Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Впервые! Видеоконференция с начальником УМВД

Это пилотное мероприятие состоялось в среду, 29 января. Оно охватило весь регион. Местные журналисты были приглашены в свои отделы МВД под пристальное око веб-камеры. А наших визави можно было видеть на экране телевизора.

В кабинете начальника межмуниципального отдела «Козельский» полковника полиции Н.Н. Слесарева собрались представители печатных СМИ админист­ративных районов, которые находятся в зоне обслуживания этого территориального подразделения.

Газету «Козельск» представлял Валерий Потапов, перемышльскую «Нашу жизнь» — заместитель главного редактора Татьяна Малова, а ульяновский «Вест­ник» — заведующая аграрным отделом Елена Еремина (на фото).
Ответственной за проведение мероприятия от МО МВД «Козельский» была инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД майор полиции Виктория Посохова.

Вела пресс-конференцию начальник ОИиОС Управления МВД России по Калужской области полковник внутренней службы Светлана Сомова.

На вопросы журналистов отвечал начальник УМВД полковник полиции С.В. Бачурин. Он находился в пресс-центре управления.

Первым на связи оказалось Бабынино. Отвечая на вопрос местного газетчика, Сергей Викторович кратко рассказал о себе, о работе полиции Калужской области в целом и призвал СМИ к сотрудничеству с МВД.

Наше досье

Сергей Бачурин родился в 1969 году в д. Окунёвы Горы, Ливенского района Орловской области.
В 1988 году он окончил Орловский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, а в 2004 году — Орловский юридический институт по специальности «юриспруденция». С 1988 по 1990 годов Сергей Викторович проходил службу в рядах Вооруженных сил.
После демобилизации он поступил на службу в органы внутренних дел на должность участкового инспектора милиции ОВД Ливенского района.
С 1996 года служил в этом же ОВД в должности оперуполномоченного и старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска по раскрытию имущественных преступлений.
В 1999 года был назначен заместителем начальника отдела уголовного розыска, а вскоре — начальником милиции общественной безопасности родного ОВД.
В 2002 года Сергей Викторович возглавил пятое отделение управления по борьбе с организованной преступностью криминальной милиции при УВД Орловской области.
До 2007 года он занимал ряд руководящих должностей в той же структуре. Затем его переводят в Воронеж. Там он вступает в должность заместителя начальника управления — начальника милиции общественной безопасности УВД по городскому округу. Через год Сергея Викторовича назначают на должность заместителя начальника управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД по Воронежской области.
В 2009 года его переводят в Липецкую область на должность начальника УУР КМ УВД. В 2011 году Бачурин становится заместителем начальника КМ УВД по Липецкой области. В том же году он возглавил управление уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
Начальником УМВД России по Калужской области полковник полиции С.В. Бачурин был назначен указом президента РФ № 663 от 1 августа 2013 года.

Боровчанка попросила дать оценку работы подполковника полиции С.П. Сушкова (помните такого?), который не так давно возглавил их отдел.

За нашего земляка можно порадоваться. Оказывается, бывший сосенец на хорошем счету. Так, в прошлом году раскрываемость преступлений в Боровском районе возросла на 16%, а восстановление нарушенных прав населения увеличилось на 10%. «Его команда справляется», — подытожил Бачурин.

К сожалению, связь с пресс-центром была далеко не идеальной. Расслышать многие из задаваемых вопросов оказалось непросто, так как мешало эхо.

Обнинцев волновал вопрос об ограничении снабжения полицейских машин бензином.
Сергей Викторович объяснил, почему лимитируется топливо, и что в связи с этим предпринимается.

Представитель Дзержинского района поинтересовался:
— Закончилось ли проведение реформы МВД?
Полковник в общих чертах обрисовал сложившуюся ситуацию и резюмировал:
— Реформирование не завершено. Всё ещё впереди!
Журналистов Жуковского района интересовали следующие вопросы.
— Будут ли проводиться встречи представителей полиции с населением?
— Да. Запланировано проведение ряда встреч…
— Можно ли ожидать увеличения штатной численности на местах?
— До конца года 50 штатных единиц из внутренней службы будут переданы в территориальные органы.
Затем настала очередь Кировского района.

Газету «Бетлицкий вестник» интересовало то же самое:
— Будет ли увеличено в нашем районе количество участковых?
— В вашем районе проживает 63 тысячи человек. Нагрузка на одного участкового составляет в среднем менее 1600 граждан, так что количество участковых соответствует численности населения.
Татьяна Малова из газеты «Наша жизнь»:

— В Перемышле ликвидировано отделение ГИБДД. А оно необходимо, так как число автомобилей с каждым годом становится всё больше и больше, и, следовательно, возрастает напряжённость движения. Не мешало бы восстановить службу…
— Самостоятельного подразделения не будет, но штатная численность сотрудников отделения ГИБДД межмуниципального отдела планируется увеличить.
Затем настала моя очередь. Я задал два вопроса.

— С появлением сотовой связи возник новый вид мошенничества — телефонное. Более того, похоже, преступники, использующие мобильники, в последнее время активизировались. Поэтому создаётся впечатление, что они остаются безнаказанными. О случаях подобного мошенничества мы время от времени информируем своих читателей — мол, люди будьте бдительны! Так, совсем недавно — в № 737 «НГ» был опубликован своего рода диптих — подборка из двух статей «Налог» на глупость» и «Всё равно не боятся». Один из авторов — Николай Андреев — спрашивает: «Боятся ли полицию современные мошенники?» и «Почему они чувствуют себя крайне вольготно?» В заключение он констатирует: «Это — вызов правоохранительным органам». Ответьте, пожалуйста, на поставленные вопросы и, скажите, что конкретно предпринимает полиция для искоренения этого вида преступлений?

— Это сложный вид преступления. Борьбе с ним уделяется особое внимание, так что данный вопрос взят мною на личный контроль. В прошлом году от граждан поступили 244 сообщения о различных ложных телефонных предложениях, сделанных мошенниками. А в этом году зафиксированы уже 12 таких фактов. Четыре из них раскрыты. Для противодействия телефонным мошенникам создана группа подразделения «К». Но есть большие трудности. Так, мошенники действуют не из нашего региона, и, чтобы их изобличить, требуется посылать сотрудников в командировки. Тем не менее работа ведётся активно по разным направлениям. В частности, для противодействия преступникам введена продажа SIM-карт по паспорту. Со своей стороны полиция проводит профилактическо-разъяснительную работу среди населения, используя печать и телевидение. Участковыми роздано населению 180 тысяч листовок, предупреждающими людей об опасности быть обманутыми телефонными мошенниками.

— Второй вопрос. При вашем предшественнике генерале О.И. Торубарове в 2012 году Управлением МВД по Калужской области был проведён литературный конкурс «Полиция глазами калужан». Состоялся ли он в прошлом году? Собираетесь ли вы продолжить это полезное начинание? Не зря ли сосенский творческий клуб «Муз союз», которым я имею труд руководить, создал песню, посвящённую полиции?
— Мы планируем провести такой конкурс в этом году, приурочив к годовщине образования калужской полиции.
Потом на связи был Малоярославец, следом — Обнинск. Его представительница сообщила о местной финансовой пирамиде.
menty-sait
Бачурин пообещал содействие в разрешении этой проблемы.
Коллеги журналистки задали следующие вопросы.
— Будет ли осуществлён ремонт помещений нашего отдела МВД, так как они обшарпаны и имеют неприглядный вид?
— Да, будут, так же как и других отделов, которые в этом нуждаются.
— Почему проводятся откомандирования сотрудников полиции из южных районов области в северные?
— Такого рода задачи ставит МВД. Это происходит тогда, когда требуется увеличить плотность патрулирования.
— Будет ли ликвидироваться дефицит кадров в полиции?
— К сожалению, есть «рабочий некомплект». Чтобы его устранить, проводится соответствующая работа — вплоть до предоставления самым необходимым сотрудникам служебным квартир. Широко используются и агитационные мероприятия.

Районная газета «Организатор» (Сухиничи):
— Что предпринимается для борьбы с фирмами-«однодневками»?
— Это тоже мошенничество. Такие организации уходят от уплаты налогов, а их работники получают «серую» зарплату. Противодействию им занимается управление по борьбе с экономическими преступлениями. Данная работа является одной из наиболее приоритетных.

Журналистка из Думиничей также «тянула одеяло на себя»:
— Будет ли увеличена численность сотрудников полиции в нашем районе?
— Многое зависит от оперативной обстановки. Нагрузку станем пересматривать…
— Существует ли общественный конт­роль над деятельностью полиции?
— Да. Например, есть общественный совет. Недавно его членам были вручены удостоверения.
— Часто ли звонят на «телефон доверия»?
— Такие звонки нередки. Все сообщения записываются и регистрируются. По ним принимаются меры.
Телемост связал Калугу и с Тарусой, а затем с Мосальском, Людиновским и Юхновским районами.

В завершение прозвучали вопросы:
— Каковы основные проблемы, которыми вы, Сергей Викторович, будете заниматься?
— Это — личная и имущественная безопасность граждан, соблюдение дисциплины и законности в рядах полиции, а также решение вопросов, связанные с миграцией. Немаловажное значение имеет повышение безопасности движения, тем более что по территории Калужской области проходят три федеральных трассы. Будет усилена борьба и с такими явлениями как наркомания и коррупция. А главным в противодей­ствии преступности считаю неотвратимость наказания!

— Будут ли подобные встречи организовываться в будущем? Станут ли они регулярными?
— Мы стремимся к открытости, поэтому планируем продолжить проведение таких пресс-конференций.
На этом продолжительный диалог был завершён. Можно констатировать, что видеомост, хотя и не без помех, прошёл в целом успешно.
После окончания диалога с Сергеем Викторовичем состоялась беседа с начальником МО «Козельский» полковником полиции Н.Н. Слесаревым (на фото — справа).

Он начал разговор с ответа на мой первый вопрос. Николай Николаевич привёл несколько любопытных фактов того, как действуют телефонные мошенники. Так, один из них занимался обманом не на любительском, а на профессиональном уровне. Он включал компьютер в девять часов утра и выключал поздно вечером. В течение напряжённого трудового дня под предлогом купли-продажи отечественных легковых автомобилей ему удавалось обвести вокруг пальца до полусотни граждан. С каждого обманутого он брал сравнительно немного — две-три тысячи. Такая сумма запрашивалась, исходя из психологии человека, мол, не так она велика, чтобы затевать разбирательство. На его приманку клевали даже сотрудники полиции.

А был и вовсе анекдотичный случай. Мошенник в трагической форме сообщил женщине о том, что её сын попал в крайне неприятную ситуацию. Она в панике отправила преступнику «для урегулирования ситуации» 30 тысяч рублей, а в это самое время её чадо преспокойно почивало за стенкой — в соседней комнате. И смех, и грех!
«Сложно раскрываются такие преступления, но мы работаем…» — заверил полковник.

Николай Николаевич ответил и на другие вопросы. В частности, он объяснил порядок освидетельствования лиц, подозреваемых в употреблении наркотиков. Оказалось, что эта процедура весьма сложна как с организационной, так и с технической стороны.

Начальник межмуниципального отдела «Козельский» рассказал и об одном ЧП, случившемся в прошлом году. Из-за гололёда в течение часа на его подведомст­венной территории произошли 18(!) ДТП. Это был поистине «день жестянщика»! Тогда из-за нехватки и огромной загруженности инспекторов ГИБДД пострадавшим приходилось томительно долго ожидать оформления протоколов.

Недавно в помощь сотрудникам службы безопасности дорожного движения выделены два автоматических регистратора. Такое оборудование — действенное профилактическое средство по предупреждению аварий. Видеокамеры, работающие полностью в автономном режиме, будут установлены на самых проблемных участках трасс. Одна из них — на «дороге смерти» между Козельском и Сосенским, Здесь практически ежедневно происходят вопиющие транспортные происшест­вия. Может быть, такой — роботизированный — контроль лишит шоссе столь зловещего народного прозвания?

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Правовой ликбез Главная тема Музеи ALMA MATER Без рубрики Проблема Новости митрополии Перепись-2010 Служба "01" Наши таланты Благоустройство Летний отдых Литературная гостиная Юбилей «НГ» Конкурсы Творческий дебют Рецензия Наше здоровье Фестивали Козельск литературный К 75-летию Высоцкого. Наши люди к юбилею СОШ №2 Образование За чтение! Будьте осторожны! персона номера Событие Перспективы школа Наша почта Профобразование Спасибо! Выставки Знай наших Ретро Реликвии Лицо закона Творческие встречи Видео Православие Партийная жизнь визиты Семинары Г(И)А Празднества Христос воскресе! Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Здоровье Правовой лизбез Обмен опытом Фотогалерея Памятка Профилактика Новогодний калейдоскоп Наши земляки О людях хороших Наркотикам — нет Последние новости к 200-летию отечественной войны С годом Дракона! На грядках МЧС Абитуриенту Духовно-нравственное воспитание Коротко Свободное время Анонс К зеленым святкам Наш бизнес ЕГЭ Концерты За чистый город Каникулы Творчество Награждения Забота Стихи – на злобу дня Историческое событие Служба "02" Торжества Особое событие К 10-летию «НГ» Обман Высокое искусство Традиции Изящные искусства ФСКН Пульс города Заповедное С Днём учителя Экология Позитив пьедистал Наш огород Выборы Олимпиады Специалист разъясняет По следам событий Предупрежден – вооружен Вернисажи Наши достижения Поздравляем! Молодежь и власть фотофакт Наша природа Из первых уст Ну надо же! Детское творчество Экономика Чрезвычайное проишествие Официально Сотрудничество ГИБДД информирует Новое назначение Назначения ГИБДД Народные традиции Наш край Церковь Армия Актуально Воспитание Бизнес За наше будущее Культурная среда Память Местное самоуправление Конференции День Победы У соседей День музеев Наша школа Слово пастыря Проблемы нашего города Акция Кунсткамера Подготовка к зиме Преступление и наказание Взгляд через объектив Вандализм Увлечения ТЕАТР Автоклуб Будьте здоровы! вернисаж Трудовое право Навстречу съезду Общество Юбилеи Встречи SOS! Сенсация! Гороскоп на неделю Новости ИТАР-ТАСС С Днём пожилых людей Интервью Положительный опыт Строительство Закрытие темы В Козельской епархии Мнение Мусорная корзина Ноу-хау Номера в PDF Происшествия Невыдуманная история Звездная пыль Тема дня Святочный рассказ Социальная политика Семейные ценности Ищу семью! Физкультура! Человек и закон Колонка редактора Обращение ко дню полиции История Спорт К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Творческие отчёты Книжная полка КВН Медицина Форумы Зщита детства Так нельзя! ЖКХ Наш пьедестал Передача опыта Праздники Сельское хозяйство На страже закона Юмореска утренник Гуманитарная помощь С Днем города! Новая дата Новости района к 40-летию СОШ №1 Техническое творчество Слёты Интерактив Профессиональные праздники Люди нашего города К празднику К сведению кража Щит Родины «Четвёртая власть» Презентации С праздником! Наркотикам – бой! Учения Достижения Бизнес и СМИ За безопасность движения С Пасхой! Афиша Обьявление Ко Дню города В партиях Братья наши меньшие Святые реликвии Даты Власть и народ Негатив Криминал Инициатива Мир молодых Качество жизни Агрохолдинг "Оптина" С юбилеем! Законодательство к 25-летию ЦДТ Вчера — Сегодня Святочная притча Связь поколений люди и события Наша область К 60 летию Сосенского К выборам Внимание - опасность! Публичные слушания награды Семейное насилие Месяцеслов Самоуправление интересные люди Афера Творческие смотры Внимание! Благотворительность Патриотическое воспитание Надо же! Зелёный мир Почта "НГ" Инновации и инвестиции Специальный выпуск ООО "МПКХ" Это нужно знать В саду Документы администрации Как жить будем?! С КРЕЩЕНИЕМ! Наш завод К 50-летию нашей больницы Итоги и перспективы Преступление Заметки натуралиста литературное творчество Искусство Соревнования Городские новости Досуг Правопорядок Фоторепортаж Городской праздник Культура Информация Слава Знания - сила! Спрашивали-отвечаем С новым годом!
Архив
Статистика