу, 13 июля, в Мещовске разом отметили 400-летие Дома Романовых и 775-летие первого упоминания города в летописи.
Такое не забудется!Пафос второго юбилея объяснять не надо, а вот то, почему именно этот скромный районный центр Калужской области выбран для широкого и рельефного празднования последней царской династии, необходимо. Дело в том, что землячками мещовцев являются две царицы, две Евдокии: вторая жена Михаила Федоровича – Стрешнева — и первая жена Петра Первого – Лопухина.
Все мероприятия, состоявшиеся в этот день, впечатляли. В девять часов утра в Свято-Георгиевском мужском монастыре началась литургия, в которой Господу воздались благодарение и хвала за великую царскую династию Романовых. По окончанию богослужения от обители до площади Ленина (nota bene – вот очередное проявление иронии истории!) был совершён крестный ход. Здесь состоялся митинг «Во славу древнего города!», посвящённый 775-летию Мещовска. Сразу после официальных и неофициальных приветствий и славословий началась традиционная «Петровская ярмарка».
Параллельно в Детской музыкальной школе презентовали фотовыставку «Мещовск в восьми веках».
Затем была открыта мемориальная доска, посвящённая 85-летию славного земляка мещовцев — замечательного поэта В.Д. Берестова. Честь, как у нас принято, оказана Валентину Дмитриевичу посмертно. К сожалению, он скончался 15 лет назад.
Прошло представление и детского творческого проекта «Мещовец я и тем горжусь!».
Во второй половине дня почтили память Евдокии Стрешневой, являющейся родоначальницей царской династии Романовых, и её сына Алексея Михайловича. К их монументу, установленному в прошлом году у стен Свято-Георгиевского монастыря, высокопоставленные лица, которых назовём ниже, возложили цветы.
Таланты.Но апофеоз праздника ещё только предстоял. И это ощущалось уже на подъезде к святой обители. Вся территория, прилегающая к дороге, ведущей к ней, была занята автотранспортом. По-видимому, гостей на праздник пожаловало не меньше, чем самих мещовцев.
Прибыла и делегация Козельского района. В числе девяти земляков посчастливилось оказаться и мне, поэтому смогу рассказать о величественном событии не понаслышке.
В сотне метров от стен святой обители друг против друга возвышались два огромных навеса. Под одним были установлены полукресла для зрителей, под другим, на фронтоне которого была надпись «1613  К 400-летию Императорского Дома Романовых  2013», располагалась сцена.
Действо началось в половине четвёртого. Его открыл известный музыковед и телеведущий народный артист России С.И. Бэлза. Среди прочего Святослав Игоревич сообщил и о том, что глава администрации Мещовского района Александр Шилов и мэр ливанского города Амюн Джирджи Баракят подписали договор о сотрудничестве. Поклонники.
После обстоятельного предуведомления ведущий предоставил слово нашему губернатору А.Д. Артамонову. Анатолий Дмитриевич говорил о вкладе династии Романовых в укрепление России. Он отметил весьма любопытное и примечательное обстоятельство: из всех женщин династии Романовых только три оказались русскими, и все они — уроженки калужского края, а две первые, более того, родились на мещовской земле.
Затем на сцену был приглашён митрополит Калужский и Боровский Климент. Его выразительное выступление на мгновения прерывалось могучими раскатами грома, которые разрывали серое полотнище неба почти над самой площадью. Однако тучи, сдерживаясь из последних сил, всё-таки не омрачили начало праздника.
Выступил и заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Н.П. Овсиенко. Николай Бэлза – «в народе».Павлович также подчеркнул роль калужского края в становлении царской династии.
Следом состоялись награждения — в том числе, и недавно учреждённым областным почётным знаком Евдокии Стрешневой. Были зачитаны и поздравительные правительственные телеграммы.

В первом ряду зрителей находились председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С. Бабурин, заместитель губернатора Р.В. Смоленский, настоятель Свято-Георгиевского монастыря игумен Георгий (Евдачёв), местные руководители и многие другие высокопоставленные персоны.
И вот наконец Святослав Бэлза представил первую русскую национальную  оперу, созданную М.И. Глинкой, – «Жизнь за царя». Её либретто написано бароном Егором Розеном.
Как и полагается, постановка, хотя и в концертном исполнении, состоит из четырёх действий с эпилогом и антрактом.
В советское время это замечательное произведение Михаила Ивановича было переименовано партийными аппаратчиками  и названо политкорректно, но как-то плоско, вяло – без необходимого трагизма – «Иван Сусанин». Струнная группа.
Пафос события состоял в том, что опера должна прозвучать на свежем воздухе в древнем провинциальном городе.
Всю немаленькую сцену заняла Государственная академическая симфоническая капелла России. Художественный руководитель и главный дирижёр её – лауреат двух государственных премий народный артист Валерий Полянский. Оркестр впечатлял своим масштабом – пожалуй, более полусотни музыкантов. Впереди – струнные инструменты: слева – скрипки, арфа, а также колокольная звонница, по центру – альты, справа – десяток виолончелей, далее – контрабасы. За ними – духовые инструменты: слева – медные, справа –  деревянные. У задника, на котором изображена Белокаменная, – хор в несколько рядов. Так же – человек пятьдесят!
Это – о количестве! А о качестве звучания не расскажешь  – исполнение надо было слышать! Скажу только, что солисты являются артистами ведущих московских театров, лауреатами международных и национальных конкурсов и имеют множество впечатляющих регалий.
Маэстро Полянский сам стоял за дирижёрским пультом. Взмах палочки и окрестности вмиг наполнились торжественно-лирическим звучанием увертюры.
Надо сказать и о том, что особые ноты в исполнение вносил… гром. И хотя он не подчинялся дирижёру и вступал чаще всего невпопад, думается, сам композитор не был бы против такого «соавтора». Ведь раскаты небесной музыки только добавляли драматизма в его произведение.
В перерыве оперы губернатор с игуменом любовались живописными окрестными видами и обсуждали насущные вопросы.
Через какое-то время после антракта стал накрапывать дождик. А когда Михаил Гужов в роли Ивана Сусанина пропел, обращаясь к ляхам: «Наша Русь для ваших братьев непогодна и горька!», разразился ливень. Повторюсь: наверняка незабвенный Михаил Иванович был бы совсем не против подобных «спецэффектов» для его оперы! Возможно, что с первого исполнения «Жизни за царя», которое состоялось в 1836 году, ничего подобного не происходило.
Примечательно, что холодный струи дождя, которые сильный ветер заносил под высокий навес, не только не смогли омрачить праздник, но, напротив, способствовали воодушевлению и сплочённости людей. Так что крики «Браво!» «Молодцы!», «Спасибо!» только усилились и зазвучали в унисон. Вот она – великая сила искусства!
По окончанию оперы благодарная публика завалила солистов цветами.
Зрелище, окончившееся в семь часов вечера, оказалось достойным не то что глубинки, но даже столицы.
Надо отметить и устройство праздника. Всё было неплохо продумано. Так, для артистов поставили шатры. Организаторы не забыли и об естественных потребностях публики.  Для этого установили шесть биотуалетов, в которых наличествовала туалетная бумага. А ведь всего лишь несколько лет назад на отсутствие таких удобств можно было только лишь сетовать.
Так что ещё одним плюсом этого Дня города стало то, что есть с кого брать пример в организации.
Поздно вечером на площади Ленина начался большой праздничный концерт «Современники – древнему городу!»
В ходе его ночное небо расцветили брызги фейерверка.
Несомненно, о таком празднике мещовцы будут вспоминать ещё очень долго!

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Памятка Без рубрики Новости митрополии Высокое искусство Событие Предупрежден – вооружен Внимание - опасность! школа Итоги и перспективы Афиша Позитив Будьте осторожны! Форумы Внимание! Реликвии Наши земляки Ко Дню города Наши таланты Литературная гостиная Анонс Из первых уст Строительство Общество Преступление пьедистал Мусорная корзина Мир молодых Наша область Профилактика ЖКХ Закрытие темы Семинары Искусство Конкурсы Особое событие Самоуправление Традиции Коротко Видео Рецензия За наше будущее Служба "01" Духовно-нравственное воспитание С праздником! Фотогалерея Народные традиции Встречи Будьте здоровы! Тема дня Почта "НГ" Наши достижения утренник Перепись-2010 Святые реликвии интересные люди Инициатива Люди нашего города персона номера С годом Дракона! На страже закона люди и события награды Проблемы нашего города Сотрудничество Слава Выставки Невыдуманная история День музеев Гороскоп на неделю Спасибо! Подготовка к зиме Городские новости ТЕАТР Заповедное Досуг Трудовое право Месяцеслов вернисаж Информация Творческие встречи Увлечения Забота Христос воскресе! Криминал Наш пьедестал ALMA MATER Творческий дебют литературное творчество Негатив Надо же! Интерактив Местное самоуправление В Козельской епархии Новая дата ГИБДД КВН Назначения Экономика Благоустройство визиты Вандализм Творчество За чтение! Документы администрации Служба "02" кража Экология Патриотическое воспитание Молодежь и власть Это нужно знать Юмореска Г(И)А Образование Вчера — Сегодня С КРЕЩЕНИЕМ! к 200-летию отечественной войны Творческие отчёты Обмен опытом Обращение Социальная политика Новости района Сенсация! В саду Фестивали Звездная пыль К зеленым святкам Спорт Знай наших На грядках Наркотикам — нет ФСКН День Победы Так нельзя! Обьявление ЕГЭ Концерты Партийная жизнь Детское творчество Фоторепортаж Бизнес и СМИ ко дню полиции Афера Наш огород Козельск литературный С юбилеем! Благотворительность фотофакт Каникулы Церковь «Четвёртая власть» Кунсткамера С новым годом! МЧС К 10-летию «НГ» Правовой ликбез Наша природа Техническое творчество Обман Интервью Мнение Правовой лизбез Взгляд через объектив За чистый город Летний отдых С Пасхой! Книжная полка Память Законодательство Стихи – на злобу дня Перспективы Правопорядок Проблема Изящные искусства Братья наши меньшие К 75-летию Высоцкого. Качество жизни Происшествия С Днём пожилых людей Ноу-хау Наркотикам – бой! История Юбилей «НГ» Городской праздник Олимпиады Спрашивали-отвечаем Наш завод Учения Конференции Человек и закон Гуманитарная помощь ГИБДД информирует Наша школа Передача опыта Воспитание Свободное время За безопасность движения SOS! Даты Лицо закона Наш бизнес С Днём учителя Публичные слушания Медицина Новое назначение Ищу семью! Сельское хозяйство Профессиональные праздники Вернисажи Семейное насилие Пульс города Награждения У соседей Празднества к 40-летию СОШ №1 Наш край С Днем города! Связь поколений Ну надо же! Праздники Последние новости Культура Торжества Физкультура! Положительный опыт Автоклуб Творческие смотры Бизнес Здоровье Достижения Профобразование Поздравляем! Культурная среда Официально Зелёный мир По следам событий Историческое событие Номера в PDF Акция Презентации Наши люди Выборы Специалист разъясняет Зщита детства В партиях к юбилею СОШ №2 Инновации и инвестиции Новогодний калейдоскоп Новости ИТАР-ТАСС Агрохолдинг "Оптина" Православие Наше здоровье Как жить будем?! Ретро Наша почта О людях хороших Юбилеи Специальный выпуск ООО "МПКХ" Слёты Музеи К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Святочная притча Навстречу съезду Заметки натуралиста Знания - сила! Преступление и наказание Соревнования Чрезвычайное проишествие Власть и народ К празднику К выборам К сведению Главная тема Актуально Святочный рассказ Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» К 60 летию Сосенского к 25-летию ЦДТ Семейные ценности К 50-летию нашей больницы Колонка редактора Абитуриенту Армия Щит Родины Слово пастыря
Архив
Статистика