Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Три года спустя

В среду, 21 августа, в Козельском краеведческом музее состоялась встреча с Рихтерами. Постоянные читатели «НГ», наверное, помнят, кто они такие. Им был посвящён большой репортаж-очерк «Крестовоздвижение накануне Успения», опубликованный в №569. Для остальных вкратце повторю основное.

Яков Андреевич — доктор геолого-минералогических наук, профессор Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Его дочь Татьяна — микробиолог, кандидат биологических наук. Они являются прямыми потомками рода Рихтеров, которые до революции владели обширным имением. Оно располагалось вблизи от сел Куровское, Рождествено и деревни Романовка, которые прежде входили в состав Перемышльского уезда.

Нынешняя встреча с волжанами — вторая. А впервые они посетили землю своих пращуров ровно три года назад — 27 августа 2010 года. Тогда гости вместе с дюжиной козельчан и сосенцев побывали на месте родового имения Рихтеров. Там, над фамильным склепом, где покоятся замечательные люди этой династии, немало потрудившиеся на благо России, мы установили православный крест и помянули их добрым словом.

Вот и в этот приезд Яков Андреевич и Татьяна Яковлевна побывали на месте, где ещё век назад находилась живописная и процветающая усадьба, которую, как и многое другое в стране, бездумно разорили оголтелые большевики.
Помимо того, Рихтеры захотели рассказать о своей фамилии представителям общественности козельского края. К сожалению, на встречу пришло до обидного мало людей. Зато среди них не оказалось случайных. Так что почти трёхчасовое общение ни одной из сторон не оказалось в тягость. Несмотря на 82 года, Яков Андреевич бодр и энергичен. Всё это время он, стоя, неутомимо, с множеством подробностей, передающих колорит эпох, рассказывал о своих ярких, выдоющихся предшественниках. Чувствовалась профессиональная профессорская закалка.

В прологе своего выступления он сказал: «Я — дома! И это ощущение меня не покидает».

Его повествование иллюстрировалось слайдами. Первым был представлен фамильный дворянский герб Рихтеров. На его геральдическом щите в трёх полях изображены: орлиное крыло как знак приближённости к императорскому двору, пчела — символ трудолюбия, жезл Эскулапа и змея, говорящие о занятии медициной (первым лекарем в роду стал Андрей Иванович), и лавровый венок, напоминающий о славных свершениях, удостоенных государственных почестей. Над щитом — рыцарский шлем в обрамлении причудливо-пышного плюмажа.
Первым представленным портретом является гравюра. На ней — прапрадед докладчика — Александр Андреевич, который родился в 1792 году. В середине тридцатых годов 19 века он приобрёл имение Куровское.

rihter-site

То, что сообщил Яков Андреевич, в основном изложено в вышеупомянутом материале, поэтому подробно пересказывать доклад не стану, а только обозначу его абрис отдельными штрихами. Первым известным представителем рода стал саксонец Мартин. Он воевал на стороне шведов в Северной войне и был пленён. Несмотря на возможность при обмене пленными вернуться nach Heimat (на родину), он остался в петровской России.

Любопытны многочисленные старинные фотографии, представленные Рихтерами. Вот снимки окрестностей дореволюционного Куровского. Вот обширный двухэтажный дом (один из трёх) Рихтеров. Хотя он не каменный, а деревянный, однако с «претензией» — его фасад украшают колонны. А вот его обитатели, в частности, прадед Александр Александрович, дед и отец Якова Андреевича. Запечатлена и бабушка в амазонке на скакуне. Кстати, в усадебной конюшне находились 16 лошадей. Вера Андреевна имела медицинское образование и лечила крестьян, хотя здоровье её самой оставляло желать лучшего.

Многие снимки сделаны именно дедом, который любил фотодело. Он запечатлевал не только своих родных, но и пейзажи живописных окрестностей, притом не только летом, но порою и зимой. А надо сказать, ландшафты там были хороши! Парк, обширный фруктовый сад, перелески, поля, река, бурлящая в половодье, словно горная, водоёмы, мостки и деревянный мост, внушающий почтение своей основательностью и добротностью…

А вот и представительная пятиглавая церковь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Храм построен в 1750 году, а рослая колокольня, возведена в 1865. У алтарной части церкви — фамильный некрополь.
Особо примечательны фото, рассказывающие о тогдашнем быте и технике. На них запечатлены сеялка Эккерта (слышали о такой?), ремонт поставов мельницы, двигатель, работающий на мазуте.
Теперь перед нами снимки советского времени. На одном из них — шестилетний Яша в очень, как ему помнится, «кусачем» свитере и его отец.

За чёрно-белыми пожелтевшими от времени фото следуют современные, цветные. Они сообщают о современном состоянии экс-имения. Как говорится, увы и ах! От дома и следов не осталось, церковь руинирована, на ней растёт берёзовая рощица, культурные растения одичали…

Вторую — меньшую — часть обстоятельного экскурса в историю своего рода Яков Андреевич посвятил Рихтерам — Гончаровым, одной из ветвей обширного генеалогического древа, и их селу Покровскому, которое также входило в состав Перемышльского уезда.
Да, фамилия Гончаровых, с которыми породнились Рихтеры, как вы, возможно, подумали, имеет отношение к истории русской литературы. Но эти Гончаровы не полотнянозаводские, то есть не потомки рода жены поэта Александра Пушкина, а симбирские. Они — побеги на ветви прозаика И.А. Гончарова (1812-1891). Иван Александрович обессмертил своё имя романом «Обломов» и другими замечательными произведениями.

Примечательно, что имение Покровское де-юре — на бумаге — принадлежало Рихтерам, а де-факто — по существу — Гончаровым.
И вновь занимательный рассказ Якова Андреевича сопровождается слайдами, сохранившими на века виды села и его обитателей.
Одной из наиболее примечательных владелиц усадьбы являлась Е.А. Уманец-Гончарова. Она приходилась двоюродной сестрой деду нашего гостя. По-видимому, Елизавета Александровна была доброй, отзывчивой женщиной, если её прозвали Душкой. Она являлась активной суфражисткой, то есть боролась за права женщин, притом в европейском масштабе. Но после прихода к власти большевиков даже такому замечательному человеку пришлось несладко. А может, её проблемы начались именно потому, что она своими душевными качествами разительно отличалась от большинства представителей новой власти? Вначале Елизавета Александровна, оставив родное гнездо, перебралась в Перемышль, где с детьми мыкалась по углам. А потом — от греха подальше — эмигрировала во Францию. Надо ли говорить, что это, хотя она и была замужем за французом, было сопряжено с огромными трудностями. Однако, как это нередко до сих пор происходит в нашей стране, многочисленные и серьёзные препоны удалось преодолеть благодаря разветвлённым личным связям. Примечательно, что вопрос оказался решён на самом верху — на уровне «первой леди» Надежды Крупской. И в январе 1922 года Елизавета Александровна получила французский паспорт.

«Во французской стороне, на чужой планете» её старший сын СашА (это полное имя с ударением на последний слог) Симон стал известным журналистом, работающим в знаменитой буржуазной газете «ФигарО», и писателем. В шестидесятых годах ему удалось вернуться (на короткое время, конечно) на свою родину — в Перемышль, — притом с таким же превеликим трудом, как когда-то покинуть её. Вот они, парадоксы и забавы Её величества Истории! По возращению во Францию Саша опубликовал ряд очерков о своём посещении глубинки в стране «развитого социализма». Перевести эти статьи ещё предстоит…
Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Итоги и перспективы С годом Дракона! Памятка Г(И)А К сведению Лицо закона С Пасхой! Знай наших В партиях Патриотическое воспитание Забота Культура Юмореска Каникулы Церковь к 40-летию СОШ №1 Зщита детства Наши люди Медицина к 25-летию ЦДТ Официально Трудовое право Самоуправление Учения Инициатива Благотворительность Городской праздник Особое событие Строительство Бизнес и СМИ Святые реликвии Предупрежден – вооружен К выборам К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Акция За безопасность движения Навстречу съезду За наше будущее День Победы Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Наш огород Слёты Наши земляки Колонка редактора Событие Афиша За чистый город Святочный рассказ персона номера Историческое событие К 60 летию Сосенского Обман награды Новости митрополии Преступление и наказание Наша школа Почта "НГ" Козельск литературный ГИБДД информирует Высокое искусство На страже закона Городские новости Конференции Выборы Достижения Преступление ЕГЭ ALMA MATER Проблема Юбилей «НГ» Служба "02" За чтение! Законодательство По следам событий Анонс Наш край Связь поколений Музеи ЖКХ фотофакт Профилактика Награждения МЧС Наша природа Человек и закон С юбилеем! Новогодний калейдоскоп визиты Техническое творчество Фотогалерея люди и события Народные традиции Книжная полка Инновации и инвестиции Так нельзя! Сельское хозяйство Будьте осторожны! к юбилею СОШ №2 Специальный выпуск ООО "МПКХ" Заповедное Празднества литературное творчество Щит Родины Увлечения Новости ИТАР-ТАСС Кунсткамера школа Положительный опыт Вандализм С Днем города! Документы администрации Экономика Новое назначение «Четвёртая власть» Слава Православие Правовой лизбез Интервью Спрашивали-отвечаем Заметки натуралиста Пульс города Наш бизнес Ретро Образование Общество Творческий дебют Звездная пыль Духовно-нравственное воспитание Обьявление Месяцеслов ГИБДД Презентации Христос воскресе! Новости района Юбилеи Летний отдых к 200-летию отечественной войны Соревнования Творчество Наши таланты Перепись-2010 Форумы Криминал Культурная среда Позитив Бизнес Физкультура! Досуг Из первых уст КВН Мусорная корзина ТЕАТР кража Благоустройство Обращение Чрезвычайное проишествие Конкурсы День музеев Искусство Профобразование Как жить будем?! В саду К 10-летию «НГ» Качество жизни Детское творчество Это нужно знать Внимание - опасность! Актуально Внимание! Фестивали К 50-летию нашей больницы Агрохолдинг "Оптина" Власть и народ Свободное время Фоторепортаж Афера Специалист разъясняет SOS! Коротко Наркотикам – бой! Передача опыта Местное самоуправление Последние новости К зеленым святкам Торжества Партийная жизнь Тема дня Здоровье Перспективы Наш завод Семинары Реликвии Автоклуб Служба "01" Изящные искусства Спасибо! Поздравляем! Проблемы нашего города Информация Знания - сила! Профессиональные праздники Видео Абитуриенту ФСКН Происшествия Святочная притча На грядках Семейные ценности Сотрудничество Назначения Выставки Ну надо же! С Днём учителя Творческие смотры Наше здоровье Память Ноу-хау Стихи – на злобу дня ко дню полиции Праздники С новым годом! утренник Наши достижения Люди нашего города Мир молодых Гороскоп на неделю Братья наши меньшие интересные люди Концерты Интерактив Творческие встречи Зелёный мир Литературная гостиная Обмен опытом О людях хороших У соседей История Новая дата Надо же! Подготовка к зиме Номера в PDF Олимпиады вернисаж Негатив Ищу семью! Даты Правовой ликбез Экология Молодежь и власть Ко Дню города Невыдуманная история Наш пьедестал Традиции Гуманитарная помощь Армия Рецензия Наша почта К 75-летию Высоцкого. Социальная политика Творческие отчёты Правопорядок Спорт Наркотикам — нет Слово пастыря Главная тема С праздником! В Козельской епархии Мнение Наша область Будьте здоровы! Без рубрики Воспитание Взгляд через объектив С КРЕЩЕНИЕМ! Публичные слушания пьедистал Встречи Закрытие темы Семейное насилие Сенсация! Вернисажи К празднику С Днём пожилых людей Вчера — Сегодня
Архив
Статистика