Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Такое не забудется!

Как мы уже упоминали, в субботу, 13 июля, в Мещовске разом отметили 400-летие Дома Романовых и 775-летие первого упоминания города в летописи.
Такое не забудется!Пафос второго юбилея объяснять не надо, а вот то, почему именно этот скромный районный центр Калужской области выбран для широкого и рельефного празднования последней царской династии, необходимо. Дело в том, что землячками мещовцев являются две царицы, две Евдокии: вторая жена Михаила Федоровича – Стрешнева — и первая жена Петра Первого – Лопухина.
Все мероприятия, состоявшиеся в этот день, впечатляли. В девять часов утра в Свято-Георгиевском мужском монастыре началась литургия, в которой Господу воздались благодарение и хвала за великую царскую династию Романовых. По окончанию богослужения от обители до площади Ленина (nota bene – вот очередное проявление иронии истории!) был совершён крестный ход. Здесь состоялся митинг «Во славу древнего города!», посвящённый 775-летию Мещовска. Сразу после официальных и неофициальных приветствий и славословий началась традиционная «Петровская ярмарка».
Параллельно в Детской музыкальной школе презентовали фотовыставку «Мещовск в восьми веках».
Затем была открыта мемориальная доска, посвящённая 85-летию славного земляка мещовцев — замечательного поэта В.Д. Берестова. Честь, как у нас принято, оказана Валентину Дмитриевичу посмертно. К сожалению, он скончался 15 лет назад.
Прошло представление и детского творческого проекта «Мещовец я и тем горжусь!».
Во второй половине дня почтили память Евдокии Стрешневой, являющейся родоначальницей царской династии Романовых, и её сына Алексея Михайловича. К их монументу, установленному в прошлом году у стен Свято-Георгиевского монастыря, высокопоставленные лица, которых назовём ниже, возложили цветы.
Таланты.Но апофеоз праздника ещё только предстоял. И это ощущалось уже на подъезде к святой обители. Вся территория, прилегающая к дороге, ведущей к ней, была занята автотранспортом. По-видимому, гостей на праздник пожаловало не меньше, чем самих мещовцев.
Прибыла и делегация Козельского района. В числе девяти земляков посчастливилось оказаться и мне, поэтому смогу рассказать о величественном событии не понаслышке.
В сотне метров от стен святой обители друг против друга возвышались два огромных навеса. Под одним были установлены полукресла для зрителей, под другим, на фронтоне которого была надпись «1613  К 400-летию Императорского Дома Романовых  2013», располагалась сцена.
Действо началось в половине четвёртого. Его открыл известный музыковед и телеведущий народный артист России С.И. Бэлза. Среди прочего Святослав Игоревич сообщил и о том, что глава администрации Мещовского района Александр Шилов и мэр ливанского города Амюн Джирджи Баракят подписали договор о сотрудничестве. Поклонники.
После обстоятельного предуведомления ведущий предоставил слово нашему губернатору А.Д. Артамонову. Анатолий Дмитриевич говорил о вкладе династии Романовых в укрепление России. Он отметил весьма любопытное и примечательное обстоятельство: из всех женщин династии Романовых только три оказались русскими, и все они — уроженки калужского края, а две первые, более того, родились на мещовской земле.
Затем на сцену был приглашён митрополит Калужский и Боровский Климент. Его выразительное выступление на мгновения прерывалось могучими раскатами грома, которые разрывали серое полотнище неба почти над самой площадью. Однако тучи, сдерживаясь из последних сил, всё-таки не омрачили начало праздника.
Выступил и заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Н.П. Овсиенко. Николай Бэлза – «в народе».Павлович также подчеркнул роль калужского края в становлении царской династии.
Следом состоялись награждения — в том числе, и недавно учреждённым областным почётным знаком Евдокии Стрешневой. Были зачитаны и поздравительные правительственные телеграммы.

В первом ряду зрителей находились председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С. Бабурин, заместитель губернатора Р.В. Смоленский, настоятель Свято-Георгиевского монастыря игумен Георгий (Евдачёв), местные руководители и многие другие высокопоставленные персоны.
И вот наконец Святослав Бэлза представил первую русскую национальную  оперу, созданную М.И. Глинкой, – «Жизнь за царя». Её либретто написано бароном Егором Розеном.
Как и полагается, постановка, хотя и в концертном исполнении, состоит из четырёх действий с эпилогом и антрактом.
В советское время это замечательное произведение Михаила Ивановича было переименовано партийными аппаратчиками  и названо политкорректно, но как-то плоско, вяло – без необходимого трагизма – «Иван Сусанин». Струнная группа.
Пафос события состоял в том, что опера должна прозвучать на свежем воздухе в древнем провинциальном городе.
Всю немаленькую сцену заняла Государственная академическая симфоническая капелла России. Художественный руководитель и главный дирижёр её – лауреат двух государственных премий народный артист Валерий Полянский. Оркестр впечатлял своим масштабом – пожалуй, более полусотни музыкантов. Впереди – струнные инструменты: слева – скрипки, арфа, а также колокольная звонница, по центру – альты, справа – десяток виолончелей, далее – контрабасы. За ними – духовые инструменты: слева – медные, справа –  деревянные. У задника, на котором изображена Белокаменная, – хор в несколько рядов. Так же – человек пятьдесят!
Это – о количестве! А о качестве звучания не расскажешь  – исполнение надо было слышать! Скажу только, что солисты являются артистами ведущих московских театров, лауреатами международных и национальных конкурсов и имеют множество впечатляющих регалий.
Маэстро Полянский сам стоял за дирижёрским пультом. Взмах палочки и окрестности вмиг наполнились торжественно-лирическим звучанием увертюры.
Надо сказать и о том, что особые ноты в исполнение вносил… гром. И хотя он не подчинялся дирижёру и вступал чаще всего невпопад, думается, сам композитор не был бы против такого «соавтора». Ведь раскаты небесной музыки только добавляли драматизма в его произведение.
В перерыве оперы губернатор с игуменом любовались живописными окрестными видами и обсуждали насущные вопросы.
Через какое-то время после антракта стал накрапывать дождик. А когда Михаил Гужов в роли Ивана Сусанина пропел, обращаясь к ляхам: «Наша Русь для ваших братьев непогодна и горька!», разразился ливень. Повторюсь: наверняка незабвенный Михаил Иванович был бы совсем не против подобных «спецэффектов» для его оперы! Возможно, что с первого исполнения «Жизни за царя», которое состоялось в 1836 году, ничего подобного не происходило.
Примечательно, что холодный струи дождя, которые сильный ветер заносил под высокий навес, не только не смогли омрачить праздник, но, напротив, способствовали воодушевлению и сплочённости людей. Так что крики «Браво!» «Молодцы!», «Спасибо!» только усилились и зазвучали в унисон. Вот она – великая сила искусства!
По окончанию оперы благодарная публика завалила солистов цветами.
Зрелище, окончившееся в семь часов вечера, оказалось достойным не то что глубинки, но даже столицы.
Надо отметить и устройство праздника. Всё было неплохо продумано. Так, для артистов поставили шатры. Организаторы не забыли и об естественных потребностях публики.  Для этого установили шесть биотуалетов, в которых наличествовала туалетная бумага. А ведь всего лишь несколько лет назад на отсутствие таких удобств можно было только лишь сетовать.
Так что ещё одним плюсом этого Дня города стало то, что есть с кого брать пример в организации.
Поздно вечером на площади Ленина начался большой праздничный концерт «Современники – древнему городу!»
В ходе его ночное небо расцветили брызги фейерверка.
Несомненно, о таком празднике мещовцы будут вспоминать ещё очень долго!

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
На грядках Козельск литературный В Козельской епархии Новая дата Навстречу съезду Люди нашего города Наши земляки фотофакт Достижения Вандализм Агрохолдинг "Оптина" Преступление Воспитание Культура Наш край Будьте осторожны! Народные традиции Ретро Инновации и инвестиции Спрашивали-отвечаем Ну надо же! к 40-летию СОШ №1 За безопасность движения Как жить будем?! Празднества Слово пастыря люди и события Информация С КРЕЩЕНИЕМ! Будьте здоровы! Итоги и перспективы ALMA MATER За чистый город С новым годом! Выставки Социальная политика Надо же! Вчера — Сегодня Армия День музеев Поздравляем! Творческие отчёты визиты Слава Увлечения Знания - сила! Творчество Торжества Юмореска Презентации Заметки натуралиста О людях хороших К 10-летию «НГ» Качество жизни Фоторепортаж Святочный рассказ Коротко День Победы Церковь Святые реликвии Ищу семью! Досуг Культурная среда Власть и народ Афера Актуально Анонс Назначения Пульс города Новое назначение Щит Родины Забота Наши люди Благоустройство Спасибо! Ноу-хау За наше будущее интересные люди Профессиональные праздники Происшествия Афиша К сведению Партийная жизнь Мусорная корзина Почта "НГ" Изящные искусства утренник Юбилей «НГ» Экономика Месяцеслов Форумы Образование Из первых уст Наш завод С Днем города! Зелёный мир ГИБДД информирует Заповедное Негатив Свободное время Наш бизнес SOS! Награждения Ко Дню города Выборы Традиции Детское творчество к юбилею СОШ №2 Литературная гостиная Высокое искусство Наши таланты Здоровье Наш огород Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Тема дня персона номера В саду Православие Реликвии Городской праздник ГИБДД Физкультура! Профобразование Проблемы нашего города Местное самоуправление ЕГЭ Олимпиады Концерты Главная тема Сотрудничество К зеленым святкам Конференции Творческие смотры Историческое событие Официально Без рубрики школа Криминал Семейное насилие Семейные ценности Интерактив Конкурсы Последние новости Самоуправление Видео Новости района Учения пьедистал Закрытие темы К 25-летию вывода советских войск из Афганистана В партиях Рецензия Проблема Наша почта Городские новости По следам событий КВН Спорт Мнение За чтение! Новости митрополии Правовой лизбез награды Внимание - опасность! Специалист разъясняет Трудовое право Публичные слушания Даты Наша школа Наш пьедестал «Четвёртая власть» Звездная пыль Каникулы Гуманитарная помощь Наше здоровье Связь поколений Фотогалерея Летний отдых вернисаж Правопорядок К 60 летию Сосенского Правовой ликбез Христос воскресе! Новогодний калейдоскоп Техническое творчество Память Духовно-нравственное воспитание Творческие встречи к 25-летию ЦДТ С годом Дракона! К выборам Перспективы С Пасхой! Братья наши меньшие Так нельзя! Молодежь и власть литературное творчество Обман Фестивали ТЕАТР Соревнования С Днём пожилых людей ко дню полиции Творческий дебют Это нужно знать Наша область Обращение Невыдуманная история Благотворительность Специальный выпуск ООО "МПКХ" Акция Законодательство Предупрежден – вооружен Семинары к 200-летию отечественной войны К празднику Взгляд через объектив Сельское хозяйство Стихи – на злобу дня Особое событие Сенсация! Искусство Юбилеи Положительный опыт Чрезвычайное проишествие К 75-летию Высоцкого. Музеи История Преступление и наказание Памятка Г(И)А ЖКХ Служба "02" Колонка редактора Патриотическое воспитание кража С Днём учителя Святочная притча К 50-летию нашей больницы У соседей Слёты Бизнес Праздники Профилактика Наркотикам — нет На страже закона С юбилеем! Знай наших Человек и закон Экология Номера в PDF Событие Наша природа Новости ИТАР-ТАСС Инициатива Обмен опытом Мир молодых Гороскоп на неделю Встречи Наши достижения Общество Автоклуб ФСКН Обьявление Перепись-2010 Строительство Вернисажи Кунсткамера Документы администрации Служба "01" Зщита детства Позитив Наркотикам – бой! Абитуриенту Книжная полка Интервью Лицо закона Внимание! Передача опыта Подготовка к зиме С праздником! Медицина Бизнес и СМИ МЧС
Архив
Статистика