Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

«Закланные, аки жертвенные агнцы»

Как мы уже сообщали, недавно в Козельском краеведческом музее состоялась встреча, посвящённая двадцатилетию со дня убийства трёх насельников Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь. С рассказом о трагедии перед собравшимися выступил игумен Филипп, которой являлся её свидетелем.
Он хорошо знал всех убиенных с весны 1991 года. И хотя новомученики в общем были совершенно разными людьми и ничем, казалось, не выделялись среди других монахов, их объединяло то, что все они являлись по-своему творческими людьми и упорно «стремились постичь красоту Бога».

Инок ТрофимЛеонид Татарников – будущий инок Трофим.
И по возрасту, и по послушанию он был старше рассказчика. Трофим являлся старшим пономарём, а будущий игумен тогда исполнял своё первое послушание – был его помощником. Помимо того Трофим заведовал и монастырской мастерской. Он славился золотыми руками и безустанно чем-либо занимался.
Более того, все видели: Трофим жил тем, что помогал другим. Он не только не сторонился какой-либо работы, но сам искал, кому бы оказать поддержку.
Зрелый возраст не мешал Трофиму быть очень искренним, непосредственным человеком. Он откровенно рассказывал о своём детстве и дальнейшей жизни. Семейное предание говорит, что, родившись, младенец безостановочно – целую неделю! – кричал до тех пор, пока над ним не совершили таинство крещения.
Трофим долго искал своё место в жизни. Он попробовал себя в двух десятках профессий. Что только ему не приходилось делать! Он занимался народными танцами, хорошо фотографировал, умел шить, работал и цирковым, и рыбаком… А вот обрёл себя истинного лишь в монастыре.
И это не были метания, таким образом шёл «поиск красоты» – красоты в наивысшем, горнем, её проявлении. Что характерно, и внешние проявления его отличались красотой – движения плавные, лёгкие, можно даже сказать, изящные. И это, несмотря на то что он имел плотное телосложение, обладал сильными руками и огромными ладоням – соответственно, и богатырским рукопожатием.
Примечательно, что Трофим старался всё каким-либо образом украсить. Так, перед своей последней Пасхой он вплёл красные нити в верёвки колоколов. КРАСОТА сама проходила «КРАСНОЙ нитью» и во всех его поступках. Подобную красоту по-другому именуют добротой. И это проявлялось не только в обители, но и в миру. Так, трудясь рыбаком, ему случалось сходить на берег в зарубежных портах. Там он на всю заработанную валюту покупал подарки маме, сёстрам, другим родным и друзьям, а на себя не тратил ни доллара. Его заботливость и нестяжание не имели границ, а душа была, что называется, нараспашку. Трудолюбивый, открытый, искренний…
По своей сути он являлся доброделателем. Так, являясь монастырским трактористом, после вспашки полей в подсобном хозяйстве Шамординской пустыни Трофим порой распахивал огороды и нуждающимся мирянам. Надо ли говорить, что делал он это бескорыстно – из любви к Господу и людям.
От других монахов Трофима отличала особая и всегдашняя жизнерадостность и весёлость. Его так и называли – «весёлый монах». За лёгкий нрав Трофима очень любили шамординские насельницы. А их он называл не иначе как сестрёнками.
У него был и такой трогательный обычай – на великие праздники дарить бабушкам-прихожанкам голубые платочки…
При всём при том Трофим обладал и редким даром меткого слова. Нередко его мысли облачались в афористичные – точные и краткие – фразы.
Ревность к вере у инока была столь велика, что он молился даже по ночам, отрывая часы от сна, и без того короткого. Его молитвенное заступничество оказывалось весьма могущественным. Тому остались свидетельства.

Инок Ферапонт на звоннице. Инок Ферапонт
Он, пожалуй, был противоположностью Трофиму и был замечателен по-своему. Если Трофим являлся, выражаясь языком психологов, экстравертом, то Ферапонт – интровертом. Замкнутый, немногословный… Он имел скромную, стыдливую душу. В юности Владимир Пушкарёв занимался карате, тем не менее он так и остался кротким и застенчивым.
В те времена он имел прозвание «Володя Чайничек» – по фамилии матери.
Как и Трофим, Ферапонт родился и рос в Сибири. В миру Владимир работал лесником и очень любил природу.
Придя в обитель, он не стал открывать, что имеет права шофёра и тракториста. Это было сделано для того, чтобы оставаться в пределах монастырской ограды и меньше подвергаться искушениям обычной жизни. Недаром же он исповедовался ежедневно, а не раз в неделю, как другие монахи. У Ферапонта было неодолимое желание жить с Христом, поэтому он стал неотступным, сильным молитвенником. Видно, недаром его иноческое имя по-гречески означает «слуга». Он стал настоящим слугой Господу.
В обители послушник занимался резьбой по дереву и плотничал.
В иноки Ферапонта и Филиппа постригли вместе – на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1992 года.
Перед своей гибелью инок Ферапонт, будто предчув­ствуя близкий конец, стал молиться ещё усерднее. «Совсем не спит…» – говорил отец Роман, его сосед по келлии, обитавший за лёгкой перегородкой.

Иеромонах ВасилийИеромонах Василий.
Он оказался сильным проповедником. В его обращениях к верующим открывалась религиозная глубина. Проповеди пробирали до слёз – и не только чувствительных старушек и других сентиментальных особ, но даже крепких мужчин.
Отец Василий был и поэтом – писал духовные стихи, стихиры и псалмы.
В то время, когда инок Филипп нёс послушание пономаря, он исповедовался у иеромонаха Василия и хотел избрать его своим духовником, но открыться не успел…

Неизвестное об известном
Не стану пересказывать, как произошло убийство трёх монахов, – лучше обратиться к книге Н.А. Павловой «Пасха красная», да и мы об этом уже писали. Но привести подробности, о которых до сих пор никто не знает, просто необходимо. О них тоже поведал игумен Филипп.
Иноки Трофим и Ферапонт стояли на звоннице спиной друг к другу и славили Воскресение Христово колокольным звоном. Убийца подкрался к ним сзади. Николай Аверин сначала поразил инока Ферапонта. Широкий сорокасантиметровый клинок прошёл чрез тело и вышел под сердцем. Известно, что одержимость бесом умножает силу. Через мгновение слуга сатаны вонзил самодельный тесак и в спину инока Трофима. Но так как он был коренастее, мускулистей Ферапонта, то у тщедушного убийцы не хватило силы, чтобы и его пронзить насквозь. «Господи, помилуй!» – вскричал монах и стал звать на помощь. Благодаря своей физической и, несомненно, духовной мощи инок Трофим смог ещё несколько раз ударить в колокол. Этот момент видели издали две прихожанки…Игумен Филипп.
Ночью случился лёгкий заморозок, и лужи крови на деревянном помосте дымились…
В 1991, 1992, 1993 годах крестный ход шёл не только вокруг Введенского собора, но и до самого Иоанно-Предтеченского скита. При этом верующие проходили через скитские ворота. Вот и убийца, сделав своё чёрное дела и спасаясь, побежал к ним, но они оказались уже заперты. Перебравшись через ограду, Аверин увидел ещё одного монаха. Сатанист обошёл отца Василия сзади и также поразил в спину.
Смертельного раненного иеромонаха, поддерживая за окровавленную спину и пятясь, нёс и отец Филипп. Отца Василия почему-то внесли во Введенский собор. Его положили перед мощами старца Амвросия.
Подмечено, что духовник перед кончиной обычно сильно страдает, так как при жизни принимает скорби и грехи исповедуемых на себя. Вот и иеромонах умирал очень тяжело. Агонизируя, он мучился минут сорок. Страдания были настолько сильными, что отец Василий попросил сделать ему обезболивающий укол. До больницы раненого не довезли…
Перед трагедией было множество различных намёков на грядущее. Например, за Страстную седмицу раз пять в алтаре главного храма обители – Введенского собора – кто–либо резал руку. Поранил палец и отец Филипп …
Мученическая смерть за веру в светлое Воскресение Христово стало торжеством духа!
Отцу Филиппу вместе с отцом Михаилом, который был резчиком по дереву, довелось по послушанию раздевать убиенных в морге. Они видели жуткие раны своих собратьев. Для обычного человека это явилось бы страшным потрясением, а отец Филипп вспоминает о чувстве ликования, охватившего его и напарника. В их сердцах пребывала Пасха, и всё внутри пело! Эту благодать ниспослал Господь. Мирянину, да и многим монашествующим, сие понять трудно. А дело в том, что рядом с праведниками пребывают ангелы, так что чистые души попадают в «добрые руки». Рядом же с грешниками, которых несравненно больше, – бесы. Вот оттого-то мы скорбим и убиваемся по скончавшимся. Такое простое, но глубокое и мудрое объяснение дал преподобный Амвросий Оптинский.
Игумен Филипп сказал и о значении этих СМЕРТЕЙ для ЖИЗНИ обители. Показательно, что старчество 19 столетия получило своё продолжение в мученичестве века 20. Жертвы стали очищением для братства.
Отпевали новомучеников в храме Марии Египетской. А собор, где из раны отца Василия пролилась кровь, пришлось переосвящать. Поэтому вечерняя служба велась в храме Илариона Великого.
Любимые верующими братики до сих пор не канонизированы. Есть обстоятельства, говорящие, что этому благому делу мешают козни врага. Да, сильна его власть, но что она перед могуществом Вседержителя!

Другие штрихи Отец Андрей.
После своего повествования отец Филипп поспешно покинул собрание. Дело в том, что его как иконописца ждала срочная работа – роспись алтаря Введенского собора к Пасхе.
За игуменом выступил священник калужского храма Покрова-на-Рву Андрей.
Глядя на этого благообразного батюшку, трудно представить, что он когда-то был хиппи и рок-музыкантом. Вера преображает людей внутренне, а через душу – и внешне!
В то памятное время Андрей работал в одной из калужских телевизионных компаний. Он был помощником оператора. Благодаря этому ему довелось познакомиться с иноком Трофимом. Батюшка до сих пор не забыл: «У него были соломенного цвета волосы и васильковые глаза…» К сожалению, оператор не снял смиренного монаха. Но получить удовольствие от общения с ним довелось.
Тогда на волне свободы, верее, вседозволенности издавалось очень много эзотерической литературы. Вместе с каноническими в монастырь поступали и книжки такого рода. Инок Трофим сортировал книги и отправлял искусительные в печь, сокрушаясь: «В каждой строчке – бесы!»
А к иеромонаху Василию в тот день на исповедь собралось столько народа, что у Андрея не хватило терпения дождаться своей очереди.
Телевизионщики уехали из Оптиной пустыни минут за 20 до трагедии.
Пришедшим на встречу был показан фрагмент документального фильма «Я по вселенной промчался, как птица…» Для его названия взята строка из стихотворения, написанного отцом Василием. Телевизионный очерк был снят в Оптиной в преддверии роковой Пасхи.
Слово сказал и благочинный козельского округа отец Владимир.
Воспитанницы православной гимназии прочитали стихи, написанные иеромонахом Василием.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Законодательство Из первых уст Интервью Семинары Почта "НГ" Обмен опытом Творческий дебют В Козельской епархии Связь поколений С праздником! Служба "02" Профилактика персона номера Святочный рассказ Медицина С юбилеем! Наш огород Олимпиады Официально К сведению Самоуправление Искусство За безопасность движения Афиша Перепись-2010 Обьявление Новости митрополии Воспитание Творческие встречи К 50-летию нашей больницы Общество Актуально Анонс Как жить будем?! Мнение ГИБДД информирует Конференции награды Досуг Ретро Наш завод В саду День музеев Традиции ALMA MATER К выборам Зщита детства К 10-летию «НГ» Наши достижения Автоклуб Наш край Новогодний калейдоскоп Благотворительность Спрашивали-отвечаем Новости района Культура Профобразование Реликвии Городской праздник Гуманитарная помощь Форумы Правовой лизбез Ко Дню города Новости ИТАР-ТАСС Бизнес Специальный выпуск ООО "МПКХ" Спорт Люди нашего города Человек и закон Зелёный мир Информация Бизнес и СМИ Навстречу съезду Будьте здоровы! Абитуриенту Наша почта ЖКХ К празднику Инициатива Святочная притча С Днём пожилых людей Литературная гостиная Новая дата Качество жизни Торжества Наш бизнес Юмореска Криминал Техническое творчество Святые реликвии Заметки натуралиста Это нужно знать Гороскоп на неделю Пульс города Духовно-нравственное воспитание Мир молодых Наши люди Видео Молодежь и власть В партиях к 25-летию ЦДТ Рецензия Негатив Увлечения КВН Сельское хозяйство Чрезвычайное проишествие Документы администрации Достижения люди и события Городские новости Армия Праздники Внимание - опасность! Предупрежден – вооружен Православие Народные традиции С Днем города! Щит Родины ТЕАТР Инновации и инвестиции Г(И)А Каникулы Ищу семью! Экономика Внимание! Местное самоуправление Память Позитив Наш пьедестал Знай наших литературное творчество С годом Дракона! Слёты Будьте осторожны! Образование Афера «Четвёртая власть» Слово пастыря Наши таланты Фестивали О людях хороших Вернисажи Правовой ликбез Строительство Наше здоровье Семейное насилие Патриотическое воспитание Новое назначение Фотогалерея Конкурсы Социальная политика Наша область Заповедное Обман SOS! Месяцеслов Публичные слушания Подготовка к зиме Юбилей «НГ» Сотрудничество Юбилеи Творчество С КРЕЩЕНИЕМ! Обращение кража Передача опыта Книжная полка Интерактив Слава Профессиональные праздники Даты Итоги и перспективы Наша природа Особое событие Власть и народ ко дню полиции Выборы пьедистал Соревнования Наши земляки Высокое искусство Ну надо же! к 40-летию СОШ №1 вернисаж Творческие отчёты Наша школа Награждения Изящные искусства Летний отдых Христос воскресе! Знания - сила! За чистый город Братья наши меньшие За чтение! Назначения Детское творчество Невыдуманная история Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» интересные люди Наркотикам — нет Преступление Акция Звездная пыль Событие Историческое событие К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Так нельзя! Вандализм По следам событий Экология Поздравляем! Забота Вчера — Сегодня С новым годом! Свободное время Встречи Положительный опыт Правопорядок визиты к 200-летию отечественной войны Благоустройство Мусорная корзина Кунсткамера Партийная жизнь Празднества Культурная среда Перспективы Агрохолдинг "Оптина" На страже закона Служба "01" У соседей На грядках Творческие смотры Памятка Музеи День Победы К 60 летию Сосенского ЕГЭ За наше будущее К зеленым святкам Фоторепортаж утренник Наркотикам – бой! ГИБДД Концерты Тема дня ФСКН С Днём учителя Лицо закона Специалист разъясняет к юбилею СОШ №2 Без рубрики Церковь Номера в PDF Последние новости Семейные ценности Проблема К 75-летию Высоцкого. Сенсация! Коротко Колонка редактора Учения Презентации Трудовое право Физкультура! Здоровье Происшествия Ноу-хау Надо же! Преступление и наказание Взгляд через объектив МЧС Проблемы нашего города фотофакт С Пасхой! Спасибо! Выставки Стихи – на злобу дня История Главная тема Козельск литературный школа Закрытие темы
Архив
Статистика