Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

То ли ещё будет! О «Карсе» сегодняшнем и завтрашнем

В четверг, 17 октября, состоялось официальное открытие туристического комплекса «Карс», о котором мы не раз и в превосходных степенях писали.
Если вначале речь шла лишь об отеле, то потом к нему добавился ресторан. Следом — автомобильная стоянка и мойка. А теперь — биллиардная и универсальная спортивная площадка.

Но названное — только начало! Хозяин представленного великолепия Вачаган Саакян так и сказал: «Это — первый этап!» А то, что запланировано, явствует из баннера, который вывешен на фасаде гостиницы. Генеральный план предусматривает строительство ещё одного корпуса. Внешне он будет походить на существующий и стоять параллельно ему. На север от них станут располагаться три двухэтажных гостиничных особняка.

Но это ещё не всё! Предусмотрена детская площадка. А рядом — обширный пруд, через который будет перекинут мостик. На берегу искусственного водоёма расположится зона отдыха. Всё это соединят асфальтированные дороги и дорожки, между которыми посадят деревья. Всю территорию опояшет единая ограда.

Ведущей официальной части стала И.С. Кобякова. «Трудно поверить, — сказала она, — что всего четыре года назад на этом месте было чистое поле, строительство началось с нуля». Ирина Сергеевна рассказала собравшимся об официально вводимом в эксплуатацию туристическом комплексе в общем и об универсальной спортивной площадке в частности.

К микрофону вышла заместитель главы администрации Козельского района О.Н. Егорова. Она сказала о важности «Карса» в экономической жизни округи. В частности, он даст дополнительные налоговые поступления. Оксана Николаевна охарактеризовала Вачагана Надировича как замечательного, отзывчивого человека.

Следом выступил П.В. Коновалов, заместитель руководителя Министерства культуры и туризма Калужской области (оно — правопреемник Министерства спорта, молодёжной политики и туризма). И Павел Вячеславович произнёс немало добрых слов по поводу события и в адрес хозяина комплекса. Он предложил Вачагану Надировичу представлять «Карс» в министерских конкурсах. Несомненно, этот великолепный объект имеет большие шансы на победу в них.

В ответном слове предприниматель поведал о планах развития туристического комплекса. Помимо названного выше, он упомянул ещё о конференц-зале, бассейне и сауне. Вачаган Надирович (на фото) верно отметил: «Новый объект будет способствовать увеличению туристического потока и повысит инвестиционную привлекательность Козельского района».

Затем названные лица торжественно перерезали алую ленточку, преграждающую проход на лестницу.
Для приглашённых была проведена экскурсия по комплексу. Осмотр начали с открытой спортивной площадки. Её ширина — 18 метров, а длина в два раза больше. Она универсальная. На ней в тёплое время можно играть в теннис, бадминтон, волейбол, баскетбол, мини-футбол, а зимой кататься на коньках.

Покрытие оранжевого и зелёного цветов, которое называется «финская трава», присыпано песком. Но не простым, который можно привезти из ближайшего карьера. Даже песок в «Карсе» особый! Он специально подготовлен и доставлен из Москвы. Надо ли говорить, что это стоит больших денег. Зато такая поверхность уже через 10 минут после окончания дождя позволяет возобновить игру на корте.
На площадке можно играть и вечером. Для этого установлены четыре мачты с парой светильников на каждой.
Всё здесь продумано и сделано на высшем техническом уровне — даже такая второстепенная часть, как ограждение. Оно выполнено из сетки, покрытой полимером, который препятствует коррозии.

Хозяин и заместитель министра не смогли удержаться, и сделали несколько пробных теннисных подач.
Гости осмотрели номера отеля и одно из обширных помещений в цокольном этаже. В нём установлены три биллиардных стола, а также стол для пинг-понга.

Затем началась неофициальная часть. Она принесла мне встречу с давними добрыми знакомыми и новыми интересными людьми. Среди первых — мама виновника торжества Тамара Мнацакановна. Жаль, отец Вачагана Надировича не дожил до такого триумфа!
Доставило удовольствие знакомство с ещё одним — средним — братом хозяина «Карса» Грачья Саакяном и его милыми женой Манушак и дочерью Ани. Они прилетели из Еревана, где Грачья Надирович известен как один из лучших врачей. Беседа велась не «о погоде», а об общей истории и вере армянского и русского народов.

Приятным в общении оказался и Артавазд Оганнисян. Он сразу расположил к себе. Оганнисян занимается строительным бизнесом в столице. Артавазд — президент солидной компании «Карастх». Это название далеко от штампов. Напротив, оно звучит нетривиально и даже поэтично — по-русски «Звёздный камень». В Армении находится месторождения, принадлежащие компании. В карьерах добываются ценные строительные и декоративные породы — базальт, туф и травертин. Камень обрабатывается там же — в городе Артике — на заводе, оснащённом итальянским оборудованием.

Предприниматель познакомил меня со своим отцом Завеном. Он скульптор-любитель. А вот дочь Артавазда Лилит занимается живописью профессионально. Она пишет такими же насыщенными, сочными красками, как и её всемирно известный земляк Сарьян. Об этом можно судить по репродукциям из альбома Лилит, который мне на память о знакомстве подарили Оганнисяны со своими автографами.
Напомню кстати, что и младший брат Вачагана Надировича Артём является живописцем.

Ещё одним приятным собеседником оказался Армен Мардоян, который закончил физико-математический факультет Ереванского государственного университета, но работает в бизнесе. Он является генеральным директором калужского торгового центра «Рио».
Но гости приехали не только из близлежащих мест, но и из весьма отдалённых уголков России. Так, из Якутии пожаловал известный предприниматель Эрнест Кандилян со своей многочисленной семьёй. Ну и, конечно, дорогие Вачагану Надировичу люди прибыли из Армении.

Так, вокалистов из Калуги Наталью и Игоря, которые пели для собравших, сменила Анаит. Ради праздника она прилетела из Еревана. Анаит похожа на американскую актрису и певицу армянского происхождения Шер. Дорогая гостья носит ту же фамилию, что и Вачаган Надирович, поэтому он в шутку называет её сестрой. Саакян — солистка ансамбля «Мастера Армении» и ведёт свой мастер-класс. Вначале она исполнила попурри, состоящее из пяти родных песен. И без знания языка было понятно, что народные произведения — о любви. Ей аккомпанировал на кларнете и дудуке замечательный музыкант Арарат Даллакян.

В этот замечательный вечер пели не только профессионалы, но и любители. Одним из них оказался начальник Спецстроя России С.А. Медведков. Сергей Александрович вдохновенно исполнил две русских песни. В адрес своего друга он произнёс и добрые пожелания. В ответном слове Вачаган Надирович отметил: «Этот человек внёс значительный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны».
Наверняка и другие приглашённые, а их было несколько десятков, являются людьми незаурядными.

Провозглашая тосты в тот достопамятный вечер, почётные гости не скупились на добрые слова в адрес Вачагана Надировича и его детища — первоклассного туристического комплекса «Карс».

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Соревнования Взгляд через объектив Бизнес Правовой ликбез Событие Почта "НГ" Пульс города Агрохолдинг "Оптина" Наша школа Образование О людях хороших Наша природа Армия Наши земляки Наркотикам – бой! С Днём учителя Конференции фотофакт С годом Дракона! Творческие встречи Историческое событие К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Интерактив Наши люди Звездная пыль Фоторепортаж Внимание - опасность! Специальный выпуск ООО "МПКХ" День Победы Видео Зщита детства Молодежь и власть Литературная гостиная Святые реликвии Конкурсы Как жить будем?! Местное самоуправление Олимпиады Профобразование Презентации Благотворительность К выборам Преступление и наказание Документы администрации Обман Криминал Специалист разъясняет Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Здоровье Г(И)А Летний отдых Экология награды Творчество вернисаж За безопасность движения Трудовое право В саду ФСКН Свободное время Святочный рассказ «Четвёртая власть» ТЕАТР Ну надо же! Благоустройство Память Достижения Партийная жизнь утренник Патриотическое воспитание Встречи Строительство Вернисажи Даты Инновации и инвестиции Праздники С Пасхой! Человек и закон Абитуриенту Будьте здоровы! Сотрудничество Профилактика Итоги и перспективы Новое назначение Профессиональные праздники Музеи Обмен опытом Награждения С праздником! К 60 летию Сосенского Творческие смотры Социальная политика Физкультура! Гуманитарная помощь За чтение! SOS! Подготовка к зиме Народные традиции к 40-летию СОШ №1 К 50-летию нашей больницы Люди нашего города Юбилей «НГ» Техническое творчество Городские новости школа За чистый город Слава К празднику Выборы Братья наши меньшие Лицо закона Форумы Номера в PDF Православие Инициатива По следам событий Служба "02" Перспективы Забота С Днём пожилых людей ЖКХ Поздравляем! Наши таланты Происшествия Новогодний калейдоскоп Знания - сила! В партиях Медицина Положительный опыт Наша почта Будьте осторожны! МЧС История С новым годом! Памятка персона номера Творческий дебют Святочная притча Искусство Афера Культурная среда Заповедное Фотогалерея Главная тема Сельское хозяйство Церковь Без рубрики ГИБДД Общество Из первых уст Рецензия Качество жизни Предупрежден – вооружен Зелёный мир Заметки натуралиста КВН Правопорядок Навстречу съезду Слово пастыря Законодательство На грядках Закрытие темы Так нельзя! Обьявление С КРЕЩЕНИЕМ! Высокое искусство Колонка редактора Слёты к 200-летию отечественной войны Вандализм Воспитание Перепись-2010 В Козельской епархии Новости района Сенсация! Правовой лизбез Юмореска к 25-летию ЦДТ Коротко кража Информация Наш пьедестал к юбилею СОШ №2 Детское творчество Официально Афиша Преступление Передача опыта Торжества Учения Наши достижения Каникулы Мусорная корзина Это нужно знать К сведению Новости митрополии С Днем города! Щит Родины У соседей пьедистал С юбилеем! Выставки Месяцеслов Анонс Спасибо! Ищу семью! Интервью Празднества Духовно-нравственное воспитание Проблема Книжная полка Ко Дню города люди и события визиты Козельск литературный Фестивали За наше будущее Гороскоп на неделю ГИБДД информирует Семейные ценности К зеленым святкам Наша область Наше здоровье Бизнес и СМИ Служба "01" Надо же! Досуг Концерты Кунсткамера Власть и народ Юбилеи Проблемы нашего города Городской праздник Экономика К 10-летию «НГ» Чрезвычайное проишествие Невыдуманная история Знай наших Негатив Творческие отчёты ко дню полиции Назначения Наркотикам — нет Наш огород Внимание! Ретро Наш бизнес Семинары Христос воскресе! Увлечения ЕГЭ Акция Актуально Связь поколений ALMA MATER Культура Тема дня Реликвии Спорт Позитив К 75-летию Высоцкого. День музеев Мир молодых Стихи – на злобу дня Самоуправление Семейное насилие Спрашивали-отвечаем Изящные искусства На страже закона Автоклуб Наш завод литературное творчество Ноу-хау Публичные слушания Последние новости Особое событие Наш край Обращение Традиции Новости ИТАР-ТАСС интересные люди Вчера — Сегодня Мнение Новая дата
Архив
Статистика