Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Встреча с начальником МВД

Четвёртого октября в малом зале козельского Районного дома культуры прошла встреча с новым начальником МВД Калужской области. Полковник милиции Сергей Бачурин был назначен на эту должность первого августа, принял дела, а затем отправился по районам знакомиться с тем, что больше всего волнует население и муниципальные структуры по линии его ведомства.

К приезду Сергея Викторовича малый зал РДК был заполнен под завязку. Бачурин зашёл в сопровождении начальника межмуниципального отдела полиции МВД РФ «Козельский» Николая Слесарева и заместителя главы районной администрации Оксаны Егоровой. После краткого представления предложил спрашивать обо всём, что интересует аудиторию в деятельности полиции.

mvd-1-site

Начало разговору, вопросом нельзя ли в Козельске открыть вытрезвитель, положила директор Дешовского КДО Елена Иванова. Сергей Викторович пояснил, что эта проблема находится вне его компетенции, так как вся деятельность, связанная с оказанием помощи гражданам, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения, была законодательно передана министерству здравоохранения. Однако сотрудники полиции обязаны обеспечивать безопасность медперсонала при общении с буйными «пациентами». Елена Михайловна поинтересовалась также, почему столь сложно сейчас сдать человека на принудительное лечение — требуется обязательное согласие пациента или его родственников.

«Можно ещё по решению суда» — уточнил Бачурин, а затем добавил в прошелестевший над залом гул недовольства: «Общество развивается, мы живём в правовом государстве и должны исполнять его законы».
Нашу газету интересовала общая картина, сложившаяся в органах МВД после проведения реформы. Считает ли новый начальник областного МВД оптимальным соотношение зарплат работников и их численности в территориальных подразделениях, или здесь требуются дополнительные корректировки?

Поблагодарив за вопрос, Сергей Викторович пояснил, что заработная плата у полицейских теперь в целом не ниже, чем у других государственных служащих. Количество сотрудников по сравнению с дореформенным сократилось на двадцать два процента. В таких условиях нужно менять менталитет работников полиции, стремясь, чтобы они работали более продуктивно.

Есть объективные факторы, с которыми приходится считаться. Большие силы отвлекаются на командировки в район Северного Кавказа. Однако правительство определило нормы и регламенты численности подразделений, и МВД должно выполнять поставленные задачи. Для того чтобы снизить нагрузку, было принято решение о введении института помощников участковых, а также о сокращении центрального аппарата — освободившиеся штатные единицы будут переведены на «землю». Также намечен ряд мероприятий по оптимизации деятельности полицейских подразделений, а именно: избавление от несвойственных полиции функций, широкое использование видеофиксации, формирование конных полицейских подразделений, привлечение к охране порядка добровольных народных дружин, казаков. «И конечно, продолжим избавляться от недобросовестных сотрудников» — добавил Сергей Викторович.

Следующие два вопроса последовали от Александра Играева. Представителя телекомпании «Козельск ТВ» интересовало, почему бы не перейти к более широкому использованию института ДНД, как это делалось в советские времена, и как движется расследование убийства главы деревни Сельково (Перемышльский район), произошедшее в конце августа.

В ответ на первый вопрос Сергей Викторович напомнил что раньше дружинникам предоставлялись в качестве льготы дополнительные дни отдыха. Теперь же, когда большинство предприятий частные, использовать подобный вид поощрения для членов ДНД стало невозможно. Тем не менее граждане готовы помогать полиции на добровольной основе. Там, где подобные институты сформировались, мы с ними взаимодействуем и будем привлекать их для охраны общественного порядка.

Что касается убийства Надежды Гавриличевой — следственные органы уже задержали предполагаемого преступника. Местный житель, ранее судимый сознался в содеянном, установлена его причастность по свидетельским показаниям. В данный момент с ним продолжают проводиться следственные действия.

Глава сельского поселения «Деревня Плюсково» Елена Набатчикова задала больной для села вопрос о том, какие меры ответственности определены для лиц занимающихся самогоноварением на продажу.
«За самогоноварение в основном установлены административные меры ответственности» — пояснил новый начальник калужского МВД. Услышав, что порой в ответ на обращения полицейские предлагают представителям администрации самим провести контрольную закупку, удивлённо поинтересовался, от кого последовало такое предложение. Елена Михайловна не стала «сдавать» местных полицейских, но Бачурин почувствовал, насколько серьёзен этот вопрос для задавшей его женщины и, обращаясь скорее к пристутсвующим в зале сотрудникам полиции, заметил, что такие случаи должны выявляться самостоятельно, а не только по жалобам людей. Затем поднял находившегося в зале начальника отдела участковых и ещё раз персонально обратил его внимание на эту проблему.
Светлана Шмырёва, директор козельской средней школы № 4, спросила о правилах приёма в высшие учебные заведения МВД России, и о том, существуют ли льготы для каких-либо категорий абитуриентов.

«Льготы существуют для детей сотрудников полиции, погибших при исполнении служебного долга» — объяснил Сергей Викторович. А в целом, для того чтобы поступить в учебные заведения МВД, абитуриент должен подходить по состоянию здоровья и базовому уровню полученных в школе знаний.

Глава администрации Сосенского Дмитрий Шмаков сказал Бачурину, что до реформы МВД в нашем городе была должность начальника городского отделения милиции. В процессе преобразований эта должность исчезла, что негативно сказалось на взаимодействии органов власти и населения с полицией. Исчез важный координацион­ный элемент. «Возможно ли в будущем восстановление этой единицы?» — спросил Дмитрий Алексеевич.

mvd-2-site

«К укрупнению территориальных отделов привело кадровое сокращение, прошедшее в результате реформы ведомства» — пояснил Сергей Викторович. В результате этого решения мы потеряли оперативность, оно снизило многие показатели эффективности работы полиции. 29 августа был подписан указ президента «О внесении изменений в некоторые нормативные акты Министерства внутренних дел». В соответствии с ним сейчас рассматривается вопрос о возвращении отдела полиции как самостоятельной единицы с дежурной частью, следователем, дознавателем, работником уголовного розыска. То есть как более самостоятельного подразделения. Работа дежурных частей — это услуга, предоставляемая населению. Чем мы будем ближе к людям, чем быстрее будем реагировать на их запросы, тем выше будет мнение людей о деятельности полиции.

Козельский блогер Фёдор Комышов задал вопрос по закону Калужской области, ограничивающему нахождение подростков в общественных местах в ночное время. Не следует ли, на взгляд нового начальника МВД, снизить верхнюю возрастную планку этого закона? На этот вопрос Бачурин ответить не успел — взвилась заместитель главы администрации Козельского района Маргарита Кавочкина, заявив, что наши дети не готовы к такой ответственности. Робкие попытки Фёдора поинтересоваться: «Как же так — в армии Родину уже готовы защищать, а вечером на улице находиться — нет?» тут же встречали яростный отпор женской части аудитории. Ну-ну. Потом те же самые женщины удивляются, что это мужик всё какой-то мелкий да инфантильный пошёл…

Сергей Викторович не стал ввязываться в полемику, лишь заметил, что Калужская область — не единственный регион, установивший подобные ограничения, и везде, где они были установлены наблюдается резкое снижение подростковой преступности.
Тематика вопросов стала повторяться в разных вариациях. Чувствовалось, что больше всего собравшихся интересует борьба с самогоноварением и пьянст­вом, проблемы изоляции и лечения граждан, «потерявших берега». Когда вопросы в зале иссякли совсем, Сергей Викторович поблагодарил собравшихся за тёплую встречу и попрощался.

Чувствовалось, что новый начальник областного МВД понравился козельчанам. Вошедший в слегка настороженный зал, выходил он из него, окружённый дружелюбно настроенными людьми, пытавшимися на ходу уточнить какие-то недоспрошенные нюансы.

Google+

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Молодежь и власть Анонс Колонка редактора МЧС награды Новости ИТАР-ТАСС Знай наших школа Люди нашего города Наш пьедестал Социальная политика ГИБДД информирует Память Наша школа Почта "НГ" ко дню полиции Презентации По следам событий К 75-летию Высоцкого. Без рубрики Преступление и наказание Чрезвычайное проишествие Обращение Юбилей «НГ» вернисаж Наши люди Обьявление Юмореска Детское творчество Наркотикам — нет ALMA MATER Позитив Трудовое право Медицина Происшествия Правовой ликбез ГИБДД Наркотикам – бой! Стихи – на злобу дня Взгляд через объектив Актуально Связь поколений Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Наш край Гуманитарная помощь Зелёный мир К сведению Экономика Бизнес и СМИ К празднику Форумы День музеев Гороскоп на неделю Учения Афиша Святочный рассказ Так нельзя! Местное самоуправление Внимание - опасность! Служба "02" визиты Ноу-хау Городской праздник Каникулы Обман Памятка Творческие смотры Свободное время Благотворительность Творческий дебют Навстречу съезду Профессиональные праздники к юбилею СОШ №2 Ретро За чтение! Рецензия Правопорядок Наше здоровье Заметки натуралиста Вернисажи Поздравляем! Служба "01" В Козельской епархии Спасибо! Самоуправление Особое событие Концерты Правовой лизбез Главная тема Как жить будем?! Фотогалерея Достижения Праздники Обмен опытом Акция Историческое событие Святые реликвии Назначения Законодательство Экология Искусство Празднества Физкультура! Негатив Творческие отчёты Ну надо же! ЖКХ Надо же! С новым годом! Семейные ценности Новости митрополии На грядках Партийная жизнь Литературная гостиная К 25-летию вывода советских войск из Афганистана интересные люди Последние новости литературное творчество Выставки Инновации и инвестиции Образование Профилактика За наше будущее Православие люди и события Христос воскресе! кража Заповедное Конференции Вандализм Фестивали Пульс города Слово пастыря Народные традиции Патриотическое воспитание О людях хороших Церковь Спрашивали-отвечаем К 60 летию Сосенского Наш завод Невыдуманная история Общество Мусорная корзина Перепись-2010 Публичные слушания к 40-летию СОШ №1 С Днём учителя ФСКН Летний отдых В саду Это нужно знать Звездная пыль Номера в PDF С юбилеем! Досуг Семейное насилие Спорт Творческие встречи Даты Инициатива Наши достижения КВН Изящные искусства К выборам Выборы В партиях Информация Документы администрации «Четвёртая власть» Мнение Положительный опыт Специальный выпуск ООО "МПКХ" У соседей фотофакт Сельское хозяйство Зщита детства Соревнования Высокое искусство Вчера — Сегодня Агрохолдинг "Оптина" Ищу семью! К 50-летию нашей больницы Мир молодых Торжества Наши земляки Г(И)А Здоровье Передача опыта Знания - сила! Наша область Святочная притча Интервью С праздником! К зеленым святкам Интерактив Перспективы Проблема к 25-летию ЦДТ С Днём пожилых людей Увлечения Человек и закон Кунсткамера Предупрежден – вооружен Культура С Днем города! Закрытие темы День Победы Наш бизнес Коротко Городские новости За чистый город Братья наши меньшие Книжная полка Наша природа Воспитание Качество жизни Культурная среда Реликвии Армия Профобразование Лицо закона Официально Духовно-нравственное воспитание Месяцеслов Новости района Фоторепортаж Наш огород Техническое творчество Специалист разъясняет Конкурсы Ко Дню города SOS! С годом Дракона! утренник Музеи Олимпиады ТЕАТР Слава Козельск литературный История С Пасхой! Афера Внимание! Благоустройство Будьте осторожны! К 10-летию «НГ» Тема дня Встречи Сенсация! Бизнес Традиции Наша почта Забота Семинары персона номера Строительство С КРЕЩЕНИЕМ! Наши таланты Власть и народ Новая дата Криминал За безопасность движения Будьте здоровы! Награждения Подготовка к зиме Преступление Событие Слёты пьедистал Видео Из первых уст Новое назначение Автоклуб На страже закона к 200-летию отечественной войны Юбилеи Новогодний калейдоскоп Абитуриенту Щит Родины Творчество Итоги и перспективы Сотрудничество ЕГЭ Проблемы нашего города
Архив
Статистика